Махнем не глядя?

       Вы имели неосторожность в свое время приобрести ценные бумаги российских предприятий? Смиритесь с действительностью: в течение по меньшей мере года акции будут неликвидными, так что с мыслью о том, чтобы реализовать их по приемлемой цене, придется расстаться. Но не стоит опускать руки: эти акции уже сейчас можно обменять на более полезные и ликвидные активы.

       На днях один мой знакомый вдруг заинтересовался судьбой приобретенных когда-то акций мясо-молочного завода "Микомс". И обратился в реестр акционеров завода. "Какой еще реестр? — ответили ему.— Нет тут никакого реестра! Мы 'Микомс' за долги отобрали, так что ни про какие акции знать ничего не хотим".
       Показательный ответ. Были акции — да все вышли. И дело не в том, что моего знакомого и еще тысячи таких же, как он, в свое время обманули брокеры,— еще год назад казалось, что на рынке действительно имеются перспективные недооцененные акции десятков небольших предприятий. Просто в настоящее время инвесторы по вполне понятным причинам не рассматривают Россию как рынок капитала. В результате фондового рынка в России сейчас, по сути, нет. А то, что от него еще осталось, представляет собой весьма жалкое зрелище: объемы заключаемых сделок упали до нескольких сотен тысяч долларов в день (в былые времена на рынке обращалось $100 млн в день), а в списке эмитентов более или менее торгуемых бумаг остались только трое: РАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" и НК ЛУКОЙЛ. Упала и ликвидность акций. Так, котировки на покупку и продажу привилегированных акций РАО "ЕЭС России" отличаются сейчас в четыре раза. Что уж говорить про менее известных и крупных эмитентов: цены на покупку и продажу их ценных бумаг различаются в десятки раз.
       В этих условиях пытаться получить за акции деньги — пустая затея. Ну не продавать же их в десятки раз дешевле, чем они стоили год назад! Что же делать? На этот вопрос владельцам неликвидных бумаг можно предложить три ответа.
       
Сбагрить или обменять
       Первый: неликвидные акции можно попытаться предложить брокеру, который их вам покупал, или другим инвестиционным компаниям. Это, конечно, наиболее привлекательный, но и самый труднореализуемый из всех способов. Банковский кризис, банкротства и неплатежи, девальвация и замораживание гособлигаций — все это подкосило инвестиционные компании. Сейчас они разделились на три группы: пессимистов, которые уже свернули или вот-вот свернут свою деятельность; прагматиков, решивших заняться чем-то другим, хотя и близким к торговле акциями (например, рынком долговых обязательств); и наконец, оптимистов, которые надеются переждать кризис и не желают пока уходить с рынка. Оптимистов, понятное дело, очень немного. И чтобы "перезимовать", им приходится сокращать свои расходы, создавая определенный запас прочности на ближайшие месяцы. А пока неясно, насколько затянется кризис, любые вложения в неликвидные активы являются для таких брокерских компаний самоубийством. Раз так, то надежды на то, что у них найдутся деньги, чтобы выкупить ваши акции, весьма призрачны.
       Но если продать ценные бумаги — иными словами, обменять их на деньги — не удается, почему не попытаться обменять их на другие ценные бумаги из портфеля инвестиционной компании? Звучит абсурдно, однако оптимистично настроенные брокерские компании могут пойти на такой обмен. Если они делают ставку на возрождение рынка, им стоит уже сейчас (пока ценные бумаги дешевы) диверсифицировать портфели: когда кризис закончится, брокер, у которого будет на руках широкий ассортимент акций, имеет лучшие шансы на быстрое возрождение бизнеса. А клиенту такой обмен (или цепочка обменов) может быть выгоден, если в результате у него на руках окажутся ценные бумаги, которые в настоящее время являются более ликвидными.
       Технически возможность такого обмена акциями уже есть. В РТС в течение трех недель проводилось тестирование системы бартера акций, и в настоящее время уже несколько десятков компаний "прощупывают" рынок бартера — выставляют котировки обмена неликвидных акций на "голубые фишки", а также на любые другие ценные бумаги (см. таблицу).
       Впрочем, надо быть реалистом: сами участники рынка называют такую систему "торговли" бартером, доведенным до абсурда. Ведь очевидно, что мало кто из брокеров пожелает менять неликвидные акции на "голубые фишки" — уже потому, что последние имеют хоть какую-то ликвидность. Гораздо больше будет предложений обменять одни неликвидные бумаги на другие. Но в одном бартерная технология безусловно полезна: благодаря ей инвесторы могут определить реальные котировки своих акций. А для нынешнего российского фондового рынка это уже немало.
       
Взять натурой
       Второй: неликвидные акции можно попробовать обменять на продукцию выпустившего их эмитента. На первый взгляд такой обмен кажется еще более абсурдным: ну зачем предприятиям собственные акции (стоимость которых сейчас стремится к нулю), тем более в обмен на продукцию, за которую можно получить хотя бы векселя или другую продукцию? Ответ прост: именно сейчас, когда акции дешевы, самый удобный момент для скупки собственных ценных бумаг у инвесторов ради укрепления позиций администрации на предприятии. Что потом будет с этими бумагами, уже неважно — главное, что акции, когда-то выпущенные из-под контроля администраций, вернулись.
       
       Кстати, точно такие же действия совершают иностранные акционерные компании на международном рынке капитала. Правда, во-первых, они покупают акции за живые деньги, а во-вторых, цель скупки — поддержать рынок собственных ценных бумаг, который используется компаниями для привлечения капитала. Компании скупают свои акции, которые в конце отчетного года просто аннулируются. И все оставшиеся акционеры этой компании становятся пропорционально богаче. Кроме того, такие действия эмитентов обеспечивают поддержку фондового рынка — при устойчивом положении компании она может позволить себе выкуп у акционеров определенного пакета акций для того, чтобы впоследствии, при улучшении конъюнктуры, вновь разместить их.
       
       Что же касается выгоды владельцев акций от такого рода обменов, то она тем выше, чем выше ликвидность полученного на акции товара. В одной из екатеринбургских инвестиционных фирм нам привели такой пример: Всю вторую половину прошлого года мы скупали акции Северского трубного завода — на них были выпущены ADR, к тому же мы надеялись, что после первой волны кризиса рынок сможет быстро восстановиться. Полгода назад уже стало ясно, что об этом нечего и мечтать. В июле мы свернули все операции — пришлось пристраивать пакеты акций. Сначала решили обменять их на трубы, но потом дочерняя фирма Северского трубного предложила еще более удачный вариант — за определенные комиссионные поставила нам бензин. Его мы тут же отправили на бензозаправку нашей городской компании. Мы, конечно, потеряли: сделка была заключена в августе, а бензин нам поставили в сентябре, и если рассчитывать котировки акций в долларах, мы получили фактически половину их стоимости. Но и на том спасибо — быть владельцем бензина в России сейчас намного выгоднее и надежнее, чем владельцем любых акций.
       С бензином екатеринбуржцам, конечно, повезло. Найти того, кто пожелал бы за живые деньги купить другую продукцию, будет так же трудно, как и покупателя акций. Вам придется выстроить целую цепочку платежей, в конце которой будут тускло светить наличные деньги. Очевидно, что в таких случаях без поддержки профессиональной инвестиционной компании, которая сможет обеспечить прохождение всех бартерных зачетов, не обойтись. Кроме того, обмен неликвидных акций на продукцию может занять несколько месяцев, в течение которых цены на товары могут существенно меняться. Тем не менее такой способ "реализации" акций, с нашей точки зрения, наиболее перспективен. А самыми удобными для обмена на продукцию выглядят акции нефтегазовых предприятий, автозаводов, кондитерских фабрик, пивоваренных заводов, компаний черной металлургии, тяжелой промышленности.
       
Выбросить
       А теперь — о самом неприятном. Имеется ряд объективных обстоятельств, которые могут поставить крест на всех ваших попытках избавиться от акций. Во-первых, это, конечно, размер вашего пакета акций: если год назад он стоил менее $10 тыс., надежд на его реализацию практически нет. Во-вторых, это специфическая отраслевая принадлежность компании-эмитента. На что, кроме абонентской платы на несколько десятилетий вперед, можно обменять акции какой-нибудь региональной компании электросвязи? И согласитесь ли вы обменять акции региональной энергосистемы на миллион мегаватт энергии? Впрочем, головные холдинги этих отраслей — РАО "ЕЭС России" и "Связьинвест" — сейчас стремятся усилить контроль над дочерними компаниями. Поэтому возможно, что за пакеты акций дочерних предприятий вам удастся получить от головных компаний хотя бы векселя.
       А с предприятий, которые всегда относились к сторонним акционерам, мягко говоря, недоброжелательно (алюминиевых заводов, целлюлозно-бумажных комбинатов и пр.), получить не удастся ничего. Еще во времена ликвидного рынка акции таких компаний не интересовали большинство инвесторов и продавались со значительным дисконтом — инвестиции в них считались очень рискованными даже для российского рынка. Теперь, когда рынка фактически нет, они вообще потеряли какую-либо стоимость.
       И вот их со спокойной душой можно убрать с глаз долой. Именно так, кстати, поступил мой приятель с акциями "Микомса".
       
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ
       
--------------------------------------------------------
       ОБМЕН ОДНИХ АКЦИЙ НА ДРУГИЕ ВЫГЛЯДИТ АБСУРДНО. НО ТОЛЬКО ТАК ВЫ СЕГОДНЯ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ РЕАЛЬНЫЕ КОТИРОВКИ СВОИХ БУМАГ
       АКЦИИ НЕФТЕГАЗОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, АВТОЗАВОДОВ, КОМПАНИЙ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ, ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, КОНДИТЕРСКИХ ФАБРИК И ПИВОВАРЕННЫХ ЗАВОДОВ ЛУЧШЕ МЕНЯТЬ НА ИХ ПРОДУКЦИЮ
       --------------------------------------------------------
       
       На что вы можете обменять свои акции
       
Обмениваемые акции Код в РТС Цены заявок в РТС, $ Коэффициенты обмена*
на покупку на продажу "Башкир энерго" "Башинформ связь" РАО "ЕЭС России" "Электро связь"(Хакасия) "Славнефть- -Ярославнефтеоргсинтез" "Павловский автобус" НК ЛУКОЙЛ Заволжский моторный завод
АвтоВАЗ AVAZ 0,5000 2,7500 0,0110
"Архэнерго" ARHE 0,0001 0,0850 163,9344
"Аэрофлот" AFLT 8,0000 23,0000 0,04762 0,0004
"Башинформсвязь" BISV 0,1300 0,6000 2,8410
"Башкирэнерго" BEGY 0,0100 0,0450 2,8401
"Волгоградэлектросвязь" ESVO 0,2000 4,1500 0,5730
"Воронежэнерго" VZEN 0,0005 0,2000 0,0971
ГАЗ GAZA 7,0000 10,0000 11,0000 39,8400
ДВМП FESH 0,1500 0,0909
"Ижорские заводы" IZHZ 39,5000 0,0011
"Колэнерго" KOLE 0,0060 0,3000
КомиТЭК KOMI 1,5000 0,0909
"Красноярскэнерго" KRNG 0,0600 4,8961
"Кузбассэнерго" KZBE 0,0200 0,0750 4,8961
ЛУКОЙЛ LKOH 2,7500 2,8500 0,0031 52,0000
"Мегионнефтегаз" MFGS 0,0500 1,1500 0,7481
"Мордовэнерго" MREN 0,0400 0,0820 16,9021
"Мосэнерго" MSNG 1,1770 1,1790 0,5100
"Павловский автобус" PAZA 0,3000 45,0000 0,0021 0,3342 0,0050
РАО "ЕЭС России" EESR 0,0190 0,0215 201,0000 467,7261 322,
5806
"Ростовэнерго" RTSE 0,1800 0,1950 7,1511 11,0000
"Саратовэнерго" SARE 0,0015 0,0100 1,9608 322,
5806
"Связьинформ" (Н. NNSI 2,4750 2,6500 201 3,984063745
Новгород)
"Связьинформ" (Чувашская SVCV 62,0000 159, 0,0091
Республика) 0000
"Славнефть--Ярославнефте JNOS 0,0400 0,0510
оргсинтез"
"Тверьэнерго" TVRE 0,1100 6,1312
"Хабаровскэнерго" HBEN 0,0600 7,2141
"Электросвязь" ELRO 0,0500 1,1000 1,1321 1,1324
(Ростовская обл.)
"Электросвязь" (Хакасия) ESHS 4,0000 0,3521 0,3520
"Электросвязь" ESIR 0,0199 0,5000 1,4761
(Иркутская обл.)
"Электросвязь" ESKK 0,0100 4,3000 0,1822 0,7456
(Красноярский край)
ЮКОС YUKO 0,8900 0,7500 0,0099
       
       
*Указаны коэффициенты обмена только для тех акций, которые можно обменять на акции как минимум двух эмитентов.
       Прочерк — по данным акциям нет предложений.
--------------------------------------------------------
       
Профессиональный взгляд
       
Об акциях лучше на время забыть
       Андрей Гальперин, директор по российской клиентуре компании "Ринако Плюс"
       Из-за того, что у инвесторов нет денег, не имеет смысла говорить об операциях с низколиквидными акциями российских предприятий. В настоящее время инвесторов — и иностранных, и русских — куда больше беспокоят деньги, зависшие на рынке гособлигаций и в тонущих банках. Поэтому аккумуляция пакетов акций за наличные — занятие бесперспективное. Тем более что в сложившихся условиях, когда на рынке можно купить векселя практически любого завода на сумму чуть ли не всех его активов, "захват власти" с помощью банкротства намного эффективнее, чем через скупку его акций. Что касается обмена акциями, то это обмен шила на мыло. Это не позволит возродить активную торговлю бумагами, хотя сегодня это, возможно, единственный способ узнать более или менее реальные котировки акций. Обмен акций на продукцию — тоже от безысходности. Но брокерским компаниям, которые находятся на грани банкротства, придется этим заниматься, чтобы "оживить" хоть какой-нибудь капитал.
       
Чтобы не потерять все, акционеры должны объединиться
       Евгений Юрьев, президент компании "Атон"
       С середины 1996 года многие участники фондового рынка принялись скупать ценные бумаги небольших предприятий — так называемые акции второго и третьего эшелонов. Сейчас огромное количество этих бумаг осело в инвестиционных портфелях и на руках у частных инвесторов — в виде совершенно безнадежных и абсолютно неликвидных активов. Хоть как-то повысить ценность и ликвидность таких активов можно за счет объединения всех заинтересованных акционеров в клубы. Это дает возможность предложить консолидированный пакет акций того или иного предприятия стратегическому инвестору или самому эмитенту. Кроме того, объединение небольших пакетов акций позволяет снизить издержки по централизованному хранению и учету активов. Наконец, можно более надежно защитить свои интересы в случае попыток администраций предприятий размыть капитал или нарушить права акционеров иными способами. Наша компания, к примеру, является участником и организатором одного из таких объединений — Клуба миноритарных акционеров. Мы определили список из 15 небольших предприятий, по которому самостоятельно или через своих клиентов контролируем от 3 до 15% капитала.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...