Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Насыров

Пассажиры "Булгарии" вступились за старпома

Потерпевшие рассказали, как помощник капитана спасал их при крушении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Татарстане на процессе по делу о крушении в июле 2011 года дизель-электрохода "Булгария" и гибели 122 человек ряд потерпевших неожиданно дали показания в пользу одного из подсудимых — старшего помощника капитана судна Рамиля Хаметова. Он обвиняется, в частности в том, что "не принял никаких мер", когда судно тонуло. По словам же потерпевших, Хаметов не только оказывал пассажирам помощь, но некоторых даже спас.


Вчерашнее заседание Московского райсуда Казани на процессе по делу о крушении "Булгарии" началось с жалобы адвокатов подсудимых председательствующему Сергею Якунину на то, что гособвинение задает вопросы, которые намекают на виновность их подзащитных. Так, на предыдущем заседании у потерпевших спрашивали, принесли ли им извинения фигуранты и какого наказания они заслуживают. Тогда, отметим, выяснилось, что никаких извинений не было, люди требовали максимальных сроков. Напомнив о презумпции невиновности, адвокаты попросили снять такие, по их мнению, "некорректно поставленные вопросы". "Вопросы не влияют на решение суда по делу и не являются наводящими. Некорректности не усматриваю",— ответил судья Якунин.

Несколько потерпевших довольно неожиданно высказались в поддержку одного из подсудимых — старшего помощника капитана Рамиля Хаметова. По версии следствия, господин Хаметов, в частности, не только "не руководил работами по подготовке судна к плаванию в штормовых условиях", но и, когда "Булгария" стала тонуть, "не принял никаких мер для борьбы за живучесть судна и спасение пассажиров, не проинструктировал пассажиров об их действиях во время тревоги".

Несколько потерпевших по делу, однако, заявили, что господин Хаметов помогал пассажирам и сам непосредственно спасал людей. Так, Фания Миндубаева рассказала, что, когда ей, надев спасательный жилет, удалось выплыть наружу, на поверхности она увидела спасательный плот с людьми, на котором был старпом. "Мне было тяжело держаться на воде, Хаметов мне помог забраться. Мимо плыл ребенок, мы его тоже подобрали. У него были сломаны ножки",— сказала она. После того как гособвинитель поинтересовался, может ли госпожа Миндубаева опознать человека, который ей помог, она уверенно указала на подсудимого Хаметова. "Он помог. Сказал, всего два дня работал на судне",— добавила она. О том, что старпом не бездействовал, свидетельствовал и казанец Нияз Шарапов, у которого погибли жена и дочь. "Я стал искать жилеты, нигде их не было. Выбежал в коридор, увидел Хаметова — из подсобного помещения он выбрасывал жилеты. Я успел надеть жилет на дочку",— рассказал господин Шарапов. Кстати, на заседании выяснилось, что именно этот потерпевший спас самого Рамиля Хаметова, разбив стекло, чтобы тот смог выбраться наружу. В суде старпом назвал Нияза Шарапова героем.

Андрей Смирнов


Комментарии
Профиль пользователя