Коротко


Подробно

3

Фото: REUTERS/Brendan McDermid / Reuters

Luxoft набивает цену

Разработчик софта подготовился к IPO

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Российский разработчик программного обеспечения Luxoft определил ценовой диапазон к IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. В ходе размещения компания может привлечь до $84,6 млн при оценке ее бизнеса в $522-587 млн. Продавцами акций в равных долях станут сама Luxoft и ее основной акционер IT-холдинг IBS Group.


Luxoft планирует продать 2,05 млн новых акций класса А. Столько же акций планирует реализовать IBS Group. Таким образом, инвесторам будет предложено 4,1 млн акций класса А, или 12,5% акционерного капитала. Оценка акций находится в диапазоне $16-18 за бумагу, следует из проспекта Luxoft, размещенного на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Таким образом, Luxoft, как и IBS Group, в рамках IPO может получить от $32,7 млн до $36,8 млн.

В уставном капитале Luxoft 32,6 млн акций класса А, имеющих один голос, и класса В, каждая из которых имеет десять голосов. После IPO Luxoft голосующая доля IBS Group сократится до 83% (сейчас чуть более 84%), этими голосами распоряжается президент IT-холдинга Анатолий Карачинский. Другие крупные акционеры Luxoft — дочерняя компания "ВТБ Капитала" Rus Lux Limited, а также президент и CEO Luxoft Дмитрий Лощинин — в IPO участвовать не будут, и после размещения их голосующая доля составит 10% и 5,4% соответственно.

Андеррайтеры размещения UBS, Credit Suisse, J.P. Morgan, "ВТБ Капитал" и Cowen and Company получают право в течение 30 дней с момента IPO приобрести еще 613,8 тыс. акций на сумму до $11 млн. Таким образом, объем размещения Luxoft может составить $84,6 млн. Роуд-шоу IPO началось 12 июня, определение цены запланировано на последнюю неделю месяца — вероятно, на 25 июня, сказал источник, близкий к переговорам.

Luxoft — одна из крупнейших российских компаний, производящих программное обеспечение по заказу клиентов, среди которых Boeing, Абсолют-банк, "Ренессанс Кредит", Dell, IBM, Sabre, Alcatel. На двух крупнейших клиентов — Deutsche Bank и UBS — в 2012 финансовом году приходилось 47% продаж. Общая выручка Luxoft составила $314,6 млн, чистая прибыль — $37,5 млн. Клиенты из США принесли Luxoft 36,3% выручки, из Британии — 28,2%, из Германии — 12,8%. 11,2% выручки, или $35,1 млн, поступило от российских клиентов.

Объявленный диапазон оценки акций предполагает оценку Luxoft в $522-587 млн. "Предлагаемый ценовой диапазон означает 5-16-процентный дисконт к нашей справедливой оценке компании на уровне $19 за акцию, или $585 млн до привлечения инвестиций, что предполагает прогнозный EV/EBITDA 2013 года, равный 8,6",— говорится в обзоре "Уралсиб Кэпитал". "Уралсиб Кэпитал" рекомендует принять участие в IPO и покупать акции по $16-17.

"Первоначальный ценовой диапазон кажется разумным, так как подразумевает... 11-21-процентный дисконт к бумагам EPAM Systems (разработчика программного обеспечения.— "Ъ"), сопоставимого с Luxoft. Мы полагаем, что IPO будет выгодно акционерам IBS Group в случае последующего отделения Luxoft, но может оказать краткосрочное негативное влияние на IBS Group",— сообщил Reuters аналитик инвесткомпании "Открытие" Александр Венгранович.

На новостях об объявлении ценового диапазона Luxoft акции IBS Group на бирже во Франкфурте поднялись в цене на 1,59%, капитализация составила €408 млн.

Бумаги конкурента Luxoft EPAM Systems на открытии торгов на NYSE упали на 2,15%, капитализация составила $1,14 млрд. Между тем с 23 мая, когда Luxoft объявила об IPO, бумаги EPAM Systems подорожали на 11,5%. А с момента размещения в феврале 2012 года EPAM Systems подорожала на 57%.

Владислав Новый


Комментарии