Что изменилось в экономике страны за год президентства Путина?

Рубрику ведет Дмитрий Полонский

Фото: Сергей Петров / Фото ИТАР-ТАСС

7 мая исполняется год со дня возвращения Владимира Путина на должность президента России. Во время своей предвыборной кампании Путин обещал гражданам сбалансированный бюджет и низкую инфляцию, повышение конкурентоспособности и инвестиций, а также создание "высокотехнологичных рабочих мест". Все это должно было обеспечить российской экономике рост на 5-6%.

Роман Авдеев, владелец Московского кредитного банка:

— Кардинально наша экономика за этот год не изменилась. Результатов особых нет, глобальных прорывов тоже. Мы идем в русле общего тренда, и это не очень хорошо, потому что нам надо действовать с опережением. Если рост ВВП в итоге будет на уровне 3%, я считаю, это будет хорошо.

Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система":

— Если говорить строго о том, что изменилось, то можно отметить, что очень резко замедлились темпы роста экономики. Собственно, в этом и есть самое заметное изменение последнего времени. Падают инвестиции, очень медленно растет ВВП. На рынке труда мы наблюдаем вместо улучшения стабилизацию и даже небольшое ухудшение. Был реализован набор спорных законодательных проектов. При этом многое осталось в прежнем состоянии. Есть, конечно, и определенные улучшения, но они не относятся к экономике в целом, это скорее из области прогресса. Например, лучше стали оказываться госуслуги, иностранцы получили доступ на российскую биржу, пусть и не в полном объеме. Но тема тех же госуслуг, электронного правительства тянется не первый год, она была запущена, когда еще Путин был премьером, а Медведев — президентом. И тонкость тут в том, что это результат работы, которая началась не год назад. Путин ведь не пришел с нуля и начал все переделывать, его программа базировалась на том, что было наработано задолго до его третьего срока.

Анатолий Гавриленко, глава наблюдательного совета ГК "Алор", президент Российского биржевого союза, председатель экспертной группы по финансовому просвещению при ФСФР:

— К сожалению, за этот год количество желающих заниматься бизнесом уменьшилось до 2% среди всех опрашиваемых. То есть бизнес перестал быть интересен вообще, а главное — перестал быть интересен нынешним студентам и вообще молодежи. И слишком много государства стало везде и во всем. А это нехорошая тенденция.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики РФ:

— Ничего сильно и не могло измениться, учитывая те меры, на которые готов идти президент. С другой стороны, если бы он пошел на более решительные шаги, то все равно за год последствия ни на чем бы особо не сказались. Вся беда в том, что Владимир Владимирович Путин не решается ни на какие серьезные мероприятия, которые необходимы сейчас стране. Он решается на мелочи типа давать людям и организациям звания "иностранных агентов", устраивать судебные процессы типа дела Навального, где все обвинения выглядят неубедительными. Да, это проще, чем проводить реформы. Для Путина это знакомая дорожка, по которой он и раньше ходил. За 12 лет своего правления крупных реформ он так и не сделал. Поэтому за последний год от него ничего и не ждали.

Сергей Галицкий, совладелец сети "Магнит":

— Хуже не стало. Если в стране не происходит ничего драматического, то за первый год президентства ничего в экономике измениться не может. Вообще, по моим ощущениям, Путин никуда и не уходил, он до этого был премьером, то есть тоже занимался экономикой. Российская экономика с каждым днем слабее не становится точно. Экономика — это не та отрасль, где возможны изменения за год.

Антон Данилов-Данильян, сопредседатель "Деловой России":

— Ситуация неустойчивая, как качели. Путин начал с того, что подписал указы, которые касались экономики, в частности 596-й указ ("О долгосрочной государственной экономической политике".— "Деньги"). Часть тезисов, которые бизнес наказывал президенту, была использована. Стали разрабатываться дорожные карты по конкуренции, таможне и ряд других. Пять таких решений было принято еще в прошлом году. И это очень вдохновило бизнес. С другой стороны, было увеличено бремя социальных взносов, ужесточен контроль за бизнесом. Не упростилось получение кредитов, земель, подключение к инфраструктуре, получение разрешений на строительство и многое другие. По одному направлению делался шаг вперед, а по другому — назад. И так уже год. Импульсы поступают как одни, так и другие. Но если реальных изменений в ближайшее время не произойдет, то очень многие предприниматели сменят юрисдикцию и будут вести бизнес за рубежом. Сейчас мы находимся в переломной ситуации. И продолжаем надеяться на лучшее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...