"Соболь" родил "Баргузина"
Выпущен первый серийный российский минивэн

       В конце прошлой недели с конвейера Горьковского автозавода (Нижний Новгород) начал сходить минивэн "Баргузин". Минивэны в России еще не выпускались — если не считать неудачную попытку АвтоВАЗа создать такую машину на платформе внедорожника "Нива". Нижегородцы же свой минивэн сделали из фургона "Соболь", уменьшив его в размерах.
       
       Минивэны — класс автомобилей, в которых внешний вид и небольшие габариты микроавтобуса сочетаются с маневренностью городского автомобиля. Это уже не легковушка, но еще не микроавтобус (в минивэне не может быть более восьми мест, включая сиденье водителя). Такие машины называют еще "универсалами повышенной вместимости". В России эксплуатируют исключительно импортные минивэны: Renault Espace, Toyota Hiace, Chrysler Voyager, Volkswagen Sharan.
       
       Как-то уж так получилось, что новые классы автомобилей в России в последнее десятилетие вводит в широкое обращение именно Горьковский автозавод. Не было легкого грузовика — в 1994 году ГАЗ поставил на конвейер "Газель". После того как рижский RAF с его микроавтобусами остался за кордоном, ГАЗ снова оказался тут как тут, предложив фургонную и пассажирскую комплектацию "Газели", а затем и ее уменьшенную модификацию — "Соболь". "Баргузин", начавший сходить с газовского конвейера на прошлой неделе, подает неплохие надежды на то, чтобы занять нишу минивэнов.
       Конечно, и сам "Соболь" можно называть минивэном — малогабаритный кузов и вполне "легковая" маневренность у него присутствуют. Только вот в стандартный гараж его не поставишь — слишком высокая у "Соболя" крыша. Понимая это, газовские конструкторы решили на самой последней, финальной модификации "Соболя" срезать крышу на 11 см, чтобы придать машине более "легковой" характер. С этой же целью заднюю дверь сделали не распашной, а подъемной. В верхнем положении она фиксируется пневматическими амортизаторами — как на легковушках.
       Видимо, только перед тем, как поставить новую модель на конвейер, газовцы осознали, что в результате у них получился не уменьшенный вариант "Соболя", а совершенно новый по классу автомобиль (его технические характеристики см. в таблице). По слухам, буквально вечером накануне запуска конвейера кому-то из окружения главы ГАЗа Николая Пугина пришла в голову мысль назвать машину не просто "Соболь" ГАЗ-2217, а дать ему собственное имя — "Баргузин" (так называемый баргузинский соболь отличается от других соболей самым ценным мехом). Пугин ухватился за эту идею, и с конвейера машина пошла уже под новым названием.
       Первым, кто попытался сделать российский минивэн, был АвтоВАЗ. Его "Надежда" ВАЗ-2120, спроектированная на базе "Нивы" (и поэтому полноприводная), увидела свет в начале прошлого года и была показана на августовском автосалоне в Москве. Однако тольяттинцы не ставили перед собой цели довести эту разработку до конвейера: несколько сотен "Надежд" в год планировали делать в опытно-промышленном производстве АвтоВАЗа. По данным из Тольятти, сейчас "Надежду" если и выпускают, то в единичных экземплярах. На рынке ее нет — соответственно, и об уровне цен на эту модель говорить бессмысленно.
       Что же касается поставленного в серийное производство "Баргузина" (ежегодно предполагается выпускать около 10 тыс. машин), по предварительным данным, он будет на 10% дороже "Соболя" — 110-115 тыс. руб. (около $4500).
       АНДРЕЙ Ъ-ЧУГУНОВ, Нижний Новгород; КИРИЛЛ Ъ-ГОРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...