Война окончена. Забудьте
       Еще несколько лет назад Великая Отечественная война была одной из самых важных тем курса современной истории в средней школе и вузах страны. Нынешние школьники изучают совсем другую войну. И дело даже не в том, что Отечественная война преподается как часть второй мировой. Время, отведенное на ее изучение, сокращено в четыре раза. А миф о борьбе "добра со злом" — Советского Союза с гитлеровской Германией — разрушен вовсе. В современных учебниках, рассказывающих о войне, гораздо меньше пафоса и примеров героизма советского народа, зато гораздо больше горькой правды о войне коммунистического режима против собственного народа и непомерно высокой цене победы. С подробностями — НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИДНЕВА.

       Сегодня старшие школьники точно знают, что Советский Союза вступил во вторую мировую войну в 1939 году на стороне гитлеровской Германии, что главное событие второй мировой — это Перл-Харбор, а победили в войне русские вместе с американцами, несмотря на неправильные действия советского руководства. Все это — результат реформы школьного и высшего образования. На коллегии Министерства образования в 1994 году было принято решение о сокращении учебных часов по истории, а вслед за этим лаборатория обучения истории при Российской Академии общего образования пересмотрела саму программу.
       Сегодня Великую Отечественную войну в средней школе изучают дважды: в 9-м классе — 4 учебных часа и в 10-11-м классах — 8 часов. По словам учителя истории одной из столичных школ Ольги Юрченко, раньше в 9-м классе изучали войну 23 часа, а сегодня всего 4 урока на 4 параграфа в учебнике. Десять лет назад на эту тему отводилось более 20 глав.
       Конечно, изменилась и подача исторического материала. Исчез пафос и идеологическая начинка. Теперь гораздо больше внимания и времени уделяется рассказу о роли союзников во второй мировой, о ленд-лизах и другой их помощи нам. В учебниках появились несколько принципиально новых тем, которые раньше замалчивались: пакт Молотова--Риббентропа, приказы Сталина #227 и #270 о создании заградительных отрядов и т. д. Теперь школьники знают о том, что Отечественная война является частью второй мировой, о судьбе военнопленных, депортированных и жителей оккупированных территорий, о преступлениях НКВД.
       "Из программы не исчез героизм советских солдат и офицеров,— говорит Галина Клокова, научный сотрудник лаборатории обучения истории.— Мы также сохранили в учебниках рассказы о крупнейших битвах Великой Отечественной". Как именно за 4 учебных часа можно узнать все о главных битвах войны, длившейся 4 года, о героизме и об ошибках командования, сотрудники лаборатории не уточняют.
       Вузовская программа изучения Великой Отечественной войны принципиально не отличается от школьной. Также общей является тенденция сокращения количества уроков и лекций, которые посвящены этой войне. "Сегодня мы гораздо больше времени уделяем изучению постсоветского периода, нежели Великой Отечественной",— говорит декан Историко-архивного института Александр Безбородов. Раньше, по его словам, войне посвящали 8-12 академических часов, теперь — только 4. По словам Безбородова, количество часов сокращается потому, что у студентов падает интерес к истории страны середины века. А те, кто все-таки этим интересуется, должны сами, по словам декана, читать необходимые монографии и исследования.
       В вузовском курсе истории Отечественной войны узловым моментом преподаватели сегодня считают ответственность руководства СССР за неготовность страны к войне. Вместо "ненужных подробностей" Сталинградской битвы и Курской дуги, студенты слушают лекции о Варшавском восстании 1944 года, о том, что советские войска дожидались за Вислой момента, когда немцы подавят восстание, и только после этого вошли в город.
       "Самое главное в Великой Отечественной войне,— считает Александр Безбородов,— это слишком высокая цена победы, которая обошлась нам в 26 миллионов погибших". Странно только, что нынешние школьники и студенты даже цифры этой не знают.
       Если учесть, что фильмов о войне становится все меньше, а книг уже никто не пишет, родителям ничего не остается, как обучать детей самостоятельно. Например, Никита Михалков заявил, что следующим его фильмом будет картина о войне, так как его дети почти ничего не знают об этом периоде русской истории.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...