Как дела?

       ДЕНЬГИ БУДУТ Однажды (было это в 1992 году) Виктор Геращенко стал председателем Центрального банка. И первое, что он сделал,— провел взаимозачеты долгов госпредприятий за счет кредитной эмиссии в 1 трлн рублей. Последовавшая за этим инфляция и быстрый рост курса доллара, закончившийся памятным "черным вторником" октября 1994 года, привели к тому, что Виктор Геращенко лишился своего поста.
       Теперь он вновь во главе Центрального банка. И первое, что он сделал,— провел взаимозачет долгов. Причем на сей раз не только предприятий, но и банков. Геращенко предложил им сыграть в свою игру: использовать для расшивки неплатежей средства из фонда обязательных резервов, который на этой неделе начнет восполняться путем выкупа ЦБ у тех же банков замороженных ГКО. На это Виктору Геращенко потребуется примерно 30 млрд рублей. Такова цена за нормализацию работы банковской системы, и, похоже, иного выхода, кроме эмиссии, у ЦБ сейчас нет. Но повторится ли опыт 1994 года или очередное пребывание Геращенко во главе Центрального банка можно будет описывать в жанре success story, сказать пока трудно.
       Эмиссия и погашение банкам замороженных госбумаг дает им шанс расплатиться со своими клиентами, и прежде всего — с частными вкладчиками. Так что, рассуждая сегодня о помощи со стороны государства, банкиры, судя по всему, имеют в виду именно получение от ЦБ эмиссионных кредитов. Однако такая практика может сослужить им и их клиентам дурную службу. Ведь денег на текущих счетах вкладчиков от этого не прибавится — банки всего лишь рассчитаются по своим долгам. Однако рассчитаются эмиссионными, а значит обесцененными, ничем не обеспеченными деньгами. А попытка проиндексировать выплаты только усугубит ситуацию — ведь на индексацию потребуются новые деньги, и их опять придется напечатать. Вероятно, поэтому многие клиенты банков, не дожидаясь такой "милости" от ЦБ, пытаются вытащить хоть часть своих денег, но сейчас же. И используют для этого все доступные способы и инструменты. В том числе и Internet. Оказывается, через сеть сегодня уже реально поменять счет в проблемном банке на счет в непроблемном или купить на зависшие деньги нужный товар.
       Между тем, в своем отношении к эмиссии Геращенко далеко не одинок. Матерые экономисты-академики также считают, что без эмиссии нашей экономике не обойтись, более того — только эмиссия и может исправить ее незавидное положение. По этому поводу они даже написали письмо в правительство, которое, скорее всего, и ляжет в основу очередной антикризисной программы. Так что, как указывает экономический флюгер, деньги у нас скоро будут — сколько потребуется, столько и напечатают. Это дело как раз не хитрое. Куда сложнее добиться того, чтобы ценность каждого последующего напечатанного рубля не была меньше ценности предыдущего. В противном случае нас ждет товарный дефицит и быстрый рост цен и курса доллара. А так и до очередной отставки Виктора Геращенко не далеко.
       
       ЮРИЙ КАЦМАН, главный редактор
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...