Игроки

А за ГКО ответишь?!

       МДМ-банк решил создать прецедент. Он подал в суд на Министерство финансов и Федеральное казначейство, добиваясь выплаты стоимости принадлежащих ему непогашенных госбумаг.
       
       14 августа 1998 года МДМ-банк купил 2000 ГКО. В день их погашения, 9 сентября, банк подал в торговую систему ММВБ заявку на погашение. Заявка принята не была: в тот день торги на бирже не проводились. Тогда руководство банка, принимая во внимание принцип безусловности погашения облигаций, направило в адрес Расчетной палаты требование о перечислении денежных средств, поступивших от погашения бумаг. Расчетная палата сообщила, что денег на счет банка из Минфина не поступило. После этого МДМ-банк решил добиваться погашения ГКО и уплаты Минфином процентов за пользование деньгами банка (исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ) в арбитражном суде Москвы. Заместитель начальника отдела судебно-правовой работы Минфина Виктор Копенский в разговоре с корреспондентом Ъ заявил, что в министерстве осведомлены о предстоящих подобных тяжбах еще с несколькими банками, которые решили подать в суд на Минфин. Но, по мнению юриста Минфина, перспективы новых судебных разбирательств вряд ли радужны для банков-истцов.
       На состоявшемся в четверг по иску МДМ первом судебном заседании Минфин отверг свою причастность к погашению ГКО. "Вы можете предъявлять претензии государству — правительству или ЦБ,— заявил истцам Виктор Копенский.— А Минфин здесь ни при чем и не может отвечать ни за потери истца, ни за кризис в целом. Мы никаких распоряжений не готовили. Это была акция правительства. А Федеральное казначейство — вообще не юридическое лицо, это наше структурное подразделение, так что казначейство никак не может выступать в роли соответчика". Послушаешь представителя Минфина, кажется, что министерство и вправду ни за что не отвечает: "Когда Минфин покупает себе мебель, мы — юридическое лицо, потому что сами заключаем договор купли-продажи. А в случаях, подобных этому, мы представляем интересы государства и правительства. Это и ежу понятно. Минфин — просто инструмент в руках правительства: скажут платить — платим, скажут не платить — не платим".
       Юрист МДМ Елена Львова так объяснила позицию банка: "Минфин как участник сделок по ГКО обязан отвечать по ним. Что касается кризиса вообще, то, если посмотреть на все с точки зрения закона, госбумаги вообще никто не замораживал. В постановлении правительства о порядке погашения облигаций не сказано, что Минфину разрешается не гасить ГКО. А заявление правительства и ЦБ от 17 августа вообще не нормативный акт, а информационное сообщение". Представитель Минфина парировал: "У государства сейчас и так нет денег. Если все банки, как и вы, будут с нами судиться, ничего хорошего не выйдет. И вообще, нельзя же брать государство за горло и душить!" В конце концов прения перешли на уровень застольных споров.
       — Давайте выясним, кто виноват в произошедшем обвале! Почему отвечать должны мы? — волновался юрист Минфина.
       — Мы не знаем, чья вина в кризисе,— парировала Елена Львова,— но неисполнение обязательств Минфином уже создает неприятные инциденты в отношениях с субъектами федерации. (На днях банк выиграл тяжбу с администрацией Магаданской области, которая, ссылаясь на действия правительства в условиях кризиса, также отказалась погашать свои облигации банку.)
       В итоге суд принял решение отложить тяжбу, предложив участникам процесса попытаться прийти к мировому соглашению. Представители Минфина тут же выразил готовность заключить мировую. Но каким бы ни был итог разбирательства, МДМ-банк, скорее всего, вместо замороженных гособлигаций получит такие же замороженные деньги: представитель Министерства финансов заявил в суде, что сейчас банку рассчитывать не на что.
       
Кто купил "Пурнефтегаз"
       То, что не удалось сделать двум правительствам России, осуществил простой судебный пристав Сергей Гуров. Именно с его подачи была продана государственная компания "Роснефть". А точнее, ее лучшая часть — добывающая компания "Пурнефтегаз". Ъ выяснил, кто стал счастливым обладателем "Пурнефтегаза".
       
       11 сентября многострадальную "Роснефть" лишили самого дорогого — "Пурнефтегаза", предприятия, обеспечивающего холдингу 60% всей нефтедобычи. Его отобрали за долги. В 1996-м "Роснефть" не расплатилась за полученный в МАПО-банке кредит. В 1997 году кредитор подал на неплательщика в суд, 1 июня 1998-го судебный пристав арбитражного суда Москвы Сергей Гуров наложил арест на принадлежащий "Роснефти" контрольный пакет "Пурнефтегаза". А "Диалог-Оптим" — уполномоченный банк судебных приставов — спустя два месяца продал его за $10 млн.
       И. о. президента "Роснефти" Сергей Чижов попытался было опротестовать отчуждение "Пурнефтегаза", подав в суд жалобу на действия Гурова. Чижову обидно, что "Пурнефтегаз" продали так дешево. Сумма сделки и впрямь странная: предприятие, заработавшее в 1997 году более $600 млн, стоит дороже минимум в 40 раз. К тому же без "Пурнефтегаза" "Роснефть" никому не нужна — стало быть, планы продажи этой госкомпании в частные руки, которые вынашивали уже три российских правительства, не осуществимы. А ведь за "Роснефть" хотели получить $1,6 млрд!
       Но убедить судью Татьяну Батурину в недобросовестности ее коллеги Чижов не смог. На прошлой неделе сделка завершена. Сейчас по инициативе Чижова проводится прокурорская проверка деятельности прежнего руководства "Роснефти", но вряд ли она поможет возвращению "Пурнефтегаза". Между тем, Ъ удалось выяснить, кто же тот счастливчик, что получил "Пурнефтегаз".
       Названия фирм, получивших контрольный пакет предприятия,— ООО "Феникс", ЗАО "ПАКК-Инвест", ООО "Европейско-Сибирская нефтяная компания" и ЗАО МАК-ЦЕНТР — мало кому о чем-то говорят. Но, как сообщил корреспонденту Ъ информированный источник, все они принадлежат АО "Международное экономическое сотрудничество" (МЭС) — нефтетрейдеру, известному своими связями с Московской патриархией. Тот же источник утверждает, что МЭС — лишь посредник в сделке, а конечный покупатель — НК ЛУКОЙЛ, кредитор МЭСа. По данным источника, незадолго до продажи "Пурнефтегаза" МЭС получил от ЛУКОЙЛа дополнительный кредит в размере $12 млн. Именно эти деньги и пошли на покупку "Пурнефтегаза" и оплату услуг МЭС. "ЛУКОЙЛу было бы непросто собрать $1,6 млрд для покупки 'Роснефти', но найти $10 млн на 'Пурнефтегаз' — не проблема",— сказал источник.
       
Снова вместе в том же месте
       В 1995 году депутаты Госдумы не позволили Татьяне Парамоновой стать главой Банка России. На прошлой неделе те же депутаты без особых проблем утвердили ее членом Совета директоров Банка России. Парамонова ждала реванша 4 года.
       
       Татьяна Парамонова уволилась из ЦБ в апреле 1997 года. Однако свое влияние в Банке России Парамонова потеряла много раньше — с приходом туда Сергея Дубинина. Ее всегда считали человеком Геращенко, хотя сама она это всегда отрицала. В 1997 году в одном из своих интервью Ъ она сказала: "Я человек самостоятельный и всегда имею свое мнение. Я считаю, что человек не может быть чьим-то, если он личность. К Виктору Владимировичу (Геращенко.— Ъ) я всегда относилась с большим уважением. Часто его называют моим учителем. Но это так только отчасти. Виктор Владимирович пришел в Госбанк в 1989 году. К тому времени я работала там уже 17 лет. За такой период я уже сформировалась как специалист. Виктор Владимирович хорошо знал внешнеэкономическую сторону работы банка, я — внутреннюю. Так что мы были коллегами. Как мне кажется, он придерживается точно такой же точки зрения".
       Тем не менее вернул Парамонову в ЦБ именно Геращенко. И сделал это крайне осторожно. Он, например, не сразу же после своего назначения позвал Парамонову в ЦБ, да и в Совет директоров предложил ее ввести лишь после того, как необходимый кворум для принятия решений у совета уже был. Таким образом, Геращенко удалось избежать негативной реакции на назначение Парамоновой в ЦБ со стороны как банкиров, так и депутатов. И те, и другие Парамонову всегда недолюбливали.
       Теперь это неважно. Парамонова — вновь одно из первых лиц ЦБ. И в новой должности у нее достаточно полномочий, чтобы заставить недоброжелателей скрывать эмоции. В частности, она будет курировать сводно-экономический департамент ЦБ, который занимается распределением централизованных кредитных ресурсов. Кроме этого, по словам Геращенко, к компетенции Парамоновой будет отнесена "работа, связанная с бухгалтерским учетом и аудитом банков". То есть в ее руках будет сосредоточена часть полномочий по курированию важнейшего направления в ЦБ — банковского надзора. Наконец, Парамонова будет курировать департамент организации расчетов. Это дело в Банке России лучше нее не знает никто, потому что именно под ее руководством выстраивалась платежная система страны в середине 1990-х. Возможно, сегодня Парамоновой придется выстраивать платежную систему России заново.
       
В клубе миллиардеров освободились стулья
       В очередном рейтинге 400 самых богатых американцев, опубликованном журналом Forbes, 189 миллиардеров. Их могло быть на 29 больше, если бы мировой кризис не затронул США.
       
       Только за один день — 31 августа 1998 года — инвесторы потеряли $600 млн. Из-за серьезного падения котировок акций в Нью-Йорке из клуба миллиардеров вышли такие бизнесмены, как председатель Computer Associates Чарльз Ванг (его состояние сейчас оценивается "только" в $975 млн), вице-председатель Walt Disney Рой Дисней ($900 млн) и основатели компании Yahoo! Дэвид Фило ($840 млн) и Джерри Янг ($830 млн).
       А первое место в рейтинге пятый раз подряд занял Билл Гейтс, чье личное состояние равняется сегодня $58,4 млрд. На кризисе он потерял $9 млрд, но в целом за год сумел нажить $18 млрд и намного опередил легендарного финансиста Уоррена Баффета ($29,4 млрд), занявшего второе место. Интересно, что из десяти самых богатых американцев восемь связаны либо с компанией Microsoft, либо с Wal-Mart (сеть супермаркетов).
       Самым удачливым в прошедшем году был глава Viacom Самнер Редстоун ($6,4 млрд), поднявшийся с 37-го места на 15-е. Больше всех не повезло председателю Oracle Ларри Эллисону: он занял 23-ю позицию в нынешнем рейтинге, тогда как год назад был на 4-й. Глава Nike Филипп Найт съехал с 17-го места на 36-е.
       Что же касается отраслей, в которых работают богачи, то в прошедшем году хорошо шли дела в секторе шоу-бизнеса (эта сфера никогда не была подвержена влиянию кризисов: даже во времена Великой депрессии у Голливуда не было проблем). Так, издатель Руперт Мердок занял 18-е место в рейтинге ($5,6 млрд), создатель телекомпании CNN Тед Тернер — 22-е ($2 млрд), режиссер Стивен Спилберг — 88-е ($1,6 млрд).
       Несмотря на финансовый кризис, 400 самых богатых людей США "потяжелели" на $114 млрд по сравнению с прошлым годом и "весят" сегодня $738 млрд. В 1982 году, когда Forbes сделал свой первый рейтинг, этот показатель равнялся всего $92 млрд.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...