Пираты по разуму

       25 июня в Сан-Франциско Microsoft представила англоязычную версию новейшей операционной системы Windows 98. В это время на московском рынке у ДК им. Горбунова уже вовсю торговали русскоязычными "окнами" образца 1998 года, хотя официально они должны были появиться в России только в сентябре. Да что там новые "окна"! В России каждые девять из десяти программ — пиратские. Однако в расцвете пиратства повинны не только пираты, но и производители программного обеспечения.

       Недавно две ведущие международные ассоциации производителей программного обеспечения (ПО) — Ассоциация производителей ПО (BSA) и Ассоциация издателей ПО (SPA) — провели масштабное исследование по проблеме компьютерного пиратства. Выяснилось, что в 1997 году деятельность пиратов нанесла производителям ПО урон в $11,4 млрд. Пиратство — палка о двух концах: процветает оно главным образом в слаборазвитых странах с бедным населением, а убытки несут лидеры мировой экономики. Почти половина потерь ($5,6 млрд) приходится на Северную Америку и Западную Европу, а список стран-лидеров по абсолютным потерям от пиратства возглавляют США ($2,7 млрд), обладающие мощной компьютерной индустрией. При этом доля нелицензионного ПО здесь самая низкая — 28%.
       Лидируют по этому показателю страны Азии и Восточной Европы, в том числе Россия. По данным BSA, 89% используемых в России программ имеют нелегальное происхождение. В 1996 году уровень пиратства в России был еще выше — 91%. Однако назвать такое его снижение прогрессом язык не поворачивается.
       Впрочем, президент российской ассоциации по борьбе с компьютерным пиратством "Русский щит" Юрий Злобин располагает другими данными: пиратская доля российского рынка ПО составляет около 85%. При этом 45-50% нелицензионных дисков поступают к нам с Украины (в лидеры наши славянские братья вышли, после того как американцы несколько прижали Китай). Второе место — за Сингапуром (25-30%). По-прежнему много дисков везут в Россию и из Китая. Вместе с ним остальную долю пиратского рынка делят Болгария, Чехия, Словакия. Заметны поставки "левака" из такой уважаемой страны, как Швейцария.
       
Политика
       Итак, все по-прежнему: программы воруют все, и воруют везде. Разработчики ПО, конечно, борются с пиратами. В России — под эгидой местного отделения BSA, уповая в основном на полицейские меры. Microsoft даже умудрилась извлечь некоторую пользу из деятельности пиратов. BSA от имени MS провела в России шесть судебных процессов по поводу нарушения авторских прав на ПО и отсудила в общей сложности около $100 тыс. То, что удалось выручить, компания направила на финансирование недавно объявленной в России программы Microsoft Scholar — бесплатной подготовки специалистов по продуктам MS и помощи в их трудоустройстве. Первые десять счастливчиков уже получили работу за счет пиратов. Своей очереди ждут еще 50 человек.
       В российском офисе Microsoft шутят, что эта программа обречена на успех: воровать ПО в России (и не только в России) никогда не перестанут. Вот только ловить пиратов, отсуживать у них деньги и, главное, добиваться потом исполнения судебных решений — занятие весьма неблагодарное.
       О рейдах РУОПа на рынке в Митино и на "Горбушке" наслышаны все. Какова их эффективность? За последний год произведено около 70 изъятий нелегальных программ. В половине случаев возбуждены уголовные дела. Но только по двум искам вынесены приговоры — пираты оштрафованы на общую сумму около $5 тыс. Негусто, а издержки велики.
       Помимо РУОПа борьбу против компьютерных пиратов ведут и сами производители ПО. В России возникло несколько ассоциаций по борьбе с компьютерным пиратством, которые сами занимаются отловом корсаров. "Русский щит", объединяющий, в частности, российских разработчиков компьютерных игр,— самая известная из них. Пираты боятся "Русского щита" даже больше, чем РУОПа (в феврале, например, ассоциации удалось перекрыть основной канал утечки российских программных продуктов на мировой рынок). Авторитет ассоциации настолько велик, что ее именем пользуются рэкетиры: за последние три месяца было четыре случая, когда люди, выдавая себя за сотрудников "Русского щита", собирали дань с торгующих на рынке пиратов (одного из них разоблачили сами пираты). При этом, как утверждает Юрий Злобин, ассоциация действует строго по закону, а тех лоточников, которые продажей ворованного ПО действительно зарабатывают себе на жизнь (таких, по его словам, не более 8%), отпускает с миром.
       Однако, как и в любом нелегальном бизнесе, жертвы компьютерных пиратов, защищая свои интересы, нередко сами преступают закон. Евгений Данилов, отвечающий в российском офисе Microsoft за связи с BSA, приводил в качестве примера юридическое агентство "Консул", в котором есть отдел досудебного урегулирования (надо полагать, для разборок с пиратами). Не устраивали BSA с точки зрения соблюдения законности и документы, поступавшие от "Консула" для возбуждения уголовных дел против пиратов. BSA утверждает, что к рейдам в Митино и на "Горбушке" она отношения не имеет и узнает о них уже после того, как они состоялись. "Это было бы здорово, если бы было правдой,— говорит Данилов.— Но все же главный пират — не в митинских киосках. Он сидит в организациях. И задача BSA — не пресекать поставку контрабандных дисков на рынки, а работать с организациями". Вот BSA и работает: в базе данных ассоциации есть 600 московских компаний, пользующихся нелицензионным ПО.
       
Экономика
       Понятно, что одними полицейскими мерами проблему не решить. Пираты будут торговать ворованными программами до тех пор, пока это приносит быстрые и легкие деньги. В 1995 году Microsoft начала продавать операционную систему Windows 95 за $90. Сейчас цена та же, хотя за три года компания наверняка окупила все затраты и получила прибыль, а то и сверхприбыль. А на митинском рынке "окна" стоят $5.
       Пока стоимость программы сопоставима с месячным заработком пользователя, никакие аргументы о целесообразности покупки легального "софта" на него не подействуют. Снижать цены на ПО в России — неизбежная необходимость, однако софтверные фирмы отказываются ее признавать, считая, что конкурировать с пиратскими ценами все равно не смогут, так как в них не заложены ни затраты на разработку продукта и его дальнейшее развитие, ни затраты на поддержку пользователей. Но снижать цену до пиратского уровня вовсе не требуется — для всех очевидны преимущества легального ПО (гарантированное качество, техническая документация и поддержка, дешевый upgrade). И даже если цена легального ПО будет выше цены пиратского в несколько раз — но не на порядок! — любой пользователь десять раз подумает, прежде чем купить "левую" программу. К тому же необязательно снижать цену сразу на все. Достаточно снизить ее на входной билет в клуб легальных пользователей, то есть на одну важную программу, и новые версии пользователи будут получать уже с большими скидками. Кроме того, установив легальную копию Windows, пользователь получит хороший стимул и в дальнейшем покупать только лицензионные программы — ведь никто не захочет ставить кустарные запчасти на новый "Ягуар".
       Впрочем, одного снижения цен до уровня платежеспособного спроса в стране мало. Нужна развитая система дистрибуции ПО. Чем хороша "Горбушка"? Там можно купить сразу все необходимое. Недаром пираты так любят тиражировать диски типа "все в одном", содержащие большое количество разных программ. А для покупки легальных продуктов нужно обегать десяток магазинов, да еще долго выяснять, где они находятся.
       Почему бы не использовать для распространения легального ПО сбытовые сети пиратов? Идея несколько неожиданная, но весьма плодотворная. К ней пришла, например, фирма Cognitive Technologies, решившая пустить в продажу через пиратов свою систему электронных архивов "Евфрат". Пираты активно тиражировали ее и продавали за 35-40 рублей. Cognitive прикинула, что, если продавать легальный "Евфрат" по 100-120 рублей, продукт с не меньшим успехом пойдет в тех же киосках, где продавался нелегальный. Любопытно посмотреть, каковы будут результаты смелого эксперимента Cognitive.
       Как показывает опыт "Русского щита", компании, которые ведут разумную маркетинговую политику, имеют меньше проблем с пиратством. Юрий Злобин ставит в пример российскую фирму "Акела": компания ориентируется на платежеспособный спрос, поэтому бороться с пиратскими тиражами ее компьютерных игр, утверждает он, намного проще, чем, например, с подделками игр и энциклопедий, выпускаемых холдингом R-Style. Розничная цена легальных продуктов R-Style не опускается ниже $35-50, а для российского рынка это пока слишком высокая планка.
       
Психология
       Компьютерное пиратство имеет и психологический аспект. Так, продукты фирмы "1С", считает Юрий Злобин, "пиратили, пиратят и будут пиратить" и никакие меры компанию от этого не спасут. "1С" широко практиковала так называемые методы досудебного урегулирования, и теперь большинство пиратов считают делом чести нелегально тиражировать ее продукты. К тому же игровые программы, выходившие под маркой "1С", не были доработаны до конца. А у фирмы "Дока", выпускающей компьютерные игры, по мнению Злобина, рыночный подход прямо противоположный. Она, например, теряет немалые деньги, задерживая выход новой, давно ожидаемой игры, ради того чтобы тщательно доработать ее и не разочаровать пользователя. Поэтому сами пираты называют "отморозками" тех, кто "пиратит" продукты "Доки".
       Пираты — тоже пользователи и на своей шкуре ощущают, как относится фирма-разработчик к потребителю. Юрий Злобин убежден: если фирма выпускает продукт, не соответствующий рекламным обещаниям, как это делала, например, "Русская рулетка", она не может рассчитывать на снижение пиратских тиражей ее продуктов. В этом случае можно рассчитывать только на разовую крупную продажу. Если продукт не соответствует обещаниям, потребители не станут покупать легальные копии следующих программ фирмы. Более того, однажды обманутый вообще перестанет покупать легальные продукты. Он подумает: пойду на "Горбушку", куплю пиратский диск за 10 рублей; если окажется нерабочим, 10 рублей не жалко. Но заплатить большие деньги за разрекламированный легальный продукт и потом чувствовать себя полным идиотом никому не хочется.
       И еще о взаимоуважении. Мудро поступают те западные фирмы, которые в России устанавливают специальные цены. Они получают признание пользователей. "Прогнуть" разработчиков до приемлемых для России цен — именно эту задачу считает для себя главной компания Soft Club, продающая в России компьютерные игры западного производства. И компании это удается: некоторые популярные западные игрушки Soft Club продает в России за $20, тогда как в Европе они стоят $40.
       Одним словом, российский рынок ПО диким уже не назовешь. И российский потребитель давно уже разбирается в том, что такое хорошо и что такое плохо. Вывод прост: если разработчик программного обеспечения уважает потребителя и местный рынок, он вправе рассчитывать на уважение даже со стороны пиратов.
       
       ИГОРЬ ПИЧУГИН, НИКОЛАЙ ПОЛУЭКТОВ
       
       Насколько опасны пираты
       
Регион Доля пиратского ПО, % Ущерб, млн $
1995 1996 1997 1995 1996 1997
Россия 94 91 89 301 383 252
Западная Европа 49 43 39 3643 2575 2519
Греция 73
Ирландия 65
Испания 59
Восточная Европа 83 80 77 748 783 561
Болгария 93
СНГ, исключая Россию 92
Северная Америка 27 28 28 3287 2718 3074
Латинская Америка 76 68 62 1142 911 911
Азиатско-Тихоокеанский 64 55 52 3991 3739 3916
регион
Вьетнам 98
Китай 96
Индонезия 93
Ближний Восток и Африка 78 74 65 521 511 392
Весь мир 46 43 40 13333 11236 11382
       
       
Источник: BSA.
--------------------------------------------------------
       
Точка зрения
       
Четыре мифа о компьютерном пиратстве
Ольга Дергунова, генеральный директор российского отделения Microsoft
       
       Вокруг темы компьютерного пиратства существует огромное количество разнообразных мифов. Я выделяю четыре основных.
       Миф первый. Пиратство полезно, поскольку помогает пользователю ознакомиться с программным продуктом и тем самым оказывает маркетинговую поддержку легальному производителю. Это неправда: пиратские продукты в большинстве своем работают отвратительно и держателю авторских прав могут принести только дурную славу и отвадить от него пользователей.
       Миф второй. Если снизить цены, пиратский рынок исчезнет. Это также не соответствует действительности: Microsoft имеет широкий спектр продуктов, цена которых варьируется от десятков до тысяч долларов,— воруют все подряд. Пираты умудряются наживаться даже на Internet Explorer, который мы распространяем и вовсе бесплатно.
       Миф третий. С пиратством не следует бороться, иначе большое число занятых в пиратской индустрии людей останутся без работы. Следуя этой логике, необходимо легализовать также наркобизнес и торговлю оружием.
       Миф четвертый. Патриотизм. Вот мы потрясем богатенького Билла Гейтса, украдем у него Windows, и что — с него же не убудет. Но на поверку оказывается, что воруют у всех — и у иностранных фирм, и у российских. Причем если первые действительно в состоянии это пережить, то для вторых пиратство зачастую означает угрозу самому их существованию.
--------------------------------------------------------
       
Калькулятор
       
Сколько стоит программа
       Разработчик программных продуктов тратит деньги на разработку программ, их отладку, оптимизацию для работы на всех существующих вычислительных системах, на локализацию продукта (перевод на другие языки), на рекламу и продвижение продукта на рынок; немалые средства уходят на организацию технической поддержки пользователей (легальный пользователь обычно имеет возможность обновлять ПО с большими скидками), на логистику и поддержку дистрибуторов, на тиражирование программ. Еще производители легального "софта" платят налоги.
       Пираты тратятся только на тиражирование и дистрибуцию, вместо налогов — отчисления "крыше". Но у них могут быть потери из-за судебного преследования.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...