Хроника войны на Балканах, 10-12 апреля 1999 года
Летчики НАТО разбомбили колонну беженцев

       Нелетная погода серьезно затруднила бомбардировки. Именно из-за погоды впервые с начала апреля (исключая Пасху) Белград не подвергался ночным бомбежкам. Однако в середине дня столица все же была атакована, причем настолько неожиданно, что воздушная тревога была объявлена уже после взрывов.
       НАТО также нанесло ракетно-бомбовые удары по пищевому комбинату в Валджево, железнодорожному мосту и ГЭС в Быстрице, коммуникационному центру в Прилике, а также по объектам в Ужице, Нови-Саде, Пожеге и Нови-Вароце. В Приштине уничтожены кладбище, автобусная стоянка и детская баскетбольная площадка. Впервые в налетах участвовали самолеты Италии и Бельгии.
       Вечером стало известно, что при бомбежке объектов в Косово несколько ракет попали в колонну беженцев. По данным югославских властей, погибли не менее 70 человек.
       Минобороны Германии подтвердило, что на текущей неделе в Косово были сбиты два беспилотных самолета-разведчика стоимостью DM80 тыс. каждый.
       По данным информагентств, сербские войска, перешедшие 13 апреля границу Албании, отошли обратно после боя с отрядами ОАК и частями албанской армии. Представители МИД СРЮ заявили, что сербы никогда не входили на территорию Албании.
       
Пентагон посылает на войну резервистов
       Выступая в Белом доме, президент США объявил о новом этапе войны, заметив: "Теперь мы начнем новый этап наших совместных действий, введя в действие больше самолетов". Целью нового этапа, по словам Клинтона, является "ослабление военной мощи Югославии", при этом акцент будет сделан на уничтожении бронетехники и артиллерийских систем. В то же время Клинтон не дал четкого ответа на вопрос о применении наземных войск. Министр обороны США Уильям Коэн дал понять, что намерен обратиться к президенту с просьбой призвать резервистов для войны в Югославии.
       Премьер-министр Великобритании Тони Блэр сообщил членам палаты общин, что направляет 1800 британских военнослужащих в Македонию и Грецию. Эти войска планируется использовать в составе международных сил в Косово.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...