Менеджер без портфеля

       Сегодня мы, как и обещали, подводим итоги второго конкурса портфельных менеджеров журнала "Коммерсантъ-Деньги". Вступая полгода назад в открытую для глаз широкой публики игру на российских финансовых и фондовых рынках, участники конкурса вряд ли предполагали, насколько серьезным испытаниям подвергнутся: затянувшийся кризис на рынках не дал им расслабиться ни на минуту. Но для победы постоянного напряжения сил оказалось мало. Потребовалась еще и удача.
       Во втором конкурсе портфельных менеджеров еженедельника "Коммерсантъ-Деньги", начавшемся 22 января и завершившемся 22 июля 1998 года, приняли участие 48 игроков. Каждый из конкурсантов — а ими могли стать только профессиональные участники рынка — стартовал, имея в распоряжении 5 тысяч новых, хотя и виртуальных рублей. Они имели возможность еженедельно по своему усмотрению менять состав портфелей активов — покупать и продавать акции, гособлигации, валюту — с тем, чтобы закончить конкурс с максимальной суммой.
       Лучше других это удалось 11 игрокам: Игорю Пикаеву ("Синекс-брокер"), Александру Гулому ("Ромекс-Инвест"), Алексею Скородумову (банк "Держава"), Сергею Богатыреву ("Аналайз"), Олегу Алимову ("Евроинвест"), Михаилу Цветкову ("Росинвест"), Михаилу Аристакесяну ("Интраст"), Илье Корбашову ("Центрокредит"), Надежде Перехватовой ("Доходный дом"), Алексею Енгалычеву ("ОРГ-Капитал") и Михаилу Догадушкину ("ВЭО-Инвест"). Они не только переиграли в итоге остальных конкурсантов; за полгода они заработали больше, чем за тот же период можно было в среднем заработать на рынках и государственных облигаций, и акций (подробнее см. "Коммерсантъ-Деньги" #28 от 29 июля). Кстати, только рынок акций "переиграли" все участники конкурса, кроме одного.
       Традиционно по итогам конкурса мы объявляем победителей не только в абсолютном зачете, но и в различных номинациях. На сей раз номинаций шесть. В двух из них — "За волю к победе" и "Самый обидный проигрыш" — участники соревновались и в прошлогоднем конкурсе. Остальные — "Один против всех", "Самый стабильный портфель", "Самый осторожный менеджер" и "Самый хитроумный менеджер" — появились впервые. Итак...
       Победителями в абсолютном зачете, то есть игроками, заработавшими больше всего денег, стали Игорь Пикаев ("Синекс-брокер"; 85,02% за полгода), Александр Гулый ("Ромекс-Инвест"; 65,80%), Алексей Скородумов (банк "Держава"; 59,27%). При этом Александр Гулый мало того, что занял почетное второе место в абсолютном зачете, так еще и победил в номинации "Один против всех" — коэффициент корреляции его портфеля со средним портфелем конкурса равен -0,52. Иными словами, более чем в половине случаев, когда средний портфель конкурса дорожал, у г-на Гулого он дешевел, и наоборот. Нужно иметь особый талант, чтобы найти такие бумаги, которые во время всеобщего роста дешевеют, а во время падения — дорожают. Что говорить, отличился Александр Гулый.
       Впрочем, не меньше отличился и победитель конкурса Игорь Пикаев, который еще в феврале занимал лишь 40-ю позицию в рейтинге портфельных менеджеров. Но еще интереснее другой результат. Михаил Цветков ("Росинвест") в течение всего конкурса лишь четырежды не входил в пятерку лидеров текущего рейтинга игроков и чаще других оказывался на первом месте. И всего за месяц до окончания нашего конкурса он был низвержен с пьедестала и в итоге занял шестое место. Мы единогласно присудили Михаилу Цветкову победу в номинации "Самый обидный проигрыш". Кстати, он признался, что конкурс дал ему "путевку в жизнь": до того как г-н Цветков решил принять участие в нашем конкурсе, он работал на рынке акций всего два месяца.
       Это лишний раз свидетельствует: удача в нашем конкурсе, как, впрочем, и на фондовом рынке, играет далеко не последнюю роль. В последний момент фортуна отвернулась от Михаила Цветкова и повернулась лицом к Игорю Пикаеву и Александру Гулому, которые именно за последние две недели до окончания конкурса сумели войти в тройку лучших менеджеров.
       Впрочем, у каждого из менеджеров был выбор — рисковать или действовать более осторожно. В частности, в номинации "Самый стабильный портфель" победил Владимир Овцын ("УТК-брок-Инвест"). Колебания его портфеля составляли в среднем всего чуть более 3% в неделю, в то время как даже по госбумагам риск изменения стоимости составил за последние полгода около 5%. В итоге Владимир Овцын занял 12-ю позицию в рейтинге, заработав 8,64%, что совсем неплохо, если учесть, что совокупный портфель всех игроков подешевел на 4,81%.
       Однако победа в номинации "Самый осторожный менеджер" досталась не ему, а Сергею Ненашеву ("Полярная звезда"). Еще в марте, когда пошли разговоры о возможной девальвации рубля, он сбросил все акции и набрал полный портфель валюты. Чего там только не было! Помимо традиционного доллара США в активах г-на Ненашева значились и французский франк, и фунт стерлингов, и немецкая марка. Если бы условия конкурса позволяли покупать еще и японскую иену и швейцарский франк, не сомневаемся, что они бы тоже непременно попали бы в этот портфель. Но Сергей Ненашев, похоже, перестраховался: по итогам конкурса он занял лишь 42-е место с результатом -37,45%.
       Приятно, что хотя конкурс портфельных менеджеров мы проводим лишь второй раз, у него уже появились завсегдатаи, причем показывающие на удивление стабильные результаты. Вот, к примеру, как и в первом конкурсе, третье место в абсолютном зачете нынешнего занял представитель банка "Держава". Как и в прошлый раз, ему не хватило удачи на финишной прямой. К слову, по сумме мест в промежуточных рейтингах Алексей Скородумов (а именно он представлял в этом полугодии банк "Держава") занимает вторую ступень итогового пьедестала после Михаила Цветкова, который первенствовал чаще других.
       А Александр Чижов ("Индекс ХХ") второй раз подряд оказывается победителем в номинации "За волю к победе". Как и в прошлом году, он боролся до самого конца за более высокое место в рейтинге портфельных менеджеров, но 22 июня (видимо, перепутав дату окончания конкурса) прекратил сопротивление и сдался на милость судьбе. Фортуна ему не улыбнулась, и, как и в предыдущем конкурсе, Александр Чижов занял место в последней десятке участников конкурса портфельных менеджеров.
       Наконец, победителем в номинации "Самый хитроумный менеджер" стал Сергей Богатырев ("Аналайз"), занявший четвертое место в абсолютном зачете. За что такое звание? Дело тут вот в чем. Почти каждую неделю Сергей Богатырев находил на рынке довольно странные бумаги — те, с которыми не заключались сделки, а то и вовсе отсутствовали котировки, пытаясь найти лазейку в методике расчета стоимости активов и тем самым упрочить свои позиции в рейтинге. В результате частенько у нас с г-ном Богатыревым возникали разногласия по поводу расчета стоимости его портфеля и включаемых в него бумаг (по правде сказать, на эти же темы с представителем "Аналайза" мы часто спорили и в прошлом конкурсе, так что победу в этой номинации ему следовало бы присудить и год назад). Впрочем, все споры нам удалось разрешить. И, что особенно важно, без ущерба для остальных участников конкурса. Так что надо отдать должное Сергею Богатыреву: он не только довольно грамотно составлял свой портфель, но и находил те активы, которые в результате вывели его на весьма почетное четвертое место в абсолютном зачете.
       Вот, собственно, и все. Участники нашего конкурса, полгода находившиеся в постоянном напряжении, могут расслабиться и отдохнуть (тем более что нынешнее состояние фондового рынка это вполне позволяет). Но недолго: в сентябре мы начинаем очередной, третий конкурс портфельных менеджеров. Который, в отличие от двух предыдущих, будет проводиться в режиме реального времени в сети Internet (более подробную информацию об условиях конкурса портфельных менеджеров см. на сервере ИД "Коммерсантъ" по адресу http://www.kommersant.ru). Мало того, принять участие в нем смогут не только профессиональные участники рынка, но и все желающие. Таким образом, каждый из наших читателей сможет помериться силами с профессионалами. Так что мы ожидаем еще более интересной и захватывающей игры.
       Что же касается победителей и призеров этого конкурса, то их награждение по традиции состоится в начале следующего года — во время проведения второй ежегодной конференции журнала "Коммерсантъ-Деньги" "Деньги-99". До встречи!
       
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ
       
Разбор полетов
       Игроки о конкурсе
       Сергей Богатырев, "Аналайз": Я участвовал в обоих конкурсах и могу сказать, что условия второго были наиболее приближены к "боевым". Возможность приобретения любых бумаг компенсировалась ограничением частоты изменения портфеля, поэтому действия участников практически соответствовали реальности. В конце концов каждый участник занял то место, которое заслужил, а наверху оказались те, кто бился от начала до конца, не давая себе поблажек. Лично для меня конкурс оказался полезен тем, что позволил в теории отработать некоторые варианты поведения в критических ситуациях, которые весьма пригодились потом в реальной работе.
       
       Александр Калин, "Алор Инвест": Идея проведения конкурса портфельных менеджеров очень здравая и на самом деле соответствует запросам нынешних участников рынка. Поэтому мы обязательно будем принимать участие в следующих играх.
       
       Александр Пчелинцев, "Альфа-Капитал": Сама идея конкурса очень интересна — конкурс держит участников в постоянном напряжении, заставляет их анализировать ситуацию на рынке. Некоторые называют такую игру виртуальной пустышкой (поскольку реальных денег-то нет), но на самом деле участие в конкурсе — это серьезный стимул. Поэтому с большим удовольствием приму участие и в следующих играх.
       
       Анна Далькарова, банк "Гранит": Конкурс журнала "Деньги" очень полезный и сейчас, наверное, необходим для участников рынка. При этом все очень неплохо организовано, и все претензии в сравнении с самой идеей и ее реализацией не выглядят существенными. Хотелось бы, конечно, иметь побольше возможностей для спекуляций — в реальности их предостаточно.
       
       Алексей Скородумов, банк "Держава": Конкурс получился весьма интересным, напряженным и, главное, поучительным. Понравилось еще и то, что условия конкурса, несколько отличные от реальной жизни, заставляли дальше рассчитывать ситуацию на рынке, что всегда полезно. Не порадовал только средний результат по всем менеджерам. Получается, что, выбрав самую простую и надежную стратегию, т. е. инвестировав средства в начале конкурса в ГКО со сроком погашения в конце конкурса, можно было занять место в первой десятке. Немного обидно за профессионалов. Что же касается следующего конкурса, где портфелем нужно будет управлять в течение рабочего дня, то, скорее всего, в нем я принимать участие не буду: у меня просто вряд ли найдется на это время. Ну а в целом, хочется поблагодарить всех организаторов и участников конкурса и пожелать им удачи. Спасибо за игру.
       
       Надежда Перехватова, "Доходный дом": В профессиональном плане конкурс был очень интересным: ведь в нем приняли участие представители разных компаний из разных городов. Было интересно помериться с ними силами. И если конкурс будет продолжаться, я буду участвовать и дальше.
       
       Олег Алимов, "Евроинвест": Мой комментарий сугубо практичный. Из-за того, что менять портфель ценных бумаг можно было только раз в неделю, конкурс держал в напряжении всех участников. Ведь если один раз промажешь с покупкой акций — считай, лишился нескольких сот рублей. Один раз промахнулся, второй — и уже поправить свое положение в рейтинге практически невозможно. Поэтому в конкурсе довольно существенное значение имел элемент удачи. Второй момент — падение ликвидности финансового рынка, в результате чего некоторые портфельные менеджеры манипулировали на реальном рынке ценами даже гособлигаций и добивались таким образом высоких результатов. Надеюсь, что следующий конкурс журнала "Деньги" будет лишен этих недостатков.
       
       Алексей Енгалычев, "ОРГ-Капитал": В целом конкурс журнала "Деньги" мне очень понравился. Вполне корректными были комментарии, в основном правильно проводились расчеты. Не понравилось разве что не всегда корректное поведение некоторых портфельных менеджеров в отношении всех участников конкурса — они порой пользовались очевидными, однако почти неустранимыми недостатками игры. Реальный финансовый рынок функционирует несколько иначе, и поэтому хотелось бы, чтобы в следующих конкурсах технологические проблемы были решены.
       
       Александр Гулый, "Ромекс-Инвест": Конкурс был очень полезен — можно было помериться силами с другими участниками рынка, проследить за тем, какие действия они предпринимают. Однако правила конкурса, к сожалению, были несовершенны: в частности, некоторые моменты просто не были оговорены. Хотелось бы также, чтобы в дальнейшем правилами была предусмотрена возможность совершать не одну операцию в неделю, а хотя бы две. Думаю, что представители нашей компании и дальше будут принимать участие в конкурсе.
       
       Игорь Пикаев, "Синекс-брокер": Плохо, что, купив акции, например, в понедельник, участники конкурса лишались возможности совершать операции в пятницу. Не очень удобно было передавать информацию по факсу. Но в целом конкурс был очень интересным, и я думаю, что приму участие и в следующем.
       
       Александр Брыкин, "Лэнд": Очень хорошо, что следующий конкурс будет проводится в режиме реального времени. Сейчас финансовый рынок предоставляет возможности по зарабатыванию денег в течение нескольких часов, и хорошо бы, чтобы конкурс портфельных менеджеров учитывал этот момент. Что касается итогов уже проведенного конкурса, хотелось бы отметить, что его результаты вполне адекватно отражают работу каждого конкретного портфельного менеджера, а также время, которое участники уделяли игре.
       
       Михаил Цветков, финансовый дом "Росинвест": Конкурс портфельных менеджеров журнала "Деньги" оказался интересным, довольно объективным и очень полезным. Он позволил оценить разных людей — их стратегии и поведение на фондовом рынке — и, соответственно, помериться с ними силами. Для меня же конкурс вообще стал путевкой в жизнь: до участия в нем котировки ценных бумаг на торговом мониторе я видел всего два месяца. Так что конкурс был для меня школой фондового рынка. Обязательно буду участвовать и в следующем конкурсе, так как надеюсь, что все-таки дела на финансовом рынке пойдут на поправку и у портфельных менеджеров наконец появится возможность посоревноваться на растущем рынке.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...