Лужкову предлагают стать премьером

       Рассказывают, что в конце прошлой недели президент одного небольшого банка собрал у себя совещание. Обсуждали, как это теперь принято, финансовый кризис. Президент, значит, всех послушал и говорит: "Ну что ж. Если так будет и дальше продолжаться, то скоро мы в 'десятку' войдем".
       Если бы меня попросили написать учебник для сотрудников PR-служб коммерческих банков, то в разделе "Вопросы для повторения" я бы поставил следующий: "Как использовать финансовый кризис с пользой для вашего банка?". В ответе бы значилось: "Постарайтесь создать впечатление, что у вас — в отличие от конкурентов — нет ровным счетом никаких проблем".
       Именно так действовали на прошлой неделе в пресс-службах крупнейших российских банков. Нет такого банка, про который бы не ходили слухи о его полной финансовой несостоятельности. Складывалось впечатление, что скоро и банков у нас не будет. Впрочем, возможно, оно не далеко от истины. По крайней мере, турнирное положение банков может измениться весьма сильно.
       Правительства в его нынешнем, разумеется, составе тоже не будет. Во всяком случае, говорят, что всю ответственность за финансовый кризис решено свалить на Сергея Кириенко (Якова Уринсона, приказ об отставке которого, по слухам, уже подписан, я не учитываю). Со всеми вытекающими последствиями.
       Понятно, что в этом месте возникает закономерный вопрос: "Кто следующий?" На этот счет существуют разные предположения. Говорят, например, что ведутся переговоры с Юрием Лужковым. Однако он, между нами говоря, вряд ли согласится. Ну, скажите на милость, вы бы согласились поменять теплое место с видом на Кремль на пусть и более значимую, но с весьма туманными перспективами должность. Или, может быть, вам кажется, что управление разваливающейся экономикой принесет за полтора года дополнительные дивиденды?
       Есть еще один вариант — Анатолий Чубайс. Вот уж кому терять нечего. Но тут возникнут трудности другого рода. Как уговорить Думу, которая Чубайса терпеть не может? Хотя и Сергей Кириенко депутатам тоже поначалу не особенно нравился.
       Еще один кандидат на вылет — Сергей Дубинин. На прошлой неделе он странным образом оказался в отпуске (и это в тот момент, когда российская банковская система готовилась сделать последний шаг в пропасть). А еще в пятницу говорили, что на минувших выходных Дубинину предложат подписать документ, предусматривающий 30-процентную девальвацию рубля. Надо ли говорить, что это означает отставку главы ЦБ?
       Кандидатур на место Дубинина, говорят, пока две: его первый заместитель Сергей Алексашенко и нынешний глава Внешторгбанка Дмитрий Тулин. Последнего, по слухам, хотел бы видеть в рабочем кабинете на Неглинной Борис Березовский.
       Но самое интересное даже не это. Согласно донесениям парагвайской разведки, в Кремле есть план использовать финансовый кризис и отставку Дубинина для роспуска Думы. Говорят, что придумали все это глава президентской администрации Валентин Юмашев и секретарь Совета безопасности Андрей Кокошин. Но слух этот, признаться, очень сомнительный.
       Хотя для Валентина Юмашева это, возможно, хороший шанс. Поскольку говорят, что и под ним зашаталось кресло. Причем не само по себе, а подталкиваемое могучей рукой кремлевского завхоза Павла Бородина. Эта же рука, как говорят, хочет посадить на место Юмашева его первого заместителя Юрия Ярова.
       Наконец, каким бы невероятным ни показался вам следующий слух, я его все-таки расскажу. Так вот, говорят, что в прошлый четверг, когда индекс РТС впервые в истории опустился ниже уровня 100 пунктов, а доходность гособлигаций взлетела до 300% годовых, в офисе одного крупного инвестиционного банка в Москве собрались ведущие западные банкиры. Говорили о том, как спасти российский рынок. И договорились до того, что надо добиваться отставки президента. Вот ведь как!
       Ну хватит! Надоело все. Все эти кризисы, девальвации, обвалы котировок. Вот, например, президент Российской торговой системы Дмитрий Пономарев в самый пик кризиса решил жениться и ушел в отпуск. И правильно. Чего зря расстраиваться, глядя на уходящую в правый нижний угол монитора кривую индекса.
       К тому же деньги можно потерять не только на кризисе. Их можно потратить, к примеру, на избирательную кампанию, но проиграть более успешному конкуренту. Например, говорят, что бывший замминистра финансов Андрей Вавилов потратил на собственные выборы в Горно-Алтайском избирательном округе #2 около $3 млн. На эти деньги были наняты имиджмейкеры, пиарщики и прочие специалисты по избирательным технологиям.
       Но это еще не все. В город Горно-Алтайск было привезено огромное количество агитационной литературы с портретами Андрея Вавилова, которую собирались разложить по почтовым ящикам горноалтайцев. Наконец, были наняты специальные люди, которые и должны были литературу раскладывать. Но вот когда выборы закончились (напомним, победой оппонента Андрея Вавилова — кандидата от АПР Михаила Лапшина), в стоящем неподалеку от избирательного штаба мусорном контейнере были обнаружены нераспечатанные пачки агитационных листков.
Верить нельзя буквально никому.
       
ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
       
       БАНКИ СТАРАЮТСЯ СОЗДАТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО У ИХ КОНКУРЕНТОВ — В ОТЛИЧИЕ ОТ НИХ САМИХ — ЖУТКИЕ ПРОБЛЕМЫ. НАЙТИ ВИНОВНОГО В ФИНАНСОВОМ КРИЗИСЕ НЕСЛОЖНО. КУДА СЛОЖНЕЕ СЕЙЧАС УГОВОРИТЬ КОГО-НИБУДЬ ЗАНЯТЬ ЕГО МЕСТО. СЕРГЕЮ ДУБИНИНУ И ДМИТРИЮ ПОНОМАРЕВУ НАДОЕЛО РАССТРАИВАТЬСЯ. $3 МЛН, КОТОРЫЕ АНДРЕЙ ВАВИЛОВ ПОТРАТИЛ НА СОБСТВЕННУЮ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КАМПАНИЮ, ВЫБРОШЕНЫ В МУСОРНУЮ КОРЗИНУ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...