В центре управления работой

       Взлеты и падения российских компаний в очередной раз заставляют убедиться в том, что состояние экономики в целом и отрасли в частности далеко не всегда является определяющим для развития предприятия. По крайней мере, абсолютной зависимости здесь нет. Даже в российских условиях многое зависит от качества менеджмента.

Правофланговые
       Прирост рыночной капитализации показали в прошлом году немногие российские компании. Да и то, связано это скорее с неэффективностью российского фондового рынка — отсутствием у инвесторов объективной информации о положении дел на предприятиях, искусственным завышением цен и низкой ликвидностью акций. Поэтому уместнее было бы говорить не о росте, а о минимальных потерях в рыночной капитализации тех или иных компаний.
       Среди лидеров по этому показателю следует отметить компанию "Вымпелком" — московского оператора сотовой связи, действующего под маркой "Би Лайн". Многими принципами корпоративного устройства "Вымпелком" напоминает пивоваренный завод "Балтика", признанный нами лучшей компанией года (подробнее об этом см. интервью с управляющим директором ИК "Тройка-Диалог" Аланом Аптером).
       Более того, обе компании были созданы с нуля на деньги венчурных иностранных фондов, обе достигли небывалого для российских приватизированных предприятий успеха. "Вымпелком", основанный в 1994 году, смог развить бизнес в условиях весьма жесткой конкуренции со стороны еще трех операторов сотовой связи в Москве. А размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже позволило "Вымпелкому" провести не только модернизацию своего оборудования, но главное — запустить новые перспективные проекты, которые и обеспечили компании стратегическое преимущество. В 1997 году компания заняла абсолютно доминирующее положение на московском рынке, что было по достоинству оценено инвесторами — за год котировки акций компании практически не упали.
       Кстати говоря, тот же "Вымпелком" оказался на четвертом месте по абсолютному приросту объема продаж в 1997 году и уступил лишь РАО "Газпром", НК СИДАНКО и лидеру этого списка — РАО "ЕЭС России".
       Случай с РАО "ЕЭС России" также весьма показателен. В 1997 году руководство компании предоставило скидки тем потребителям энергии, которые оплачивают свои счета в срок и за "живые" деньги. Это позволило РАО в 1997 году обогнать по объему продаж "Газпром", а также почти в два раза увеличить объемы операционной прибыли компании. Правда, в нынешнем году глава компании Борис Бревнов именно за неудовлетворительное исполнение обязательств по улучшению финансового состояния РАО был смещен с кресла председателя совета директоров энергетического холдинга. Однако в этом кадровом решении безусловно больше политики, нежели чисто экономических соображений.
       
Арьергард
       Одно из максимальных падений рыночной стоимости постигло телекоммуникационную компанию — Московскую ГТС. На первый взгляд это довольно странно: телекоммуникационная отрасль стала самой благополучной отраслью года (подробнее о лучших и худших отраслях читайте на стр. ???). Объем продаж в этой отрасли снизился только у семи из 61 телефонной компании, прошедших первичный отбор рейтинга.
       Однако многое становится ясным, если опять же вспомнить, что компаниями управляют живые люди. МГТС не исключение. В январе этого года руководство компании на вполне легальных основаниях (это позволял устав) провело размывание акционерного капитала. В результате только за две недели котировки акций МГТС упали на 40%, а за год — на 1 июля 1998 года — в пять(!) раз.
       Почти на четверть сократился объем продаж одного из крупнейших автозаводов — КаМАЗа. Несмотря на то что в среднем по отрасли наблюдался рост этого показателя, менеджеры татарского завода умудрились добиться падения объемов реализации почти на четверть от уровня 1996 года.
       Компания продолжает выпускать грузовики в прежнем объеме без обновления товарного ряда, в то время как ее конкуренты — ЗИЛ и ГАЗ быстро заполняют нишу мелких и средних грузовиков, объем выпуска которых в прошедшем году увеличился на 7%. Компании помогает уже и правительство Татарии, однако очевидно, что если ситуация будет оставаться прежней, то с падением продаж наступит и банкротство завода.
       
Заложники обстоятельств
       Особый случай со Сбербанком России. Он оказался жертвой собственного положения на рынке. Банк держит до 30% государственных краткосрочных облигаций, котировки которых в прошлом году из-за финансового кризиса в Юго-Восточной Азии заметно просели. В результате по итогам 1997 года Сбербанк оказался крупнейшим в России money loser — снижение его балансового результата оказалось наибольшим среди тех, кто потерял операционную прибыль.
       Сбербанк не мог спасти менеджмент — положение на рынке гособлигаций и на рынке частных депозитов обязывало его оставаться один на один с подешевевшими ГКО. По сути, Сбербанк заплатил за близость к правительству. Однако у этой медали есть и обратная сторона — сейчас котировки гособлигаций вернулись на предкризисный уровень, и если благоприятная ситуация на финансовом рынке будет сохраняться, то Сбербанк в 1998 году станет крупнейшим money maker.
       Одним словом, за редким исключением в российской промышленности довольно многое зависит от качества менеджмента. Однако случай с "Вымпелкомом" или РАО "ЕЭС России" показывает, что благополучие конкретной отрасли в целом остается фундаментом для роста как объемов производства, так и рыночной стоимости предприятия.
       
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ
       
-----------------------------------------------------
       ОТ КАЧЕСТВА МЕНЕДЖМЕНТА ЗАВИСИТ МНОГОЕ, НО ГЛАВНЫМ ФАКТОРОМ РОСТА ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА И РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОСТАЕТСЯ БЛАГОПОЛУЧИЕ КОНКРЕТНОЙ ОТРАСЛИ
-----------------------------------------------------
       
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД
       
Финансовые показатели компании — еще не главное
       Александр Перцовский, "Ринако Плюс"
       Оценивая ту или иную компанию, надо учитывать не только ее финансовые показатели, но и интересы акционеров и менеджеров, отношения менеджеров к инвесторам, заинтересованность компании во внешнем финансировании, ее зависимость от финансового рынка. Только обобщение этих показателей может дать объективную картину.
       Например, две компании одной отрасли — "Аэрофлот" и "Внуковские линии". Акции первой компании — хорошие бумаги, потому что компания имеет серьезный потенциал роста, потоки платежей прозрачны, контрольный пакет находится у государства, а остальной акционерный капитал размыт. К тому же менеджмент вынашивает агрессивные планы и заинтересован в дополнительных инвестициях. А вот акции "Внуковских авиалиний" не очень хороши, потому что у руководства компании нет определенной стратегии, связи со сторонними инвесторами и рынком капитала не налажены, а подавляющее большинство бумаг и вовсе не обращается на рынке.
       Или другой пример — акции Сбербанка России и остальных банков. Все бумаги Сбербанка, не принадлежащие государству, обращаются на рынке, к тому же банк занимает отличное стратегическое положение. Не говоря уже о стабильности финансовых потоков. Другие же банки — МЕНАТЕП, Токобанк, ОНЭКСИМбанк, Инкомбанк — показывают чрезвычайно высокую прибыль (то есть не заинтересованы в рынках капитала), структура их акционеров чрезвычайно узка и закрыта, и, самое главное, банки воспринимают акции не иначе, как альтернативу или разновидность депозитов. Поэтому среди банковских акций конкурентов бумагам Сбербанка просто нет.
       
Главное для компании — сильное руководство
       Алан Аптер, руководитель инвестиционно-банковского управления компании "Тройка-Диалог"
       Благополучные российские компании можно разделить на две группы: те, которые были реорганизованы в процессе приватизации, и созданные "с нуля", в период рыночных реформ.
       Компании первой группы характеризуются сильным руководством, понимающим и признающим проблемы макроэкономического и регионального уровня. Руководство, доказавшее свою способность развивать производство в сложных экономических условиях. Другая характерная черта этих компаний — открытые отношения руководства и инвесторов, что позволяет успешно использовать международные рынки капитала для финансирования инвестиционных программ. Это ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Ростелеком", "Мосэнерго", "Уралмаш", ГАЗ. Все они прекрасно известны инвесторам.
       Компании второй группы часто называют start up companies. Не имея структурных проблем, они могут вести более гибкую, нежели приватизированные предприятия, политику. Я просто уверен, что в будущем году рейтинг журнала "Деньги" пополнится именами таких компаний. Сейчас безусловный лидер среди них — "Вымпелком". После размещения акций на Нью-Йоркской фондовой бирже "Вымпелком" стал любимой компанией для всех американцев, которые хотят инвестировать в Россию. С этой компанией все понятно: у нее открытое для общения руководство, нет структурных проблем, а объемы продаж и прибыли, безусловно, будут расти. Скоро на рынке появится больше информации и о других успешных компаниях — таких, как "Святой Источник", торговая компания "Юниленд", фармацевтическая компания "Время". У них молодые, предприимчивые собственники и менеджеры, и компании не только нашли свои ниши, но и пытаются реформировать рынки сбыта.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...