Дело Хачилаевых отправили на доследование
       Суд над лидером лакского движения, заместителем министра сельского хозяйства Дагестана Магомедом Хачилаевым, обвиняемым в организации массовых беспорядков в Махачкале, начался со скандала. Верховный суд республики счел неубедительными выдвинутые против Хачилаева обвинения и направил дело на дополнительное расследование. При этом судья Бута Увайсов заявил корреспонденту "Коммерсанта", что если расследование вновь будет проведено плохо, то он откажется от дела. "Мы с прокурором республики Имамом Яролиевым по-разному понимаем существующие законы",— констатировал судья.

       Братья Магомед и Надиршах Хачилаевы обвиняются в организации в мае прошлого года массовых беспорядков в Махачкале, в результате которых было разгромлено здание Госсовета, в захвате заложников и незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов ("Коммерсантъ" следит за этим делом с прошлого года). Магомед уже полгода провел в СИЗО и только недавно был отпущен под подписку о невыезде под поручительство видных деятелей республики, а его брат Надиршах, депутат Госдумы, все время скрывался в горах.
       Столкновение, послужившее поводом к преследованию Хачилаевых, началось 20 мая. В центре Махачкалы милицейский патруль остановил для проверки автомобиль сопровождения Надиршаха Хачилаева с вооруженной охраной. Братья возвращались домой из Чечни (там, по словам Надиршаха, он вел переговоры об освобождении из плена нескольких дагестанцев).
       Сначала патрульные и охранники переругивались, а потом началась перестрелка. Милиционеры утверждают, что хачилаевцы первыми открыли огонь. Двое патрульных были убиты, а еще несколько получили тяжелые ранения. В конце концов люди Хачилаева, захватив в заложники милиционера, забаррикадировались в доме Надиршаха на улице Титова. Далее события развивались стремительно. В считанные минуты дом был оцеплен, но брать его штурмом милиционеры не решились. Двухэтажный особняк депутата напоминает неприступную крепость — каменный забор, толстые стены, кованые решетки на окнах. Все это время хачилаевцы требовали снять осаду с дома в обмен на заложника.
       Наличие у них оружия Хачилаевы объяснили просто: "Нам оно было необходимо для поездки в Чечню, и разрешение на это дал заместитель председателя правительства республики Махачев. Без оружия там делать нечего". Впрочем, вряд ли это убедит суд: разрешение на ношение оружие выдает только разрешительная система МВД, а такого у Хачилаевых не было.
       Через четыре месяца после событий у Госсовета Магомед Хачилаев был арестован, а его брат скрылся в горах.
       Тем не менее суд счел неубедительным утверждение следствия, что именно Хачилаевы провоцировали людей на погромы, насилие, поджоги, уничтожение имущества в здании Госсовета. Например, в обвинительном заключении говорится, что на видеокассетах запечатлено, как "Магомед Хачилаев через мегафон призывал своих сторонников врываться в госучреждения". Но ничего подобного ни в видеоматериалах, ни в приобщенном в качестве вещественного доказательства "Обращении к народу Дагестана" (от имени созданного мятежниками чрезвычайного комитета) судья Увайсов не обнаружил. Там было лишь требование немедленной отставки руководства республики.
       К тому же ряд свидетелей утверждает, что битье стекол и взламывание дверей здания Госсовета началось еще до прихода к нему братьев и их сторонников. Судья указал, что следователи не до конца разобрались с целями мятежников, а присутствие на месте преступления не может однозначно свидетельствовать об их вине.
       Кстати, все остальные арестованные в рамках расследования этого дела (три человека) оказались охранниками или помощниками Хачилаева. Других погромщиков почему-то не тронули. Таким образом, сделал вывод Увайсов, расследование по делу проведено с нарушением требований ст. 20 УПК РФ "о всестороннем полном и объективном исследовании всех обстоятельств". Абсолютное большинство свидетелей так и не было допрошено, а представленные доказательства признаны неубедительными, поэтому дело было направлено на дополнительное расследование.
       Впрочем, прокурор республики Имам Яролиев уже заявил, что это постановление незаконно и подлежит отмене. Соответствующие бумаги уже посланы в Генпрокуратуру России. На это судья Увайсов заявил, что если его решение не будет выполнено, то он лично от этого дела откажется: "Видимо, мы с прокурором республики по-разному понимаем существующие законы".
       "Коммерсантъ" будет следить за развитием событий.
       
       ЮРИЙ Ъ-САФРОНОВ, Махачкала
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...