Начало эпохи конечного продукта

       Падение цен на мировых рынках создало в России предпосылки для тихой промышленной революции. Экспорт уже не так выгоден, как раньше, и потому стабильные результаты демонстрируют отрасли, ориентированные на внутренний спрос. До сих пор экономический рост был заметен разве что в экспортоориентированных отраслях, зато нынешний год может стать звездным часом компаний, предлагающих товары и услуги массового потребления.

       Ориентация российской экономики на экспорт и интеграция российской финансовой системы в мировой рынок капиталов стали главными причинами того, что на протяжении последнего года тяжелее всего пришлось нефтяной и банковской отраслям экономики. Кризис в Юго-Восточной Азии, затронувший и Россию, отразился на результатах деятельности российских банков. Падение котировок государственных краткосрочных облигаций привело к тому, что неклассические банки, специализирующиеся на операциях на финансовом рынке, понесли существенные потери. Банковская отрасль опередила другие в падении объемов совокупного годового дохода и балансовой прибыли. Кроме того, в этой сфере в 1997 году наблюдалось наибольшее падение нормы прибыли.
       Тем не менее ситуация отчасти поправима. Сейчас котировки гособлигаций вернулись на прежний, предкризисный уровень. Банки, которые имели запас прочности и не паниковали, сбрасывая облигации, безусловно, компенсируют большую часть своих потерь. В этом уверено и большинство инвесторов — темпы падения рыночной стоимости банков были вдвое ниже, чем в среднем по России.
       Гораздо хуже ситуация с нефтеперерабатывающими заводами. Нефтехимическая отрасль оказалась первой по падению объемов продаж и в числе первых по падению операционной прибыли.
       В последний год обострились проблемы, связанные с консолидацией акций нефтяных холдингов, в которые входят также и НПЗ. Введение прямого управления холдингами повысило риск обесценения стоимости дочерних компаний, поскольку прибыль подразделений переводится в холдинг.
       А последнюю точку в диагнозе "самая неблагополучная отрасль года" поставили сами менеджеры НПЗ. Их негативное отношение к сторонним инвесторам, выразившееся в отсутствии достоверной информации о предприятиях, в проблемах с регистрацией сделок и проч., обернулись резким снижением рыночной стоимости нефтеперерабатывающих заводов.
       В остальном же для нефтяной отрасли 1997 год был довольно однообразным, единственным значимым изменением отраслевых показателей стало падение рыночной стоимости "нефтяных" акций. Но по итогам 1998 года (а значит, и в следующем рейтинге крупнейших компаний) на результатах их деятельности скажется падение мировых цен на нефть.
       
Девальвация — друг экспортера
       Впрочем, в 1997 году упали мировые цены не только на нефть, но и на большинство других товаров. Даже рынок бумаги, рост которого еще в 1997 году обеспечил улучшение положения российских деревообрабатывающих заводов, сейчас находится в состоянии стагнации.
       Однако этим проблемы предприятий-экспортеров не ограничиваются. Их доходы в значительной степени зависят от стабильности российского рубля, а темпы снижения его курса ниже темпов роста инфляции. Поскольку экспорт — одна из основных статей доходов бюджета, потери экспортеров предопределяют увеличение бюджетного дефицита.
       И от того, каким путем правительство решит заполнить дыру в бюджете, в принципе будет зависеть развитие экономики в ближайшие годы. Самый простой путь — девальвировать рубль, как девальвировали свою валюту многие страны--экспортеры сырья. Но на такой шаг правительство решится в самую последнюю очередь — сначала оно попытается увеличить поступления в бюджет путем повышения собираемости налогов и усиления налогового гнета.
       В этой ситуации спасти экспортеров могли бы изменения в акцизной политике государства. Но перемен здесь пока не видно, и все идет к тому, что в будущем году изменения в рейтинге крупнейших предприятий России коснутся не только нефтяных компаний. Ухудшение производственных показателей ждет предприятия всех экспортоориентированных отраслей.
       
Кому на Руси жить хорошо
       В лучшей ситуации — отрасли, ориентированные на внутреннего конечного потребителя. Заметно это стало еще в прошлом году. Именно стабильным спросом на внутреннем рынке объясняется, в частности, рост продаж и прибылей автомобильной, фармакологической, пищевой и, наконец, телекоммуникационной промышленности. Кстати говоря, продажи российских нефтяных компаний в 1997 году увеличились именно благодаря спросу (в первую очередь на бензин) на внутреннем рынке.
       Общеизвестно, что с возрастом люди начинают больше болеть. Применительно к нашим исследованиям это означает, что, поскольку население стареет, рост продаж продукции фармакологических компаний будет возрастать. Международные фармаконцерны — одни из крупнейших компаний в мире как по объемам продаж, так и по рыночной стоимости. Эта отрасль развивается невзирая ни на какие кризисы, поэтому акции фармакологических предприятий сегодня могут оказаться весьма выгодным объектом вложения денег. Пока у нас нет подробной статистики по производственным показателям этих компаний, наши утверждения базируются на данных о приросте их рыночной стоимости за последний год, а также на мировом опыте.
       По приросту рыночной стоимости акции фармакомпаний уступают только пищевым производствам. Правда, предприятия пищевой промышленности пока не входят в число 200 крупнейших российских компаний. Однако, на наш взгляд, как только в России появится разумная налоговая система, они сразу окажутся в списке первых 150 компаний по объемам продаж.
       Судите сами: пищевая отрасль — одна из немногих, где расчеты производятся за "живые" деньги, а потоки платежей довольно стабильны. Кроме того, у них есть довольно широкое поле деятельности в сфере производства продуктов высшего качества для средне- и высокообеспеченных слоев населения. Так что перспективы пищевых компаний весьма неплохи. Впрочем, аналитики инвестиционных компаний и банков пока не рекомендуют покупать их акции: по общему мнению, руководители таких предприятий в большинстве своем пока не доросли до общения со сторонними акционерами.
       Наконец, телекоммуникационная отрасль. Мы признали ее самой благополучной отраслью 1997 года. Таковой она стала в силу сочетания целого ряда положительных показателей. Результаты действительно поразительны: объемы продаж телефонных компаний выросли на четверть, а объемы операционной прибыли — почти в полтора раза. Число компаний, акции которых приобрели ликвидность на рынке, выросло почти вдвое.
       Единственный негативный момент — снижение рыночной капитализации предприятий отрасли почти на 60%. Однако это вполне объяснимо. Год назад спекулятивные настроения на рынке были настолько сильны (благодаря тендеру по продаже 25% акций холдинга телефонных компаний "Связьинвест" Джорджу Соросу), что последующее падение оказалось заметно сильнее, чем у других компаний. Впрочем, уже готовится второй тендер по продаже крупным стратегическим иностранным инвесторам еще четверти "Связьинвеста", а это означает, что рыночная стоимость телефонных компаний должна вернуться к прежним значениям.
       О перспективах телекоммуникационной отрасли красноречиво свидетельствует такой факт: очередь на телефон в России составляет около 60 млн человек. Причем это не социальный проект — 60 млн человек готовы полностью, без скидок платить за установку телефона и пользование им. При этом ежегодно устанавливается всего 2,2 млн телефонов. Так что нынешние темпы продаж телефонные компании могут поддерживать на сегодняшнем уровне в течение ближайших 30 лет.
       Таким образом, можно заключить, что в ближайшие годы в списке крупнейших российских предприятий могут произойти существенные изменения. Компаниям-экспортерам придется потесниться, уступив место пусть пока и небольшим, но динамично развивающимся и перспективным предприятиям. И не будет ничего удивительного, если в уже в следующем списке крупнейших появятся пищевые или фармакологические компании.
       
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ
       
--------------------------------------------------------
       СИЛЬНЕЕ ВСЕГО В РЕЗУЛЬТАТЕ КРИЗИСА ПОСТРАДАЛИ БАНКОВСКАЯ И НЕФТЕХИМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛИ
       ПОСЛЕДНЮЮ ТОЧКУ В ДИАГНОЗЕ "САМАЯ НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ ОТРАСЛЬ ГОДА" СВОИМ НЕГАТИВНЫМ ОТНОШЕНИЕМ К СТОРОННИМ ИНВЕСТОРАМ ПОСТАВИЛИ САМИ МЕНЕДЖЕРЫ НЕФТЯНЫХ ХОЛДИНГОВ
       УСПЕХИ КОМПАНИЙ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ ОСНОВАНЫ НА ТОМ, ЧТО ОНА — ОДНА ИЗ НЕМНОГИХ, ГДЕ РАСЧЕТЫ ПРОИЗВОДЯТСЯ ЗА "ЖИВЫЕ" ДЕНЬГИ, А ПОТОКИ ПЛАТЕЖЕЙ ДОВОЛЬНО СТАБИЛЬНЫ
--------------------------------------------------------
       
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД
       
Акции автомобилестроительных компаний будут расти быстрее остальных
       Томас Стюарт, директор аналитического управления компании "Альфа-Капитал"
       Если рассматривать предприятия разных отраслей российской промышленности по отдельности, то наш прогноз выглядит следующим образом. Компании нефтяного и газового сектора в принципе застрахованы от неблагоприятных изменений внутри страны, поскольку результаты их хозяйственной деятельности в большей степени зависят от объема экспорта и валютной выручки. На экспорт идет около 30% их продукции. Однако, по нашим прогнозам, в 1998 году эти компании будут испытывать серьезный дефицит ликвидности из-за падения мировых цен на нефть. И на протяжении следующих четырех кварталов судьба компаний нефтяного сектора будет определяться прежде всего колебаниями мировых цен на нефть.
       От динамики мировых цен зависит и будет зависеть и положение компаний сталелитейной промышленности, экспортирующих порядка 65% продукции. По нашим оценкам, цены на сталь в ближайшее время будут снижаться из-за продолжающегося кризиса в ЮВА. Мы предполагаем, что в 1998 году спрос на российскую сталь вырастет на 0,7%, а в 1999 году — на 1,25%. В то же время из-за снижения прибыльности экспорта, остановки производства и, возможно, закрытия убыточных предприятий объем производства стали в России снизится на 4% в 1998 году и на 5% в 1999 году.
       Причем не все компании этой отрасли окажутся в одинаковом положении. Таким заводам, как, например, "Запсиб", производящим оборудование для строительных предприятий, придется тяжелее, чем, скажем, "Северстали" и Новолипецкому комбинату, поставляющим свою продукцию быстрорастущей автомобильной промышленности. Падение же цен на нефть, помимо всего прочего, приведет к снижению объема буровых работ и, следовательно, к снижению спроса на продукцию предприятий трубопрокатной промышленности. Поэтому акции этих компаний имеют гораздо меньше перспектив, чем рынок в целом.
       На наш взгляд, в течение ближайших четырех кварталов темпы роста производства в автомобильной промышленности вдвое превысят темпы роста ВВП, так как спрос на продукцию компаний этой отрасли остается высоким. Развитию сектора будут способствовать протекционистские тарифы и некоторое снижение объема импорта; предоставление иностранными партнерами по совместным предприятиям капитала и технологий ряду российских компаний (в частности, ГАЗу), а также устойчивый спрос на легкие грузовики, микроавтобусы и малолитражные автомобили. Вследствие малой зависимости автомобильной промышленности от экспортных поставок (относительно велики только объемы экспорта в страны СНГ) внешние макроэкономические факторы не оказывают на нее значительного влияния. Так что, по нашим оценкам, акции как ГАЗа, так и ПАЗа будут расти быстрее, чем рынок в целом.
       
Лучшие банковские акции — бумаги Сбербанка России
       Марго Джакобс, аналитик UFG
       Прежде чем прогнозировать развитие рынка акций коммерческих банков на ближайшее будущее, стоит отметить, что в целом банковская отрасль в следующем году будет достаточно стабильной. По итогам этого года убытки, отраженные в банковских балансах, возникнут в основном от переоценки стоимости и перепродажи государственных облигаций, которую банки осуществляли для исправления неправильной структуры активов и пассивов.
       На сегодняшний день среди всех банковских институтов в наиболее благоприятном положении находится Сбербанк России. Во-первых, у него очень хорошая клиентская база, а в самые тяжелые моменты он незамедлительно получает необходимую поддержку от Центрального банка. К тому же его финансовое положение мало зависит от уровня процентных ставок на рынке. То есть, если в России все же не произойдет девальвации национальной валюты, Сбербанк заработает очень даже приличную прибыль. Будущее Сбербанка — не только во вложениях в гособлигации, но и в перепрофилировании деятельности и активизации предоставления кредитов населению и представителям малого бизнеса.
       Остальным коммерческим банкам придется гораздо тяжелее. Взять, к примеру, банк "Возрождение". Банк имеет чистый кредитный портфель, выступает гарантом и выдает кредиты местным администрациям муниципальных образований. Однако он вышел из состава первичных дилеров во время кризиса на рынке ГКО, что может свидетельствовать о том, что банк просто не потянул обязательств по выкупу облигаций у государства. А значит, ликвидность банка, вероятно, снизилась.
       Другая опасность для банков — форвардные контракты. Например, по нашим сведениям, в начале нынешнего года форвардный портфель Инкомбанка и МЕНАТЕПа составлял соответственно $18 млрд и $14 млрд, то есть значительно превышал собственный капитал этих банков. Конечно, сейчас объем вложений в форвардные контракты значительно сократился, однако риски невыполнения обязательств по-прежнему велики. Поэтому, если кто-то из мелких партнеров по сделкам вдруг обанкротится, может возникнуть весьма неприятная ситуация. Кроме того, у этих банков довольно низкий уровень ликвидности, а портфель гособлигаций составляет 50-75% ликвидных активов. То есть переоценка ГКО неблагоприятно отразится на их положении.
       Но больше всего пугает то, что эти банки являются членами ФПГ, вследствие чего оценить эти и без того непрозрачные структуры очень сложно. Например, 60% кредитного портфеля МЕНАТЕПа — кредиты организациям его ФПГ. Аналогичная ситуация наблюдается и в ОНЭКСИМбанке, и в СБС-АГРО. Поэтому до появления реальных проблем прогнозировать ухудшение положения в этих банках трудно.
       
Необходимо слияние региональных компаний связи
       Ирина Белая, аналитик компании "Ринако Плюс"
       Российские телекоммуникационные компании относятся к небольшой группе отечественных предприятий, которые продолжают развиваться несмотря на сложные экономические условия. Более того, темпы ввода операторами связи новых коммуникационных каналов за последние годы существенно выросли. Валовой доход региональных компаний связи в 1997 году вырос на 20%, а чистая прибыль — на 15%. Валовая выручка компаний составила в прошлом году $6 млрд.
       Относительно благополучное положение компаний этой отрасли должно, казалось бы, положительно повлиять и на положение акций этих предприятий. Однако росту привлекательности этих акций сильно мешают макроэкономические факторы. Такие, к примеру, события, как аукцион по продаже пакета акций "Связьинвеста", должны по идее поднять котировки бумаг региональных компаний, входящих в холдинг. Однако в условиях масштабного кризиса рынка рост котировок акций телекоммуникационных компаний оказался невозможным. Другим примером может служить подписание договора между "Ростелекомом" и фирмой Nortel на поставку оборудования на $1,2 млрд. Даже на фоне этой положительной новости котировки "Ростелекома" продолжали падать вместе с рынком.
       Вместе с тем эта отрасль остается по-прежнему весьма привлекательной для инвестиций, о чем может свидетельствовать хотя бы активное участие зарубежных компаний в телекоммуникационных проектах в России. К тому же стоит принять во внимание, что развитие отрасли происходит в большей степени за счет собственных средств предприятий.
       В то же время отрасль в целом имеет ряд серьезных проблем. Главная из них — раздробленность на мелкие региональные компании в ряде областей России. В таких условиях акции региональных компаний вынуждены довольствоваться статусом бумаг "второго эшелона". Поэтому наиболее перспективным проектом в ближайшее время станет слияние региональных компаний связи с целью объединения денежных потоков и ресурсов. Правда, сложные процедурные решения не позволят сделать этот процесс быстрым.
       Головным проектом может стать слияние "Ростелекома" и ММТ (Москва). Сегодня московский ММТ обеспечивает доступ абонентам МГТС к междугородной и международной связи. Для "Ростелекома" было выгодно поглотить ММТ и консолидировать доходы московских абонентов, которые дают более 50% российского графика междугородной и международной связи. Процесс объединения может повлиять на котировки акций компаний, вовлеченных в проект. В частности, котировки ММТ (Москва), вероятно, снизятся, так как после объединения положение ММТ будет таким же, как у филиалов "Ростелекома". Однако, несмотря на сложность и болезненность этого процесса, придется с ним смириться. Только в этом случае появится шанс создать крупные и перспективные предприятия, которые будут иметь все основания стать привлекательными для инвесторов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...