Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото предоставлено Музыкальным театром им. Станиславского и Немировича-Данченко

Юбилей "Лебединого озера" Владимира Бурмейстера

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 37

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко празднует 60-летие своего фирменного "Лебединого озера". В апреле 1953 года его поставил Владимир Бурмейстер, главный балетмейстер и, в сущности, подлинный создатель этой труппы: его репертуар для Музтеатра — что балеты Петипа для Мариинки.

Но "Лебединое озеро" — особая статья. Сам Немирович-Данченко еще до войны убеждал Бурмейстера переделать культовый балет, приблизив его партитуру к оригиналу Чайковского. Двенадцать лет хореограф жил надеждой очистить спектакль от "жестикулирующих кукол, не несущих в себе никакого внутреннего мира, холодных и безразличных", но, как ответственный профессионал, взялся за дело лишь тогда, когда его труппа окрепла для постановки такого масштаба. От первоначальной, еще московской версии Бурмейстер сохранил либретто. От петербургской — "белый акт" Льва Иванова; восстанавливал его Петр Гусев, ленинградский знаток классического наследия. А три остальных акта Бурмейстер поставил сам, придумав пролог с похищением девушки и превращением ее в лебедя и сочинив поразительную мизансцену с оживающей "скалой", которая внезапно оказывалась Злым гением с четырехметровыми крыльями. Режиссерских находок в этом "Лебедином озере" оказалось немало: одна из эффектнейших — подмена танцующей испанки демонической Одиллией во время придворного бала.

Новое "Лебединое" нашло массу поклонников. Помимо обычных зрителей, голосовавших аншлагами, его воспели Уланова, Лепешинская, Моисеев. Ему покорился Париж: увидев спектакль Бурмейстера на гастролях в 1956 году, Парижская опера тут же захотела иметь его в своем репертуаре. Желание французов исполнилось в 1960-м, и тридцать лет оно сохранялось в репертуаре Парижской оперы, пока ревнивый Рудольф Нуреев не заменил его собственной постановкой. Однако "Лебединое" Бурмейстера оказалось живучим: француз Патрис Барт перенес его на сцену миланского Ла Скала и отправил даже в Южную Африку — в балет Кейптауна.

В Москве же постановка Бурмейстера живет припеваючи уже 60 лет, бережно лелеемая всеми поколениями репетиторов Музтеатра. На юбилейном представлении главные партии исполнят Наталья Сомова и Георги Смилевски.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, 29 апреля, 19.00

Татьяна Кузнецова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя