Ястржембского уволил ОНЭКСИМ

       Тяжела и неказиста жизнь российского чиновника. При нынешней частоте смены власти нет у него уверенности в завтрашнем дне. Едва освоишься в новом просторном кабинете, как уже надо куда-то съезжать. Неприкаянность — вот что отличает госслужащих постсоветской России.

       Последнюю неделю, например, личные вещи пакуют в Банке России. Никаких особых распоряжений нового главы Центробанка относительно чиновников среднего звена, правда, не поступало. Однако, по слухам, многим руководителям департаментов уже, как говорится, прозрачно намекнули. Одним словом, центральный аппарат Банка России ждут сокращения и реорганизация.
       Не все гладко и в самом новом руководстве Центробанка. Если еще в середине прошлой недели на роль второго лица ЦБ прочили Андрея Козлова (в ранге первого зампреда он должен был курировать денежно-кредитную политику), то теперь, как говорят, у него появился конкурент. Это Татьяна Парамонова, которую Виктор Геращенко вернул в ЦБ. Известно, что больше всего на свете Татьяна Владимировна любит руководить. И больше всего не любит, когда ею руководят бывшие подчиненные.
       Что же касается самого Геращенко, то, как говорят, за неделю пребывания на посту главы ЦБ он уже успел нажить себе врага в лице руководителя Главного государственно-правового управления президента (ГГПУ) Руслана Орехова. А все из-за того, что хоть и согласился включить в совет директоров ЦБ Вячеслава Прозорова, самым неприличным образом не стал отстаивать его кандидатуру перед депутатами. Говорят, что Орехов, узнав об этом, многозначительно произнес: "Ну, ничего. Ведь мы еще принимаем поправки к закону о ЦБ".
       Не исключено, что самовывозом накопившегося за много лет работы на одном месте хлама (в виде фотографий любимых собак разных пород и чайных кружек с неприличными надписями) придется скоро заниматься и сотрудникам аппарата Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг — в конце прошлой недели вновь пошли слухи об отставке главы ФКЦБ Дмитрия Васильева.
       Справедливости ради надо сказать, что такие слухи появляются регулярно, причем не только при перетряске кабинета. Но верно также и то, что сегодня момент как нельзя более удобный для того, чтобы добиваться отставки Васильева: при желании на главу федеральной комиссии можно возложить, например, ответственность за обвал на фондовом рынке. Хотя я, признаться, не понимаю, кто сегодня хочет оказаться в кресле председателя ФКЦБ. Что регулировать-то, если фондового рынка в стране, можно сказать, вовсе нет?
       Теперь версии отставки Сергея Ястржембского. Их как минимум две. Первая, она же наиболее распространенная, состоит в том, что пресс-секретаря отправили в отставку из-за того, что он в обход Валентина Юмашева отнес Ельцину так называемое "письмо пяти" в поддержку кандидатуры Юрия Лужкова на пост премьер-министра. Более того, как говорят, Ястржембский имел неосторожность это письмо еще и подписать. Среди других подписантов кремлевские источники называют отставленного в тот же день секретаря Совета безопасности Андрея Кокошина и начальника ГГПУ Руслана Орехова. Кто еще подписал злополучную петицию — неизвестно.
       Вторая версия более запутанная. Суть ее в том, что к отставке Ястржембского приложил руку ОНЭКСИМ. Конфликт имеет давнюю историю. Говорят, вышел он из-за "Росвооружения", главой которого в начале года был назначен близкий Сергею Ястржембскому человек — Евгений Ананьев. И все бы ничего, если бы Ананьев не занял место Александра Котелкина — у того с Владимиром Потаниным всегда были самые душевные отношения. Не случайно основные счета экспортера российского оружия всегда находились в ОНЭКСИМбанке. До поры до времени ОНЭКСИМ молчал. Но с приходом в правительство Юрия Маслюкова (с которым ОНЭКСИМ смог сдружиться все через того же Котелкина) и изменением расклада политических сил у него появилась возможность для реванша. И теперь выходит прелюбопытнейший расклад: Ястржембский отправлен в отставку, позиции Маслюкова усиливаются, а судьба Ананьева висит на волоске. Вы, правда, можете спросить: что общего может быть у капиталиста Потанина и коммуниста Маслюкова? И я вам отвечу: все очень просто — им обоим нравятся предприятия военно-промышленного комплекса.
       Раз уж речь зашла о банках, нельзя не пересказать ряд слухов про эти некогда могучие финансовые учреждения. В том же ОНЭКСИМбанке, как говорят, персонал сокращен на 30% (а зарплата, по слухам, еще сильнее), в МЕНАТЕПе — на 70%, а в Мост-банке — и сказать-то страшно — на 90%. Одним словом, если эти банки теперь объединить в один (как, в общем-то, и планируется), получится вполне приличный банчок докризисных времен. А еще говорят, что Борис Березовский смог расплатится по всем долгам "Сибнефти" перед иностранцами и теперь хочет купить СБС-АГРО. Вы верите? Я — нет.
       А вот в последний на сегодня слух я почему-то верю. Говорят, что однажды Евгению Примакову (среди сотрудников Белого дома — просто Примусу) доложили, что по подсчетам западных аналитиков к концу года курс доллара будет равен 32 рублям. Старый разведчик Примаков мгновенно отреагировал: "Дезинформация! По моим сведениям, курс будет 54 рубля".
       
ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
       
       РОЛЬ АНДРЕЯ КОЗЛОВА В ЦБ МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕПИСАНА ДЛЯ ТАТЬЯНЫ ПАРАМОНОВОЙ. ВИКТОР ГЕРАЩЕНКО УЖЕ УСПЕЛ ПОССОРИТЬСЯ С РУСЛАНОМ ОРЕХОВЫМ. ДМИТРИЯ ВАСИЛЬЕВА ОПЯТЬ УВОЛЬНЯЮТ ИЗ ФКЦБ. ПОТАНИН ВЗЯЛ У ЯСТРЖЕМБСКОГО РЕВАНШ ЗА "РОСВООРУЖЕНИЕ". БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ ОТДАЛ ВСЕ ДОЛГИ И ХОЧЕТ КУПИТЬ СБС-АГРО. ПРИМАКОВ ПОЛУЧИЛ РАЗВЕДДАННЫЕ О КУРСЕ ДОЛЛАРА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...