Во время недавней поездки на Дальний Восток первый вице-премьер Николай Аксененко объявил о планах строительства тоннеля под Татарским проливом. По его словам, это позволит "связать" Сахалин с материком, что улучшит экономическую и социальную ситуацию на острове. Впрочем, это лишь ближайшая цель. В будущем планируется соединить подземной магистралью Россию и японский остров Хоккайдо, создав непрерывную трансъевразийскую магистраль. Этот проект может принести России в следующем веке сотни миллиардов долларов.
Тоннель на материк
Говорят, у Николая Аксененко в бытность министром путей сообщения было три идефикса: тарифное соглашение, "реанимация" БАМа и строительство тоннеля под Татарским проливом. И все для того, чтобы загрузить простаивающие железнодорожные магистрали. Строительство железнодорожных веток от БАМа к ближайшим месторождениям полезных ископаемых начали еще при Аксененко-министре. Тарифное соглашение было подписано, когда министр стал первым вице-премьером. Теперь настала очередь сахалинского проекта.
Общие запасы углеводородов на сахалинском шельфе превышают 700 млн т. Вывозить их можно танкерами или в железнодорожных цистернах. По мнению железнодорожников, второй вариант предпочтительнее — это дает гарантированную загрузку "Транссибу" и БАМу, работающим сегодня на 20-30% своей мощности. Завершив на днях свою поездку на Дальний Восток, первый вице-премьер РФ сообщил, что существует два варианта связи Сахалина и материка — паромный и тоннельный, которые "примерно равнозначны по стоимости". Однако, по его словам, "больше плюсов за реализацию тоннельного проекта".
Первый вице-премьер заявил, что технико-экономическое обоснование проекта по строительству тоннеля будет разработано в 2001 году. Увеличение перевозок по этим магистралям важно для улучшения социальной ситуации в регионе, где десятки тысяч людей сидят без работы. А вот экономическая отдача будет получена позже — в рамках еще более грандиозного проекта.
Дальневосточный Ла-Манш
Строительство тоннеля под Татарским проливом займет от пяти до десяти лет. Стоимость работ составит $7-10 млрд. Это будет предпоследнее звено транспортного коридора между Европой и Азией. Затем планируется прорыть тоннель под проливом Лаперуза, разделяющим Японию и Россию. Его ширина — 20 км — примерно такая же, как и ширина Ла-Манша (автомобильный и железнодорожный тоннель под Ла-Маншем был построен за три года.)
Зачем нужен тоннель в Японию? На транспортном участке Дальний Восток--Япония, не самом оживленном по мировым меркам, действует судоходное сообщение. Но грузопоток из Японию в Европу и обратно является одним из самых крупных в мире. Ежегодная стоимость фрахта транспортных средств на этом участке составляет, по разным оценкам, $40-50 млрд. В среднем транспортировка груза судном из Европы в Японию занимает 30-35 суток. По современным меркам это много. Альтернатива только одна — воздушный транспорт, а его стоимость примерно в четыре раза выше.
На этом фоне весьма привлекательно выглядят железнодорожные перевозки. В принципе, они уже осуществляются — на паромах грузы из Японии перевозят в Китай или Россию, затем по китайским (Шелковому пути) и российским ("Транссиб" и БАМ) железнодорожным трассам они попадают в Европу. Но с учетом перевалки грузов в портах это не намного быстрее, да и стоит примерно столько же, сколько транспортировка морем. Прямое железнодорожное сообщение могло бы решить эти проблемы. Скорость доставки грузов из Западной Европы в Японию сократилась бы почти втрое — до 13-14 суток, а стоимость транспортировки была бы ниже, чем по морю. Ежегодные доходы России от транзита этих грузов могут достигнуть $20-30 млрд.
Впрочем, источник в управлении дорожной политики и развития сети автомобильных дорог ФДС РФ поспешил подчеркнуть, что пока "есть только идея". Не менее осторожны в своих высказываниях чиновники Минтранса и МПС. В МПС Ъ заявили, что в любом случае перед началом строительства тоннеля под проливом Лаперуза надо "нарастить" грузопоток по "Транссибу".
Как ни странно, главная проблема строительства транспортного коридора не в отсутствии денег и не в сопротивлении японских судостроителей, которые могут лишиться заказов. Инвесторов, по мнению чиновников, отпугивает политическая и социальная нестабильность в России. Пока нет гарантии, что поезд с грузом, следующий по территории России, не будет неделями стоять в Сибири во время очередной "рельсовой" войны.
Тем не менее чиновники не считают этот проект утопией. "Панамский и Суэцкий каналы когда-то тоже называли авантюрой, а сейчас за их счет живут целые государства",— сказал один из наших собеседников.
ЙУК Ъ-СААЛАХТИСМЯЭ