Коротко

Новости

Подробно

Фото: Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ   |  купить фото

Минюст подал в суд на ассоциацию «Голос»

от

В отношении ассоциации «Голос», которая является некоммерческой организацией (НКО) по защите избирателей, возбуждено административное дело из-за отказа НКО регистрироваться в качестве иностранного агента. «Голосу» грозит штраф в размере до 500 тыс. руб. В НКО обвинения отрицают и собираются отстаивать свои права в суде.


«По информации Федеральной службы по финансовому мониторингу ассоциация получает финансирование из иностранных источников», — говорится в сообщении Минюста.

«Одновременно с этим ассоциацией осуществляется политическая деятельность на территории РФ, — добавили в министерстсве. — Таким образом, ассоциация получает иностранное финансирование и осуществляет на территории РФ политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента, и вопреки требованиям пункта 7 статьи 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях" до настоящего времени ассоциацией не подано заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».


Минюст: «Одновременно с этим Ассоциацией осуществляется политическая деятельность на территории Российской Федерации. Так, с 2008 года и по настоящее время ею реализуется проект «Увеличение прозрачности Российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса». Цель проекта — привлечение внимания общественности к необходимости изменения законодательства Российской Федерации о выборах через принятие принципиально нового законодательного акта — Избирательного кодекса Российской Федерации. В целях продвижения Кодекса Ассоциацией осуществляется формирование общественного мнения путем публичного освещения проекта Избирательного Кодекса. Проводимые Ассоциацией публичные акции и мероприятия по продвижению проекта Избирательного кодекса Российской Федерации имеют целью оказание воздействия на принимаемые государственными органами решения и формирование общественного мнения».


Протоколы о правонарушении «Голоса» передаются в суд. Ассоциации грозит штраф до 500 тыс. руб.

Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос», «Интерфаксу»: «Безусловно, "Голос" не признает себя никаким иностранным агентом, потому что мы не получали никаких средств в этот период. Будем отвечать, отстаивать свои права в суде».



Как следователи пришли в ассоциацию «Голос»


В начале апреля прокуратура в рамках проверки некоммерческих организаций (НКО) потребовала ряд документов у ассоциации в защиту прав избирателей "Голос", а также у газеты "Гражданский голос", которая НКО не является. При этом соответствующее письмо было передано в полиции заместителю исполнительного директора ассоциации Григорию Мельконьянцу в присутствии оператора НТВ. Читайте подробнее

Кто еще стал объектом проверки правоохранительных органов


25 марта сотрудники прокуратуры пришли с проверкой в офисы известных правозащитных организаций — движения «За права человека» и российского представительства Amnesty International. Работники прокуратуры явились в сопровождении налоговиков и съемочной группы телеканала НТВ, они требуют уставные документы и финансовую отчетность. Правозащитники отмечают, что вся эта информация и так есть у государственных органов. Читайте подробнее

Как предлагают регулировать деятельность НКО в России


Депутат Госдумы от «Единой России» представитель «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Михаил Старшинов предлагает изымать средства у некоммерческих организаций (НКО), которые не хотят регистрироваться в качестве «иностранных агентов». «Фронтовик» уверен, что это не «грабеж», а всего лишь «профилактическая мера». Свою идею господин Старшинов озвучил сразу после заявления президента Владимира Путина о том, что российские НКО получили из-за рубежа «почти миллиард долларов», и может быть, их «стоило конфисковать, если люди нарушают закон». Читайте подробнее

Дмитрий Тихонов, Наталья Ромашкова


Комментарии
Профиль пользователя