Инфляция вернулась
       По официальной информации, инфляция в России за первое полугодие нынешнего года составила 24,5% (в том числе в июне — 1,9%). В мировой практике инфляция более 10% в год считается опасной. Россия стала необычной страной — с высокой инфляцией и стабильным курсом рубля.

       До 17 августа 1998 года в России инфляция была довольно низкой: например, в первом полугодии прошлого года цены, по официальным данным, выросли всего на 4,1%. Курс рубля был стабилен. Страна жила за счет привлечения частных иностранных кредитов — а кредиторам нравится стабильный курс национальной валюты и низкая инфляция. Кончилось все долговым кризисом. После 17 августа рубль сразу подешевел почти в четыре раза, а цены выросли на 100-200%. Россия стала считаться страной с высокой инфляцией и нестабильной валютой.
       С начала нынешнего года курс рубля остается стабильным. А потребительские цены продолжают быстро расти. Для любой страны с нормальной экономикой ситуация несколько необычная. В конце концов, доллар на российском рынке — такой же товар, как и все остальные. Если растут потребительские цены (в том числе и на импортные товары), то курс доллара также должен расти.
       Выясним, почему растут цены на потребительском рынке. Рост цен происходит тогда, когда сокращается предложение товаров либо увеличивается предложение денег. Резкого сокращения товарной массы за последние полгода не наблюдалось. Хотя, конечно, спад внутреннего производства продолжается и импорт находится на низком уровне, однако нельзя сказать, чтобы полки магазинов пустели с катастрофической быстротой. Значит, имеет место резкое увеличение денежной массы. Проверить, сколько на самом деле печатается денег, очень трудно. Известно, однако, что в первом полугодии Центробанк пополнял свои золотовалютные резервы за счет покупки долларов на внутреннем рынке. Для этого ЦБ, естественно, печатал рубли. Он также давал деньги коммерческим банкам для того, чтобы они могли возобновить нормальную деятельность (и теперь сам ЦБ жалуется, что денег у банков слишком много). Как бы то ни было, рост цен есть рост цен: ЦБ напечатал на 25% больше денег, чем требуется.
       Заметим, что это полностью соответствует экономической стратегии нынешнего правительства. Она в настоящий момент заключается в том, что рост производства должен стимулироваться ростом доходов населения. Такая своеобразная "экономика спроса". Разумеется, речь идет о реальных доходах — то есть доходах с учетом инфляции. Правительство инфляции не хочет. Но вполне откровенно рассуждает о необходимости расширения денежного предложения. Инфляция в таких условиях получается как-то сама собой.
       Почему не растет курс доллара? Потому что ЦБ его сдерживает. Можно много рассуждать о технической стороне дела — например, о невозможности использовать все свободные рублевые ресурсы банков на покупку долларов или об умелой биржевой игре на понижение доллара, которую часто ведет ЦБ. Но самое главное — это искусственное предложение долларов на рынке, которое обеспечивается 75-процентным нормативом обязательной продажи валютной выручки экспортерами.
       Заметим, что и это полностью соответствует экономической стратегии правительства. Сдерживание курса доллара необходимо потому, что население привыкло — рост доллара ведет к росту цен. "Правительство не удержало доллар" — с такой формулировкой отправляются в отставку. И уж в любом случае с такой формулировкой не получают кредитов МВФ. То, что цены растут и при стабильном курсе доллара, население замечает, но относится к этому как-то спокойно. В основном винит продавцов, а не правительство.
       На самом деле, сдерживание доллара и печатание денег — это испытанный еще с советских времен прием субсидирования импорта. Или, если угодно, прием субсидирования внутреннего потребления за счет сырьевого экспорта. Пока ничему другому ни одно российское правительство не научилось (в 1995-1998 году, правда, субсидирование за счет сырьевого экспорта дополнялось субсидированием за счет иностранных краткосрочных кредитов).
       В 1992-1995 годах цены быстро росли, а рубль падал — хотя его и сдерживали. В 1995-1998 годах рубль оставался стабильным, а цены росли, но не очень быстро. Сейчас рубль по-прежнему стабилен, а цены растут быстро. Субсидирование потребления приобретает откровенные формы. Отказаться от него правительство не может — население окажется очень недовольно, а перед выборами это опасно. Долго ли будут держать рубль? Так долго, как только смогут. Рост мировых цен на нефть играет в пользу стабильного курса. Как ни странно, рост потребительских цен также играет в пользу стабильного курса — во всяком случае население тратит деньги на товары, а не на скупку долларов. ЦБ и Минфин сделают все, чтобы на рынке появился какой-нибудь прибыльный финансовый инструмент, отвлекающий рублевую массу от валютного рынка. Повторим, что печатать деньги и пользоваться сырьевыми доходами — дело для российских властей привычное. Хотя такая инфляция, какая наблюдается сейчас в России, в любой стране стала бы поводом для всеобщего беспокойства.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...