Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

"На деньги, которые получает "Аэрофлот", можно было создать пять лоукостеров"

от

"Аэрофлот" готов приступить к созданию национального бюджетного перевозчика. На вопросы ведущей Ксении Турковой ответили заместитель генерального директора инвестиционной компании "Регион" Анатолий Ходоровский и член фракции "Единая Россия", зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.


С таким заявлением выступил глава авиакомпании Виталий Савельев на заседании в Совете федерации. По его словам, билеты тогда будут стоить значительно дешевле, однако для этого необходимо снять законодательные ограничения. Организовать бюджетные рейсы по России "Аэрофлоту" предложил сенатор Виктор Пичугов. Он заявил, что сейчас цены на полеты по стране очень высокие.

— Господин Ходоровский, о каких ограничениях в законе может идти речь?

А.Х.: На самом деле речь идет не об ограничениях для лоукостеров. Такого понятия у нас вообще законодательно не существует. "Аэрофлот" давно говорит – и справедливо говорит – о том, что необходимо убрать из законодательства некие ограничения, которые мешают в принципе развиваться российским авиакомпаниям. Главным образом, это запрет на использование иностранных пилотов в Российской Федерации. Своих у нас не хватает. Даже граждане Белоруссии не могут сесть за штурвал воздушного судна у нас. Речь идет о том, что необходимо отменить норму об обязательном бесплатном провозе багажа, об обязательном питании. Есть еще так называемые "несдаваемые" билеты, то есть билеты, которые можно продавать без условия обратного выкупа. Это то, на чем строится бизнес не только низкобюджетных авиакомпаний, но и большинства остальных. Но думаю, что проблема не столько в законодательной сфере. У нас нет этих компаний, и никогда не будет, на мой взгляд.

— Вы говорите, что нет вообще понятия "лоукостер" в законе. Так, может быть, его ввести, прежде чем задумываться о создании такого национального бюджетного перевозчика?

А.Х.: Вы знаете, крупнейшие европейские низкобюджетные авиакомпании Easy Jet и Ryanair никаких законодательных мер ни в британском, ни в ирландском праве не вводят. Easy Jet возит около 56 млн пассажиров. А Ryanair – около 70, что в разы больше, чем "Аэрофлот". Здесь проблема не в законодательстве. Проблема заключается в том, что главный недостаток российского рынка вот этих перевозок заключается в том, что у нас некуда летать, и главное некому. У нас реально летают от 4 до 7 млн пассажиров. С такими показателями низкобюджетные перевозки невозможны.

— Господин Звагельский, вы согласны, что дело не в законодательных каких-то ограничениях, а в том, что некуда и некому летать?

В.З.: Я практически со всем, что было до этого сказано, несогласен. И все это отговорки по поводу того, что есть некие законодательные ограничения, что белорусские летчики спасут "Аэрофлот" в смысле того, что часть его станет лоукостером, — понимаете, это все рухнуло. Этого никогда не будет по одной простой причине, даже не потому, что некуда летать, а потому что у нас просто нет конкурентов. Когда у нас компания-монополист может делать абсолютно все, что угодно и поднимать цены выше в полтора раза, чем аналогичные западные компании, пользуясь, опять же, своим монопольным правом именно на часть перевозок, при этом не давая аналогичного сервиса зачастую. Все разговоры о том, что кто-то кому-то мешает создать лоукостер, потому что нет законодательства – это абсолютнейший бред. За все время в Государственную думу не поступило ни единого проекта законодательных инициатив, которые, по крайней мере, могли быть рассмотрены. Потому что компании-монополисту это абсолютно неинтересно.

— Как вы считаете, удастся создать все-таки национальный бюджетный перевозчик или нет?

В.З.: Для этого нужно всего лишь желание. Потому что создать это можно в рамках выделенной компании при "Аэрофлоте". Это может быть какое-то подразделение "Аэрофлота". Те баснословные прибыли, которые сейчас имеет "Аэрофлот", пользуясь своим монопольным правом, не только перевозя пассажиров, но и имея другой источник доходов, в первую очередь, за пролет иностранных воздушных судов по территории России, то, что является прерогативой во всем мире государства, но никогда не компании, в том числе и государственной. У нас все деньги получает "Аэрофлот". Так вот он эти деньги мог спокойно отправлять на создание пяти лоукостеров, если бы хотел. Но никто не хочет делиться своим, вы прекрасно понимаете. Поэтому, если нужны от нас какие-то законодательные инициативы, поддержать их, если они будут разумные, и если завтра после появления белорусских и украинских летчиков у нас чудодейственно упадут цены, я первый поддержу данный законопроект.

— Господин Ходоровский, вы согласны с тем, что, было бы желание, все может получиться?

А.Х.: На самом деле речь идет, конечно, не об украинских и белорусских летчиках. Я думаю, что летать будут здесь, если это абсурдное ограничение снять, здесь будут летать в основном летчики из Швеции, Норвегии, Латвии и других стран. Это ограничение абсурдно. На самом деле, оно действительно приводит к завышению цен. Но проблема заключается в другом. Проблема заключается в том, что лоукостер рассматривают как авиакомпанию низких цен, а на самом деле это авиакомпания низких издержек. К сожалению, общая экономическая ситуация, которая сложилась у нас в стране, приводит к тому, что у нас одно из самых дорогих авиатоплив в Европе, у нас очень дорогие аэропортовые сборы, у нас очень дорогое аэропортовое обслуживание, у нас очень много очень дорогого. Россия – страна высоких цен. А плюсом ко всему дело все в том, что у нас на территории страны не разрешаются внутри страны полеты иностранных авиакомпаний. Более того, у нас невозможно сделать 100%-ную дочку иностранной авиакомпании, причем законодательно.

Комментарии
Профиль пользователя