Человек находит золотую жилу. Золота столько, что за один раз не унести. Он берет сколько может и на другой день возвращается на место. И сходит с ума. Жилы нет.
Невероятно, но такое случается, и довольно часто. В Америке, к примеру, есть несколько сот золотых жил, которые теряли по нескольку раз.
Все затерянные жилы, или, как их еще называют, шахты, имеют собственные названия и легенды. Они уже давно стали частью американского фольклора. И всегда находились чудаки, которые эти шахты искали.
Городок Лордсберг в штате Нью-Мексико (когда-то он принадлежал Мексике, а она была испанской колонией) повидал на своем веку немало старателей. Но если лет сто пятьдесят назад поисками золота занимались почти все местные жители, то к середине XX века, когда драгметаллов в этих краях уже не осталось, на золотоискателей здесь смотрели как на идиотов. У них были карты, альпенштоки, рюкзаки и ошалелые глаза. Они искали Испанские шахты, где якобы добывали золото в огромных количествах еще на рубеже XVIII и XIX веков. Ну сущие придурки. Но в один прекрасный день 1959 года в горах Бурро, что в 25 милях к северо-западу от Лордсберга, придурки нашли богатейшую золотую жилу. Все указывало на то, что когда-то здесь уже кто-то бывал. Это были те самые Испанские шахты.
Так потерянные золотоносные жилы превратились из легенды в реальность. А когда в 1965 году в каньоне Сикамор в Аризоне было найдено другое легендарное месторождение, известное как шахта Коконимо, скептики поверили в то, что затерянные шахты существуют не только в воспаленном воображении сумасшедших.
Однажды забытые
Почему их так долго искали? Прежде всего потому, что большинство потерянных месторождений находится в малонаселенных горных районах, которые к тому же из-за нередких здесь землетрясений, обвалов и наводнений совершенно меняют свой вид, становясь неузнаваемыми. Поэтому составленное в прошлом веке описание местности, пусть и самое подробное, вряд ли поможет их найти.
Другая причина: потерянные шахты искали люди, которые, за редким исключением, совершенно не подходили для такого сложного дела. Искали малограмотные авантюристы, которым и в голову не приходило годами сидеть в библиотеках в поисках какой-то мелочи, способной вывести на другую мелочь, и так до тех пор, пока все эти разрозненные данные не сложатся в понятную картину. Искали наобум, полагаясь на интуицию, которой на самом деле обладают единицы, и на удачу, которая посещает очень немногих. И часто действительно круглых идиотов.
В 1894 году бывший железнодорожный служащий Томас Скофилд искал золото на границе Невады и Калифорнии в горах Клиппер. Бродя вслепую, он наткнулся на бывший старательский лагерь. На земле белели ослиные кости, рядом валялись проржавевшие инструменты для горных работ. Среди этого хлама Скофилд нашел печь, наполненную золотыми самородками. Что произошло со старателями, остается только гадать. По описанию Скофилда можно было заключить, что они покинули лагерь лет тридцать-сорок назад и больше туда не возвращались.
Скофилд, вместо того чтобы осмотреться, запомнить место (не говоря уже о том, чтобы попытаться найти саму жилу), рванул в Сан-Франциско, где стал VIP-клиентом местных проституток и владельцев питейных заведений. Деньги у него кончились не скоро. Но когда кончились, Скофилд бросился назад, к золотой печи. И не нашел ее. Он помнил только одно: разоренный лагерь его анонимных благодетелей находится где-то между городами Дэнби и Ниптон.
Не менее интересна другая история. В 1864 году в Долине Смерти, пустыне на границе нынешних штатов Невада и Калифорния, был обнаружен Якоб Брайфогл, выходец из Германии. Избитый, потерявший память, он бродил по иссохшей земле, уставившись куда-то вдаль. Его карманы были набиты золотом. Впоследствии память частично вернулась к Брайфоглу, но вспомнить, кто и за что его избил и как в его карманах оказалось золото, он так и не смог. С тех пор сотни старателей обшарили всю Долину Смерти, ища золотую жилу. Ищут и по сей день.
Дважды потерянная
Часто забыть дорогу к шахтам заставляли индейцы. Коренные жители уничтожали лагеря старателей, рискнувших отправиться на поиски золота.
Так, например, 1864 году апач-полукровка вывел некоего Адамса, главу большой группы старателей, к пересохшему ручью в каньоне на северо-востоке Аризоны. Адамс и его люди ошалели: высохшее русло переливалось золотым блеском. Тут же начались работы, заключавшиеся лишь в сборе самородков. Но через несколько дней на лагерь напали апачи. Большинство золотоискателей были убиты, но Адамсу удалось спастись. Десять лет в этих местах шли ожесточенные бои. Адамс терпеливо ждал своего часа, а когда дождался, не смог вспомнить, в каком из бесчисленных каньонов находилась жила. Отредактированная до неузнаваемости, эта история легла в основу фильма "Золото Маккенны", одного из немногих настоящих американских вестернов, которые видели советские кинозрители. Золото Адамса или, если хотите, Маккенны ищут по сей день.
В основу голливудского фильма вполне могла бы лечь и другая история. Самое невероятное в ней то, что она абсолютно правдива от начала до конца.
На юге Аризоны есть небольшая горная гряда, называемая Заколдованными горами. Апачи считали это место священным: здесь якобы хранилось золото, принадлежавшее их богу-громовержцу. В начале XIX века в эти края из Мексики проникли испанцы. Они добывали золото и грабили апачей. Те тоже совершали набеги на лагеря и караваны старателей и редко кого оставляли в живых. Не избежал этой участи и Мигель Перальта, который в 1848 году привел в Заколдованные горы большую группу золотоискателей и некоторое время успешно разрабатывал богатейшее месторождение. Говорили даже, что это и была та самая "сокровищница" индейского громовержца.
Через двадцать пять лет эту легенду решил проверить некто Якоб фон Вальцер. Этот человек, родившийся в 1810 году в Германии, в городе Вюртемберг, закончил Гейдельбергский университет по специальности "Горный инженер" и, будучи уже немолодым человеком, отправился в Америку. Здесь он получил новое имя — Джейкоб Уолзер. Но чаще его называли Голландцем.
В 1874 году Голландец поселился в городке Финикс в сорока милях к западу от Заколдованных гор. И вот однажды он и его любовница сели на лошадей, взяли с собой пару ослов и отправились в горы. Всего через несколько дней они вернулись, везя с собой примерно 110-130 кг золота на $70 тыс.: по-видимому, вальцеровская скво знала, где находится "божественная сокровищница".
Через три дня после возвращения Вальцера на Финикс напали апачи. Они нашли любовницу Голландца и вырвали ей язык. Но это не остановило Вальцера, которому при набеге удалось спрятаться от индейцев. В течение следующих десяти лет он совершил еще несколько рейдов в Заколдованные горы и привез оттуда золота более чем на $250 тыс. Его поездки, конечно же, не остались незамеченными местными жителями. Достоверно известны имена двадцати шести следопытов, пытавшихся выяснить, откуда Голландец добывал золото. Все они погибли. Кто их убил, Вальцер или апачи, неизвестно. Непонятно также, почему апачи не трогали самого Вальцера, хотя убили его помощника, плотника Якоба Визнера, которого Голландец однажды взял с собой в горы.
Умер Вальцер в 1891 году. В его доме не было обнаружено ничего особенно ценного. Видимо, Голландец спрятал свои сокровища. Их так и не удалось найти. Не нашли и места, откуда он брал золото. Пытавшиеся найти возвращались с Заколдованных гор с пустыми руками — если вообще возвращались. В 1896 году был найден убитым Элиш Ривис по кличке Сумасшедший с Заколдованных гор, мечтавший найти шахту Голландца. В 1931-м на поиски шахты отправился Адольф Рут, утверждавший, что у него есть карта Вальцера. Его тоже постигла неудача: ему отрубили голову и увенчали ею каменную пирамиду, а тело бросили рядом. В ноябре 1938 года недалеко от Заколдованных гор обнаружили смертельно раненного Гематита Фринка. Рядом с ним лежал большой мешок, набитый золотом. Фринк так ничего и не успел рассказать о его происхождении.
Это происшествие явилось подтверждением того, что шахта Голландца, она же "сокровищница" бога-громовержца, действительно существует. Авантюристы со всего света ринулись на новые поиски. Но они привели лишь к новым жертвам. Люди в этих местах продолжали гибнуть при загадочных обстоятельствах даже после второй мировой войны. Ни один убийца не был найден, ни одно преступление не было раскрыто. Возможно, убийства совершала группа старателей, нашедших затерянную шахту. Возможно (эта версия выглядит более правдоподобной, хотя годится скорее для Голливуда, чем для реальной жизни), индейцы-апачи по-прежнему охраняют золото своего бога.
В 1971 году чиновники департамента лесного хозяйства США предложили закрыть западную часть Заколдованных гор для старателей. Однако не закрыли.
Строго засекреченная
Всю вторую половину прошлого века в США не прекращалась золотая лихорадка, которая время от времени нападала на тот или иной штат или территорию. История эта достаточно хорошо известна и описана в литературе. Но есть один раздел, не проясненный и по сей день. Речь о золоте мормонов и их затерянных шахтах. Это отдельная глава в истории американской золотой лихорадки.
Мормоны — совершенно изолированная от остального мира секта, подвергавшаяся преследованиям и сильно от них пострадавшая. С ней было связано множество легенд, она хранила множество тайн, причем настолько тщательно, что иногда теряла свое богатство — слишком узок был круг посвященных. И все же некоторые тайны выплыли наружу. Особенно широко известны две истории, выглядящие совершенно правдивыми,— ни у одного серьезного исследователя не возникает сомнений в том, что золото, о котором идет речь, действительно существует и может быть найдено.
В начале 60-х годов XIX века мормон Джон Эстерли путешествовал в поисках золота по Неваде в сопровождении трех жен, старшей из которых не было и двадцати. Он никогда не рассказывал, где именно и как обнаружил фантастически богатую золотую жилу. Известно только, что произошло это на северо-востоке Невады, где-то между нынешними городами Ли, Уэлс и Карри. Эстерли не мог поверить своим глазам — жила казалась неисчерпаемой. Но мормон сумел взять лишь около 900 килограммов руды, почти на треть состоявшей из золота. Он бы взял и больше, но его лошади были нагружены "под завязку". Многоженство вышло мормону боком — вместо двух жен он вполне мог бы взять лишний центнер золотой руды.
В ближайшем городе Карсон-Сити (в 500 милях от золотой жилы) мормону не торгуясь выдали $150 тыс. — сумму по тем временам астрономическую (за две тысячи тогда можно было купить поместье). Едва продав золото, Эстерли со всем своим обширным семейством кинулся обратно. Но переоценил свое умение ориентироваться на местности: золотой жилы мормон не нашел.
Находка Эстерли принадлежала только ему, с братьями по вере он не поделился. Но у мормонов были и общие невероятно богатые жилы — золотая и серебряная, о местонахождении которых знали только мормонский лидер Брайам Янг, несколько старейшин и семейство Родесов, занимавшееся перевозкой сокровищ. То, что Родесы регулярно возили золото и серебро в мормонскую столицу Солт-Лейк-Сити,— факт хорошо известный. Но неизвестно, откуда они его брали.
В 1877 году у мормонов произошла размолвка с индейцами, контролировавшими территорию, где секта добывала драгоценные металлы, и сектанты несколько десятилетий не показывались в этих краях. Калеб Родес, последний, кто знал местонахождение мормонского "банка", умер в 1905 году. После него осталась карта, из которой ясно только, что Родес ориентировался по Лунному озеру и Скалистому ручью, находящимся в горах Юинта рядом с индейской резервацией. Эта карта пока никому не помогла.
Специально подготовленные
Тем не менее многие потерянные месторождения найдены. За Испанскими шахтами и шахтой Коконимо последовало еще несколько находок, однако с 70-х годов сообщения о них появляются все реже. Зато на американском рынке все чаще стали продавать золото неясного происхождения. Авторитетные источники утверждают, что оно из затерянных шахт. Просто те, кто их нашел, не спешат рассказать о своих находках всему миру, а главное, налоговым органам США, обобравшим старателей, которые отыскали Испанские шахты и шахту Коконимо. Наученные чужим горьким опытом, золотоискатели стали более скрытными.
Те же источники утверждают, что теперь затерянные шахты ищут не плохо подготовленные одиночки, а большие группы профессионалов — историков, филологов, геологов, географов, экономистов. Старатели подключаются к работам только на завершающей стадии. Прежде всего исследователи выясняют, какие золотые шахты действительно существовали, а какие — нет. На это уходит не слишком много времени. Затем наступает самый трудный этап: необходимо выбрать какую-то одну затерянную жилу и по многочисленным источникам определить, где она может находиться, где ее уже искали и почему не нашли. Именно эта часть работы требует наибольших затрат времени, и именно этим почти не занимались прежние охотники за золотом. И только затем профессионалы переходят к поиску собственно шахты.
Словом, чтобы найти потерянное золото, нужно обладать холодным умом, потратить годы на скучную, а затем на грязную работу. И только тогда есть шанс на успех.
АЛЕКСАНДР БЕЛЕНЬКИЙ
--------------------------------------------------------
МНОГИЕ СТАРАТЕЛИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ИСКАТЬ ЗОЛОТО В ОДИНОЧКУ — НИ С КЕМ НЕ ПРИДЕТСЯ ДЕЛИТЬСЯ. ОДНАКО ЧАСТО ТАКИЕ ПОИСКИ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ПОТЕРЕЙ ЖИЗНИ
ЧЕЛОВЕК, РЕШИВШИЙ ОТЫСКАТЬ ЗАТЕРЯННУЮ ЗОЛОТУЮ ШАХТУ, ДОЛЖЕН СНАЧАЛА ПРИГЛАСИТЬ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ИСТОРИКА, ГЕОЛОГА, ФИЛОЛОГА, ГЕОГРАФА И ЭКОНОМИСТА. И ТОЛЬКО НА ЗАВЕРШАЮЩЕЙ СТАДИИ — СТАРАТЕЛЯ
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СООБЩЕНИЯ О НАХОДКАХ ЗАТЕРЯННЫХ ШАХТ ПОЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ РЕЖЕ. ЗАТО ВСЕ ЧАЩЕ НА РЫНКЕ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЗОЛОТО НЕЯСНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
--------------------------------------------------------
Ключ от квартиры
Где искать затерянные шахты
1. Горы Руби, где в начале 60-х годов XIX века нашли золотую жилу мормон Джон Эстерли и три его жены
2. Горы Юинта, район Лунного озера, Скалистого ручья и резервации индейцев, которые в 1877 году заставили мормонскую общину забыть о золотой и серебряной жилах
3. Долина Смерти, где в 1864 году был обнаружен Якоб Брайфогл — весь избитый, потерявший память, но с полными карманами золота
4. Горы Клиппер, где в 1894 году Томас Скофилд обнаружил разоренный лагерь старателей, а посреди него — печь с золотыми самородками
5. Каньон к югу от реки Литтл-Колорадо, куда в 1864 году апач-полукровка привел мистера Адамса, ошалевшего от обилия золотых самородков
6. Заколдованные горы, где находится "сокровищница" бога-громовержца апачей, которую уже изрядно подчистили сеньор Мигель Перальта в 1848 году, герр Якоб фон Вальцер в 1874-1884 годах, а также мистер Гематит Фринк в 1938-м
Подписи
В 1959 году "лордсбергские придурки" нашли в горах Бурро, штат Нью-Мексико, так называемые Испанские шахты, где по преданию, добывали золото еще на рубеже XVIII-XIX веков. Через шесть лет другая группа старателей отыскала в каньоне Сикамор, штат Аризона, легендарное месторождение, известное под названием шахта Коконимо. И тогда скептики окончательно убедились в том, что потерянные золотые жилы — это реальность
За всю историю перманентной золотой лихорадки очень немногие старатели становились миллионерами, поскольку оставляли свою добычу в бесчисленных барах и публичных домах. Не избежал этой участи и бывший железнодорожный служащий Томас Скофилд, который в 1894 году обнаружил в горах Клиппер, что на границе штатов Невада и Калифорния, разоренный и уже давно покинутый лагерь старателей. Собрав самородки, почему-то оставленные в печи, он рванул в Сан-Франциско, стал завсегдатаем местных публичных домов и питейных заведений и пропил свою память
По статистике, в Долине Смерти погибает каждый сорок девятый человек, туда отправившийся. Кузнецу Якобу Брайфоглу повезло. Он был всего лишь избит. Золото, которым были набиты его карманы, судя по всему, стало компенсаций за нанесенные телесные повреждения и потерю памяти
Индейцы-апачи утверждают, что в Заколдованных горах находится сокровищница их бога-громовержца. Скорее всего, так оно и есть. Во всяком случае, через три дня после того, как с помощью своей любовницы из племени апачей Якоб фон Вальцер по прозвищу Голландец отыскал в этих горах золотую жилу и привез сокровище в Финикс, город подвергся нападению индейцев, а Вальцерова скво лишилась языка и вскоре умерла. С 1874 по 1938 год при невыясненных обстоятельствах в Заколдованных горах погибло еще по меньшей мере 30 человек, пытавшихся отыскать "божественную сокровищницу"
С мормонами, совершенно изолированной от остального мира сектой, связано множество легенд, рассказывающих об их несметных богатствах. По меньшей мере одна история не вызывает сомнений. В 1877 году у мормонов произошла размолвка с индейцами, контролировавшими территорию, где секта добывала драгоценные металлы. Сектанты были с позором изгнаны из этих мест. В том же году умер один из немногих людей, знавших точное месторасположение "мормонского банка", лидер секты Брайам Янг (колоритная, кстати, личность: 27 жен, 56 детей)