Последний путь ваучера

       У каждого из нас в 1992 году был ваучер. Половина вложила ваучеры в чековые фонды. В лучшем случае половина из этой половины вскоре сможет узнать нынешнюю цену ваучера. Остальным придется забыть про свои деньги навсегда.

У чековых фондов есть выбор
       Про чековые фонды многие уже забыли. Хотя все помнят, как в самом начале приватизации владельцам ваучеров обещали через несколько лет по паре "Волг" или, на худой конец, по $5-10 тыс. на каждого. Реклама сделала свое дело: граждане отнесли ваучеры в ЧИФы, фонды накупили на них на приватизационных аукционах разных предприятий. Власти со своей задачей справились — с помощью ЧИФов была приватизирована почти половина российской промышленности. А вот ЧИФы со своей задачей справиться не смогли — сегодня владельцы акций чековых фондов не только практически не получают дивидендов, но и не могут продать свои ценные бумаги.
       Сегодня, конечно же, ясно, что ваучер и не мог превратиться в "Волгу" или в десяток тысяч долларов. Тем не менее какие-то доходы акционеры ЧИФов все же имеют. Однако доходы эти виртуальные — из-за юридических проблем акции чековых фондов неликвидны, а сами фонды связаны по рукам и ногам законодательными ограничениями на проведение операций.
       Только сейчас, когда прошло почти три года со времени передачи ЧИФов из ведения ГКИ в ведение ФКЦБ, появились указ президента и постановления ФКЦБ, предоставляющие ЧИФам право до конца 1998 года выбрать один из трех путей развития: стать акционерным обществом открытого типа, получить лицензию акционерного закрытого фонда или быть преобразованным в паевой инвестиционный фонд.
       Первый путь самый простой. ЧИФу нужно лишь перерегистрировать учредительные документы, после чего он может работать как обычное АО, например как брокерская компания.
       Второй путь сложнее. ЧИФу придется не только изменять учредительные документы, но и искать управляющую компанию, специализированный депозитарий и регистратора. Эти компании должны будут обеспечивать соблюдение прав акционеров фонда, а также зарабатывать деньги для выплаты дивидендов.
       Самый трудный — третий путь: ЧИФу придется реорганизоваться и найти аудитора, независимого оценщика, управляющую компанию, специализированный депозитарий и регистратора фонда. Кроме того, потребуется провести по крайней мере три собрания акционеров ЧИФа, а также соблюсти множество других юридических формальностей. Только после этого акционеры ЧИФа станут пайщиками ПИФа, который получит все ликвидные активы фонда, и владельцами акций АО, куда перейдут все неликвидные активы фонда.
       
У акционеров — нет
       Для акционеров чековых фондов предпочтительнее именно преобразование чекового фонда в паевой. И вот почему.
       Если ЧИФ становится обычным АО открытого типа, его деятельность практически не будет отличаться от нынешней. Владелец акций преобразованного таким образом ЧИФа за редкими исключениями тоже не сможет свободно продать свои бумаги.
       Став акционерным закрытым фондом, ЧИФ сможет действовать более свободно — ограничения по операциям с ценными бумагами и структуре активов чекового фонда уже не будут его касаться. Более того, права владельцев акций закрытого инвестиционного фонда (благодаря довольно надежной системе контроля за ним со стороны государства) защищены гораздо лучше, нежели права владельцев акций ЧИФа. Однако в этом случае остаются две серьезные проблемы. Во-первых, до принятия Налогового кодекса акционеры закрытых инвестиционных фондов подпадают под двойное налогообложение. Во-вторых, и это главное, акции инвестиционных фондов вряд ли будут котироваться на рынке. Спрос на такие ценные бумаги будет появляться по мере развития российского фондового рынка. Но сейчас, пока на нашем рынке акции практически всех предприятий недооценены в несколько раз, акции закрытых инвестиционных фондов (с сомнительным менеджментом и репутацией) вряд ли заинтересуют потенциальных инвесторов. Это означает, что даже после того, как ЧИФ перерегистрируется в акционерный закрытый фонд, у владельцев его акций все равно не будет реальной возможности продать свои бумаги. Или купить еще.
       Поэтому единственный более или менее приемлемый для акционеров ЧИФа вариант — преобразование чекового фонда в паевой. Пайщики паевого фонда не подпадают под двойное налогообложение, а котировку пая осуществляет управляющая компания. Это означает, что владелец акций сможет регулярно оценивать свои вложения, а значит, и эффективность работы паевого фонда.
       Однако, по мнению зампреда ФКЦБ Александра Колесникова, вариант преобразования ЧИФа в паевой фонд изберет только около 10% чековых фондов (сегодня в России около 400 ЧИФов, акционерами которых являются, по разным оценкам, от 20 до 40 млн человек). Почему так мало? Все довольно просто.
       Преобразование чекового фонда в паевой (равно как и в закрытый инвестиционный) предполагает большие издержки для его управляющего органа. Начать с того, что ни один управляющий ЧИФом не станет заключать договоры с независимой управляющей компанией, чтобы передать ей активы фонда,— на что же тогда управляющий будет жить? В результате получается, что нынешним управляющим ЧИФами потребуется как минимум получить лицензию ФКЦБ на управление активами, а такую лицензию может получить компания, уставный капитал которой составляет не менее 1 млн рублей. Добавим сюда издержки на обучение персонала, оплату услуг аудиторов, оценщиков и юристов. Чтобы оставить ЧИФ под своим управлением и сохранить специализацию инвестиционного фонда, нынешним управляющим понадобится от $300 тыс. (в случае преобразования в закрытый акционерный фонд) до $1 млн (при преобразовании в паевой). Такие инвестиции имеют смысл лишь тогда, когда речь идет о крупных чековых фондах, реальные активы которых превышают $20-30 млн. Например, таких, как ЛУКОЙЛ-фонд, "Альфа-Капитал" или Первый ваучерный фонд.
       И все же те фонды, которые решатся на преобразование, на наш взгляд, отдадут предпочтение именно паевой форме, а доля преобразований в закрытые фонды не превысит 1-2%. Акционерам всех остальных фондов (а таких будет большинство), судя по всему, придется забыть о доходах навсегда.
       
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ
       
-------------------------------------------------------
       АКЦИОНЕРОВ ЧЕКОВЫХ ФОНДОВ УСТРАИВАЕТ ТОЛЬКО ВАРИАНТ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ФОНДОВ В ПАЕВЫЕ. ПРИ ЛЮБОМ ДРУГОМ ОНИ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПОТЕРЯЮТ СВОИ ДЕНЬГИ
------------------------------------------------------
       
Вид изнутри
       
После преобразования активы фондов резко возрастут
       Владимир Алексеев, председатель совета директоров ЧИФа "Альфа-Капитал"
       Преобразование чековых фондов в паевые — единственная возможность сделать акционеров ЧИФов владельцами реальных денежных средств и реальных активов. Наконец мы сможем выкупать паи у вкладчиков и продавать паи новым инвесторам. Главное, чтобы вкладчикам ЧИФов было ясно, что преобразование делается не для того, чтобы что-то украсть, а чтобы фонды смогли начать реально работать. Как только потенциальные пайщики это поймут, интерес к коллективным инвестициям тут же возрастет. Вообще, на мой взгляд, вторую волну интереса к российским коллективным инвестициям может обеспечить именно преобразование чековых фондов в паевые. Сегодня активы ЧИФов исчисляются сотнями миллионов рублей, после преобразования они будут измеряться сотнями миллионов долларов.
       
Когда пайщики узнают, сколько они заработали, они не станут продавать паи
       Тимоти Фрост, председатель управляющего совета группы "Пионер" (Первый ваучерный фонд)
       Основные наши надежды в ближайшем будущем связаны с преобразованием Первого ваучерного фонда в паевой фонд. Это будет интервальный ПИФ, паями которого будут владеть нынешние акционеры Первого ваучерного. Хотя мы еще не проводили оценку реальной рыночной стоимости активов нашего ЧИФа, она, как ожидается, составит не менее $100 млн. У нас уже готова схема преобразования чекового фонда. И как только акционеры станут пайщиками, они реально оценят вложения своих ваучеров. Мы надеемся, что, когда пайщики узнают, сколько они заработали в нашем ЧИФе, они не станут сразу же продавать паи ПИФа. Это означает расширение бизнеса управления активами в России.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...