Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Мы должны дать сигнал бизнесу, что государство протягивает ему руку"

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил амнистировать более 100 тыс. предпринимателей, осужденных за экономические преступления. Член экспертного совета при бизнес-омбудсмене, председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский обсудил ситуацию с ведущим Алексеем Корнеевым.


По информации газеты "Коммерсантъ", проект соответствующего постановления должен быть внесен в Госдуму уже на следующей неделе. Парламент обладает эксклюзивным правом на амнистию.

— Об экономической амнистии говорил еще Дмитрий Медведев в прошлом году, вроде, это должно было быть рассмотрено Госдумой. Однако за этим так ничего и не последовало. Какова вероятность того, что теперь ситуация действительно изменится?

— Вопрос действительно очень интересный, требует очень тщательного изучения. Дело в том, что нужно понимать, кого мы собираемся амнистировать. Под амнистию, если мы будем принимать такое постановление, должны попасть те предприниматели, которые действительно осуждены за какие-то не очень тяжкие экономические преступления. Все-таки нужно вводить градацию в зависимости от тяжести экономических преступлений, иначе у нас тоже будет в этой области вакханалия. Вопрос достаточно интересный, но, с другой стороны, нужно обратиться еще не только к амнистии за экономические преступления, к амнистии капиталов, потому что это очень взаимосвязанные вопросы. Сейчас достаточно большое количество предпринимателей, которые были осуждены или условно осуждены, боятся инвестировать средства в нашу российскую экономику, в наши предприятия, выводят за рубеж, в офшоры, куда угодно.

Поэтому, введя такую амнистию, мы дадим сигнал нашему предпринимательскому сообществу, что государство поворачивается к нему лицом, что бизнесмены могут сегодня эти средства возвращать в нашу страну, вкладывать их в предприятия, инвестировать.



Поэтому здесь надо увязывать эти два момента. Нужно очень внимательно к этому подойти и понимать, кого мы собираемся амнистировать.

— Это количество оговорок может погубить любое благое намерение, что мы уже неоднократно видели в Государственной думе. Ваши опасения связаны с тем, что этот законопроект имеет и некий политический подтекст? Я имею в виду Ходорковского, Лебедева.

— Я не думаю, что он имеет политический подтекст. Но вы согласитесь, что если есть экономические преступления, которые повлекли за собой какие-то моменты, связанные с жизнью людей, если мы не будем учитывать эти моменты, то кого мы будем амнистировать? Мы будем уже амнистировать не за экономические преступления, а тех, кто якобы подпадет под эти экономические преступления, совершив уголовные преступления. Поэтому, как вы говорите, во всех этих закавыках и запятых кроется достаточно глубокий смысл, поэтому чисто за экономические преступления нужно было бы сегодня освободить большую часть предпринимателей, амнистировать их.

— Как вы думаете, могут на свободу выйти Ходорковский и Лебедев, которые уже отсидели довольно солидный срок?

— Я не хочу сейчас разговаривать о Ходорковском, Лебедеве, там Чичваркине, да ком угодно, это не должно вписываться в рамки какого-то законодательства. Нормы должны быть одинаковыми для применения в отношении всех бизнесменов, поэтому, я еще раз говорю, здесь нужно вводить просто жесткие градации, кого мы собираемся амнистировать. Если мы будем амнистировать людей, которые совершили уголовные преступления, нас общество не поймет. Поэтому должны быть очень четкие, понятные правила, по которым будут все понимать кого и за что мы амнистируем. Этот вопрос нужно обсудить. Он внесен очень своевременно, потому что действительно мы должны дать сигнал бизнесу, что сегодня государство поворачивается к ним, протягивает руку.

— Но сигнал может быть настолько осторожным, что бизнес его не услышит, судя по вашим осторожным комментариям.

— Мои комментарии и должны быть осторожными, потому что мы же все-таки законодатели. Если мы принимаем какие-то решения, они должны быть максимально взвешенными, иначе какие мы парламентарии? Но, с другой стороны, я еще раз говорю, что тема очень наболевшая. У нас комитет достаточно активно работает в этих направлениях. Мы то же самое предлагали –– меры поддержки предпринимательского сообщества именно в части амнистии капиталов. Сейчас мы работаем на эту тему, изучаем международный опыт, и нам нужно международный опыт изучить еще и в части амнистии предпринимателей, которая проводилась в Европе.

— Борис Титов хотел приурочить амнистию к 26 мая, Дню предпринимателя. Можно ли рассмотреть инициативу за такой короткий срок, как вы думаете?

— Нет, эта инициатива может быть внесена, а успеть рассмотреть в такие кратчайшие сроки достаточно тяжело. Все будет зависеть от того, что это будет за инициатива, в каком виде она будет внесена и на кого она будет распространяться. Но я не думаю, что в такие короткие сроки мы сможем этот вопрос рассмотреть. Хотя я еще раз говорю, что будем очень внимательно к этому относиться, рассматривать.

Все сегодня прекрасно понимают, что нужно поддерживать, в первую очередь, конечно, своих собственных бизнесменов, потому что с надеждой на получение иностранных инвестиций мы экономику нашей страны просто не вытащим.



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение