Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Участница Pussy Riot отлучится из колонии

Суд рассмотрит ходатайство Надежды Толоконниковой об УДО в ее присутствии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Суд назначил дату рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, отбывающей двухлетний срок за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Первое заседание пройдет 26 апреля. По мнению адвокатов, единственным формальным препятствием для выхода заключенной на свободу может стать взыскание, наложенное на нее администрацией колонии.


О том, что дата рассмотрения ходатайства об УДО Надежды Толоконниковой назначена, заявили в пресс-службе Зубово-Полянского районного суда Мордовии. По словам представителей суда, оно начнется в 10:00 по местному времени 26 апреля. При этом, добавили в пресс-службе, сама госпожа Толоконникова также будет принимать участие в заседании лично, а не по видеосвязи. Для этого ее доставят из ИК N14, где она отбывает двухлетний срок за акцию в храме Христа Спасителя.

Как сообщал "Ъ" 7 марта, когда госпожа Толоконникова подавала ходатайство об УДО, у нее были все формальные шансы выйти на свободу. В колонии она положительно характеризовалась администрацией, не имела конфликтов с сокамерницами, а также имеет малолетнего ребенка. После освобождения ее скорейшей социализации готовы способствовать сразу несколько художественных галерей, а также редакция "Новой газеты", которые планируют взять ее на работу. Кроме того, все деньги, заработанные ею на швейном производстве в колонии, она передает в петербургский фонд "Гуманитарное действие", помогающий наркозависимым. В отличие от нее вторая участница Pussy Riot Мария Алехина, 14 марта обратившаяся в суд с аналогичным ходатайством, имеет куда меньше шансов выйти на свободу. Как ранее сообщал "Ъ", ей так и не удалось погасить все взыскания, наложенные на нее администрацией колонии: по версии надзирателей, она дважды не встала по команде "Подъем", после этого перечила охране и попыталась в обход установленной процедуры передать адвокату письмо. Однако 8 февраля суд признал половину взысканий необоснованными.

До последнего времени администрация ИК N14 старалась не портить госпоже Толоконниковой характеристику. Внутренняя проверка, организованная после того, как она якобы самовольно отправилась в медчасть (см. "Ъ" за 12 марта), в итоге закончилась без последствий для осужденной.

Как выяснилось, окончательно отказываться от претензий к госпоже Толоконниковой администрация ИК N14 не стала. Как рассказали "Ъ" в правозащитной организации "Агора", представляющей интересы госпожи Толоконниковой, незадолго до назначения даты рассмотрения ходатайства об УДО администрация все-таки наложила на нее взыскание. Госпожа Толоконникова обвиняется в том, что не поздоровалась с сотрудником ФСИН, находясь в медчасти. Об этом руководство колонии уже уведомило суд, отправив в канцелярию заявление о своей позиции по поводу досрочного освобождения участницы панк-группы. По словам главы "Агоры" Павла Чикова, защита считает претензии к госпоже Толоконниковой незаконными. "Странно, что это взыскание возникло именно сейчас",— добавил он.

По мнению мужа госпожи Толоконниковой Петра Верзилова, шансы на ее освобождение довольно малы. "Это взыскание говорит о том, что ФСИН отпускать Надежду не готова, но с другой стороны, отпустить ее по УДО было бы оптимальным решением для прекращения скандала вокруг Pussy Riot",— считает он.

Напомним, что с требованием выпустить участниц Pussy Riot по УДО выступил и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, а также члены совета при президенте по правам человека и развитию гражданского общества. "Мы, конечно, сторонники того, что чем раньше их отпустят на свободу и они будут обдумывать свою дальнейшую жизнь ближе к своим семьям, к своим детям, тем лучше и гуманнее",— заявил господин Лукин.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя