Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Ставропольскому краю

Директору заминировали водительское место

Убийство главы сельхозкооператива связывают с разборками вокруг земли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В среду рано утром в Нефтекумске Ставропольского края был взорван автомобиль директора сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) "Возрождение" Гадильбека Шандиева. От полученных ранений предприниматель скончался в районной больнице. Как считают источники "Ъ", убийство господина Шандиева напрямую связано с переделом земли в районе.


Взрыв был совершен в 6:45 на улице Беляева, 65 в Нефтекумске, когда директор СПК "Возрождение" вышел из своего дома и сел в принадлежащий ему Ford Focus. Накануне он не стал загонять машину во двор. Как только предприниматель завел двигатель, сработало взрывное устройство, закрепленное на днище машины непосредственно под водительским местом. Взрывной волной директору СПК оторвало обе ноги. Полицию и скорую помощь на место взрыва вызвал сосед господина Шандиева. Врачи в районной больнице пытались спасти раненого, но в восемь утра от потери крови он скончался.

По данному факту следственные органы СКР возбудили уголовное дело по ст. 105 (убийство), ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества), ст. 222 (незаконный оборот взрывчатых веществ) и ст. 223 (незаконное изготовление взрывных устройств) УК РФ.

По мнению источников "Ъ", убийство директора СПК является следствием передела земли. СПК "Возрождение", которым руководил Гадильбек Шандиев, был зарегистрирован в 2001 году, а уже в 2003-м предприятие упоминалось в связи со скандалом с банкротством другого сельхозпредприятия — СПК(к) "Махмуд-Мектебский", который состоял в "Возрождении" в качестве ассоциированного члена. В процессе банкротства этого предприятия выяснилось, что паевой фонд СПК "Возрождение" формировался в основном за счет недвижимого имущества его ассоциированного члена. На балансе "Возрождения" оказались здания, оборудование, парк транспортных средств и производственный скот "Махмуд-Мектебского", в то время как у обанкротившегося СПК на счетах остались только долги.

В июле 2012 года было начато конкурсное управление и в отношении "Возрождения", которое по итогам 2011 года оказалось неплатежеспособным. Согласно данным ООО "Коммерсантъ Картотека", в настоящее время СПК находится в стадии ликвидации.

На фоне банкротства "Возрождения" господин Шандиев занялся активной покупкой земельных паев бывших колхозников, потратив на это, по информации источников "Ъ", порядка 10 млн руб. "За последний год Гадильбек Шандиев скупил не менее 100 земельных паев у жителей Махмуд-Мектеба,— рассказали "Ъ" неофициально в районной полиции.— Есть информация, что в ряде случаев у пайщиков имелись к нему серьезные претензии. Когда 30 пайщиков попытались создать свой кооператив и уйти из "Возрождения", у них ничего не получилось". По словам источников "Ъ", бывшие колхозники пытались судиться с господином Шандиевым и писали на него жалобы во властные структуры, но суды становились на сторону директора СПК, а местная власть не реагировала, поясняя, что не может вмешиваться в вопросы собственности.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя