Прописка forever
       Вчера ГУВД Москвы презентовало новые правила регистрации по месту пребывания и жительства. "Права граждан должны соблюдаться в Москве так же, как и на другой территории",— заявил начальник паспортного управления ГУВД Москвы Михаил Серов. За правильными словами скрывается прежняя прописка.

       Новые правила регистрации были приняты правительствами Москвы и Московской области 30 марта, но вступили в силу только 21 мая. Вчера их решили представить общественности.
       По словам Михаила Серова, это "самые демократичные правила регистрации в Москве за последнее время", и приняты они во исполнение решения Конституционного суда от 2 февраля 1998 года. Однако простое сопоставление новых правил и постановления КС приводит к выводу: московские власти в который раз хотят задурить головы гражданам.
       Что сделала Москва? По словам Серова, как и требовал КС, основания для отказа в регистрации из правил исключены. Это правда. Еще Серов сказал, что регистрация в Москве теперь носит исключительно уведомительный характер. Это неправда — появился отдельный "Перечень документов, являющихся основанием для вселения (заселения) граждан в жилые помещения в Москве и Московской области, предоставляемые жилищными органами в органы регистрационного учета". В этом перечне содержатся прямые ссылки на Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), Жилищный кодекс РСФСР (ЖК РСФСР) и Семейный кодекс РФ (СК РФ). То есть на пресловутые предельные 6 месяцев временного проживания и жилую норму 12 метров на человека для вселения в помещение. Серов, впрочем, утверждал, что Москва готова зарегистрировать человека и на пять лет ("при наличии оснований") и что норма снижена до 6 метров. Однако в большинстве пунктов правил и "Перечня..." есть ссылка на "соблюдение требований законодательства о норме жилой площади на одного человека". А это именно 12 метров.
       Документы на вселение некие жилищные органы, по замыслу московских властей, передают в органы регистрационного учета. А там уже решают, регистрировать или нет. То есть регистрация напрямую привязана к возможности или невозможности вселения.
       В решении же КС недвусмысленно сказано: "Нормы ГК РФ, ЖК РСФСР, СК РФ и иных федеральных законов, которые регламентируют правовой режим жилого помещения, права и обязанности участников правоотношений, возникающих по поводу предоставления жилого помещения и проживания в нем, не содержат оснований отказа в регистрации".
       Кроме того, как указал КС, по закону "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", при регистрации гражданин предъявляет паспорт или другой удостоверяющий личность документ, и документ, являющийся основанием для вселения (ордер, договор, заявление лица, предоставившего помещение). Если ордер или договор еще можно отнести к компетенции жилищных органов, то уж заявление физического лица — никак. КС особо указал, что достаточно предоставить любой из указанных документов. То есть, регистрируясь, гражданин должен заполнить бланк заявления о регистрации и представить в органы регистрационного учета паспорт и, например, заявление знакомого, предоставляющего ему жилье. И ничего больше!
       Есть в правилах и другие новшества. К несовершеннолетним детям, супругам и нетрудоспособным родителям, на которых раньше не распространялась "норма жилой площади", добавлены "близкие родственники". Вроде бы послабление. Однако тут же уточняется: не просто "близкие родственники", а только "зарегистрированные по месту жительства в Москве или Московской области". Между тем ни один кодекс не увязывает вселение с наличием или отсутствием регистрации!
       И опять же речь идет только о близких родственниках. Племянники, дяди, тети и шурины, а тем более просто друзья и знакомые могут отдыхать. То есть их право на свободу передвижения ограничено. А это значит, что Москва по-прежнему нарушает закон "О праве граждан на свободу передвижения...", Конституцию России и решение Конституционного суда.
Ъ продолжит следить за судьбой прописки.
       
       Всем, кому отказано в регистрации, Ъ дает один совет: сразу же после получения отказа в отделении милиции обращаться в суд. Не ходите в паспортное управление ГУВД Москвы! А суд вы обязательно выиграете — если не районный, то городской.
       
       ОЛЬГА Ъ-СОКОЛОВА, НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...