Саратовская областная прокуратура прекратила уголовное дело, возбужденное против старшего научного сотрудника Саратовской научно-исследовательской ветеринарной станции кандидата медицинских наук 56-летнего Владимира Рыбина. Он попал под следствие из-за того, что лечил тяжелобольных людей с помощью формалинового раствора.
Рыбин закончил педиатрический факультет медицинского института. Работая на ветеринарной станции, он ставил опыты на животных и с целью повышения иммунитета делал инъекции 0,2-процентного раствора формалина в изотоническом растворе. На основе этих опытов Рыбин изобрел лекарственное средство для людей — иммуномодулятор (0,07-процентный раствор формальдегида, стабилизированный физиологическим раствором). Необходимые клинические испытания препарата он провести не смог из-за их высокой стоимости. Тем не менее Рыбин был уверен в том, что препарат мобилизует иммунитет организма и помогает при тяжелых заболеваниях, включая онкологические, поэтому приступил к его применению, не дожидаясь разрешения Минздрава и выдачи патента.
29 мая 1996 года в здание научно-исследовательской ветеринарной станции, где Рыбин вел прием пациентов, ворвались сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями. Они задержали Рыбина и провели обыски. Поводом для визита милиционеров, как они потом объясняли, стали полученные ими сведения, что Рыбин незаконно лечит людей и берет за это крупные суммы денег.
Вначале врачу хотели инкриминировать три статьи УК: мошенничество, сокрытие прибыли от налогообложения и незаконное врачевание. В итоге обвинили только в мошенничестве в особо крупных размерах.
Рыбин, через кабинет которого прошли сотни людей, подтвердил, что действительно брал с пациентов деньги. Курс его лечения — три инъекции — требовал значительных затрат на подготовку препарата.
Мнения пациентов Рыбина разделились. Одни говорили, что лечение не дало результата. Другие, наоборот, что помогло, даже при тяжелейших болезнях. В обвинении против Рыбина утверждалось, что около 70% больных почувствовали после лечения ухудшение, но свидетели опровергли такие категоричные выводы. Ведь Рыбин брался за самые тяжелые болезни, такие как саркома. Даже родственники скончавшихся пациентов оценивали его лечение по-разному: возможно, что в ряде случаев было улучшение и облегчение, но больные попали к Рыбину уже в слишком тяжелом состоянии. Были среди свидетелей и такие, которые утверждали, что после инъекций излечились от рака.
Дело врача передали в Октябрьский райсуд, но тот отправил его на доследование. Продолжать же расследование прокуратура не стала. В прекращении уголовного дела сыграл роль тот фактор, что уже после его возбуждения Рыбин все-таки получил патент на иммуномодулятор.
ЕЛЕНА Ъ-КОМАРОВА, Саратов