На прошлой неделе Елабужский автозавод (ЕлАЗ, Татария) прекратил сборку внедорожников Chevrolet Blazer. Это не просто трудности одного, пусть и сверхамбициозного проекта. Скорее речь идет о последствиях масштабного изменения покупательских предпочтений российских автолюбителей. Теперь иномарки выбирают, исходя из принципа "дешевый автомобиль, который выглядит как дорогой и престижный".
Производством Chevrolet Blazer в Елабуге занималось организованное в 1995 году СП "Корпорация ЕлАЗ--ДМ". Четверть акций предприятия принадлежит General Motors, остальные — разделены в равных долях между правительствами России и Татарии.
Chevrolet Blazer в Елабуге выпускают с декабря 1996 года. Проект открывался с большой помпой: первый автомобиль принимали Виктор Черномырдин и Анатолий Чубайс. Уже через полгода ЕлАЗ должен был выпускать полтысячи внедорожников ежемесячно, а к концу 1998 года было обещано достичь рубежа в 50 тыс. автомобилей в год. С целью максимального удешевления машины для "отверточной сборки" использовались машинокомплекты бразильского, а не американского производства. В результате растаможенный американский Blazer в России в 1996-1997 годах стоил около $40 тыс., а елабужцы смогли предложить внедорожники той же марки по $24 тыс. (в минимальной комплектации).
Но крупных успехов предприятие не достигло: за 2,5 года его деятельности было продано лишь 4 тыс. внедорожников. Таким образом, средняя производительность предприятия составляла 1,6 тыс. автомобилей в год — более чем в 30 раз ниже проектной. Теперь же, по данным "Интерфакс-АФИ", производство машин и вовсе остановлено. Нетрудно предположить, что проект татарского Blazer "убил" августовский кризис, в очередной раз изменивший покупательские предпочтения российских автомобилистов.
Напомним, что в начале 90-х годов иномарки покупали редко и исключительно "для престижа", а для повседневного пользования представители среднего класса (основные клиенты автозаводов) предпочитали российские автомобили. В 1995-1998 годах недорогие иномарки сравнялись в цене с "Самарами", "десятками" и "Волгами", и на них стали смотреть как на вполне равноценную замену продукции отечественного автопрома.
После кризиса роль повседневной машины вновь намертво захватили российские автомобили, в одночасье подешевевшие в долларовом выражении в 2-2,5 раза. А к выбору иномарки покупатель начал подходить очень и очень осторожно — это должен быть автомобиль и "для форсу", и для повседневных поездок одновременно.
Теперь формула покупательского предпочтения звучит так: "Как можно больше автомобиля за как можно меньшие деньги". Еще в марте журнал "Коммерсантъ ДЕНЬГИ" писал, что максимальная цена автомобиля, который можно продавать в России в товарных количествах (5-10 тыс. в год), составляет $13-14 тыс. То есть это очень недорогая иномарка. Желательно, чтобы это был четырехдверный пятиместный седан: такие машины универсальны, на них можно отправиться как на деловую встречу, так и на дачу (покупать два автомобиля для решения двух разных задач теперь слишком накладно). Наконец, этот автомобиль хотя бы габаритами должен быть схож с дорогими собратьями — на Skoda Felicia на деловую встречу являться неудобно.
Именно поэтому автомобили Nissan (ценой от $12,5 тыс.) продаются сейчас в России лучше, чем Skoda ($7,3-8,1 тыс.): Nissan Almera с кузовом седан и длиннее хэтчбэка Skoda Felicia на 46 см, да и выглядит солиднее. Интересно, что лидер продаж среди иномарок прошлого года — Daewoo Nexia — еще длиннее, чем Almera (на 6 см), и тоже представляет собой четырехдверный пятиместный седан. Результат: в 1998 году в России через официальные дилерские сети было продано 16 316 автомобилей Daewoo, 7 292 автомобиля Nissan и 6 737 автомобилей Skoda.
Надо сказать, что руководство "ЕлАЗ--ДМ" попыталось учесть новую ситуацию. Уже после кризиса цена Blazer в минимальной комплектации (всего один ведущий мост, а из "наворотов" — лишь гидроусилитель руля) была снижена на треть — до $16,2 тыс. В январе каждому покупателю Blazer было обещано бесплатно залить в бак его автомобиля 3 тыс. л бензина в течение 1999 года. Тем не менее уже к маю сборку машин пришлось прекратить.
Это вполне объяснимо. Конечно, елабужский Blazer стоит теперь относительно дешево, хотя и выглядит как дорогая машина. Тем не менее ниже заветной черты в $13-14 тыс. его цена так и не опустилась. А потом, заднеприводной Blazer вообще трудно назвать полноценной машиной. Это уже и не внедорожник, но еще и не универсал — слишком тяжелый и громоздкий. Под определение "машина на все случаи жизни" он тоже не подходит: на дачу ездить можно, а вот на деловые встречи — нет. Теперь ЕлАЗ будет выпускать легковушки Opel Vectra. По словам председателя комиссии по вопросам экономического развития и реформ Госсовета Татарии Марата Галеева, первые 50 машинокомплектов Vectra прибудут уже в мае. Хотя никаких данных о цене татарского Opel пока нет, можно предположить, что он будет прямым конкурентом московского Renault Megane (минимальная цена — $13,5 тыс.), сборка которого началась на прошлой неделе.
КИРИЛЛ Ъ-ГОРСКИЙ