Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Канащук / Коммерсантъ   |  купить фото

Интернет-пиратам дали бой

Законопроект о блокировке сайтов принят в первом чтении

от

Так называемый антипиратский законопроект, предусматривающий досудебную блокировку сайтов по требованию правообладателей, принят Госдумой в первом чтении. У желающих внести свои поправки ко второму, решающему чтению, есть всего три дня, чтобы сформулировать свои предложения.


В пятницу, 14 июня, Госдума на своем пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Проект был внесен в Госдуму депутатами Владимиром Бортко (КПРФ), Еленой Драпеко («Справедливая Россия») и Марией Максаковой-Игенбергс («Единая Россия») на прошлой неделе, 6 июня, позднее стать соавторами законопроекта пожелали также депутаты Роберт Шлегель и Мария Кожевникова (оба — «Единая Россия») и Леонид Левин («Справедливая Россия»). Уже на этой неделе, 11 июня, он был одобрен профильным комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Законопроект призван защитить правообладателей от интернет-пиратства. По замыслу депутатов, правообладатель, обнаруживший в сети контент, нарушающий его права, должен обратиться с заявлением в Мосгорсуд, который наделяется исключительными полномочиями по рассмотрению таких дел. Мосгорсуд в качестве обеспечительных мер может выдать исполнительный лист, с которым правообладатель обращается уже в Роскомнадзор. Ведомство, в свою очередь, направляет хостинг-провайдеру сайта со спорным контентом уведомление о нарушении прав, которое тот пересылает владельцу сайта. Если он или провайдер не приняли никаких мер по удалению контента, Роскомнадзор на основании судебного акта может потребовать от операторов связи блокировать доступ ко всему сайту.

Как ранее сообщал “Ъ”, профильный думский комитет высказал лишь два замечания к законопроекту: рассмотрение подобных дел исключительно Мосгорсудом нарушает доступ к правосудию, а предложенная авторами проекта досудебная блокировка сайтов противоречит действующему законодательству. Предполагается, что ко второму чтению эти вопросы будут улажены.

Другой думский комитет — по культуре — предложил ко второму чтению еще больше ужесточить наказание для пиратов. По мнению комитета, наряду с обеспечительными мерами необходимо предусмотреть и внесудебный механизм блокирования сайтов по аналогии с информацией, причиняющей вред здоровью и развитию детей. Такие механизмы должны работать не только в отношении сайтов, на которых размещен нелегальный контент, но и в отношении ресурсов, которые его формально не содержат, то есть поисковиков.

Теперь у субъектов законодательной инициативы есть всего три дня, чтобы представить свои поправки ко второму, решающему чтению.

Павел Белавин


Комментарии
Профиль пользователя