Граф и Агасси тряхнули стариной
       Нынешний Roland Garros оправдал репутацию самого непредсказуемого из четырех турниров Большого шлема. Ни Андре Агасси, ни Штеффи Граф не назывались накануне Открытого чемпионата Франции в числе вероятных претендентов на победу. Ведь и американца, и немку относят уже к предыдущему поколению теннисистов.

       "Это, безусловно, самая дорогая победа в моей жизни",— сказала, с трудом сдерживая слезы, Штеффи Граф после субботнего матча с Мартиной Хингис. Та самая Граф, в коллекции которой до этого уже был 21 титул чемпионки турниров Большого шлема, в том числе пять, добытых на парижском грунте. И тем не менее она плакала от счастья.
       "Я сама не ожидала, что смогу выиграть — так объяснила Граф нахлынувшие на нее эмоции.— Но я должна была это сделать. Хотя бы потому, что сегодня я прощалась с Roland Garros. Прощалась с одним из своих любимых турниров". Да-да, на послематчевой пресс-конференции Штеффи призналась, что в следующем году, вполне возможно, завершит карьеру. Следуя примеру своего не менее знаменитого соотечественника Бориса Беккера, она, скорее всего, сыграет в сезоне всего в нескольких турнирах, а потом уйдет из профессионалов. "Я хотела выиграть так, как никогда в жизни!" — вновь и вновь повторяла Граф журналистам.
       Наверное, именно это желание победить во что бы то ни стало вкупе с железным характером и помогло немке доказать, что ее, замученную в последние два года травмами, рано списали со счетов. Во всяком случае, по первому сету вряд ли кто-то рискнул бы предположить, что встреча закончится триумфом Граф. Хингис выглядела гораздо свежее и партию взяла очень уверенно.
       Что произошло с ней в дальнейшем, первая ракетка мира не смогла вразумительно прокомментировать. Она лишь пожаловалась на то, что трибуны явно симпатизировали ее сопернице и это очень мешало ей сконцентрироваться на игре. Наверное, все-таки не это было главной причиной, хотя следует признать: зрители отчаянно болели за Граф. Но и упорство немки, цеплявшейся за каждый, пусть и безнадежный, мяч, сделало свое дело. В какой-то момент у Хингис сдали нервы. В перерывах между геймами она стала подолгу отдыхать на скамейке, а на корте начала допускать необъяснимые ошибки. После того как Граф выиграла второй сет, всем уже было ясно: победу она не упустит. Ну а Хингис оставалось только грустно вздохнуть: "Что ж, попробую выиграть здесь через год".
       Мужской финал получился не менее интересным и непредсказуемым. Впрочем, иначе не могло быть. Хотя Андрей Медведев и занимал накануне Roland Garros всего-навсего сотую строчку в классификации ATP, в Париже по дороге к решающему матчу он продемонстрировал, что может обыграть любого. Украинец, вдохновленный предстоящей свадьбой со своей давней любовью — немецкой теннисисткой Анке Хубер, чуть было не расправился с Агасси, как до этого расправился с Питом Сампрасом и Густаво Куэртеном.
       Когда Медведев почти без проблем взял первые две партии, многочисленные поклонники американца впали в полушоковое состояние. Казалось, что шансов обыграть оппонента у него нет абсолютно никаких. Создавалось впечатление, что Медведев вообще не делает промахов: 90% его ударов с задней линии были столь же мощными, сколь и до сантиметра выверенными. Агасси, чей полуфинал против словака Доминика Грбаты из-за дождя растянулся на два дня, выглядел явно не готовым к такой агрессивной манере игры противника.
       И опять, как и в случае с Граф, все решила психология. В третьем сете Агасси мало-помалу начал приноравливаться к эффективному, но в то же время довольно примитивному стилю Медведева. Наконец-то у него пошли коронные обводящие удары, наладилась первая подача... И в этот момент стало ясно, почему, в отличие от американца, трижды выигрывавшего до этого турниры Большого шлема и бывшего одно время первой ракеткой мира, украинец, при всем его несомненном таланте, подобного никогда не добивался. Увы, как только Агасси, что называется, показал зубы, от почти компьютерной точности ударов Медведева не осталось и следа. Остальное для Андре было делом техники.
       После игры он не скрывал, что ключом к победе для него явилась психологическая устойчивость. "Даже в те минуты, когда у меня ничего не выходило так, как надо, я не терял уверенности в себе,— сказал Агасси.— Я хорошо выспался перед матчем и был спокоен. Я знал, что настанет момент, когда я смогу взять инициативу в свои руки". Что же касается Медведева, то он, похоже, совершенно не расстроился. "Главное — я доказал самому себе, что вновь могу играть в теннис на уровне лучших игроков мира. Это были две фантастические недели",— заявил он.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...