Нефть в голову ударила

       На прошлой неделе кризис мирового рынка нефти перестал быть проблемой отечественных нефтяников. Он стал проблемой отечественной экономики в целом. Падение цен на нефть в той или иной степени спровоцировало все главные события прошедшей недели — провал конкурса по "Роснефти", крах проекта ЮКСИ, финансовый кризис, правительственные отставки.

Дело престижа
       Когда продавцов товара больше, чем покупателей, товар дешевеет. Это закон. Но страны--производители нефти делали вид, что не подозревают об этом. Иначе чем объяснить, что все они (включая Россию) с каждым годом увеличивали экспорт нефти. Результат: цены на мировом рынке стремительно падают. Еще год назад тонна российской нефти со свистом уходила на экспорт за $130. К концу января она стоила уже $102 за тонну (нулевой уровень рентабельности для российских предприятий). В прошлую пятницу тонну нефти можно было продать за $91,4.
       Нефтяники вот уже три месяца уныло рапортуют об убытках в сотни миллионов долларов, готовят массовые увольнения сотрудников и просят помощи у государства. Но до последнего времени нефтяные проблемы не трогали простых граждан России — бензина хватает, ну и ладно. Глядишь, еще и подешевеет.
       Может, и подешевеет. Вот только у многих автомобилистов, которые в свободное от езды на автомобиле время работают в бюджетной сфере, денег на бензин не хватит — после провала конкурса по "Роснефти" в кармане государства образовалась огромная дыра. Впрочем, в этом само государство и виновато.
       До последнего дня подачи заявок на участие в конкурсе по покупке 75% и одной акции "Роснефти" правительство то ли на самом деле пребывало в уверенности, что конкурс состоится, то ли делало вид, что уверено в этом. И причина не только в том, что очень хотелось получить $2,1 млрд на выплаты пенсионерам, врачам и учителям, дело еще и в сохранении лица. Федеральные власти, а вслед за ними и СМИ столь долго и всесторонне обсуждали тему приватизации компании, что постепенно это чисто коммерческое мероприятие выросло до высот большой политики и чуть ли не любое действие крупных чиновников и пресловутых олигархов общественное мнение связывало с борьбой за "Роснефть". Так что успешное проведение конкурса и продажа "Роснефти" за $2,1 млрд стало для власти вопросом престижа.
       
Дело в цене
       Между тем еще с момента объявления конкурса (20 марта) его потенциальные участники — альянсы "Газпром"--ЛУКОЙЛ--Shell и ОНЭКСИМбанк--British Petroleum, а также холдинг ЮКСИ — не уставали повторять, что цена компании сильно завышена. У них были весомые аргументы. Компания Kleinwort Benson оценила "Роснефть" в $1,6-1,7 млрд, и то при условии, что нефть в Европе стоит не менее $17 за баррель ($124 за тонну). При нынешнем же уровне цен, по мнению Kleinwort Benson, реальная цена "Роснефти" может оказаться чуть ли не втрое меньше.
       Отмечались и другие изъяны "Роснефти". Например, то, что после покупки ЛУКОЙЛом АО "Архангельскгеолдобыча", ранее входившего в "Роснефть", эта компания больше не может претендовать на участие в крупных нефтяных проектах в Тимано-Печорском бассейне (Ненецкий округ). Кроме того, указывалось, что, приобретя 75% плюс одну акцию "Роснефти" и получив над ней полный контроль, инвестор может столкнуться с проблемами в управлении ее дочерними предприятиями, где у нее нет квалифицированного большинства, и сторонние акционеры вполне способны консолидировать блокирующие пакеты акций. По всем этим причинам потенциальные конкурсанты реальной считали оценку, данную именно Kleinwort Benson, т. е. $1,6-1,7 млрд.
       Однако правительство настолько уверовало в сверхценность "Роснефти", что все аргументы потенциальных покупателей рассматривало исключительно с точки зрения намерения сбить цену на госсобственность — мол, никуда не денутся, за любые деньги купят. Чиновники будто забыли, что еще прошлым летом их привела в восторг оценка "Роснефти" Соросом — речь шла об $1 млрд. А ведь тогда цены на нефть еще были на довольно высоком уровне.
       Покупатели проявили характер и все-таки не пошли на конкурс, несмотря на давление, оказанное на них в правительстве. Теперь они получили моральное преимущество над властями и даже начали развивать свое "наступление". Так, замглавы Мингосимущества Александр Браверман заявил на днях, что на новый конкурс акции "Роснефти" будут выставлены именно за $1,6-1,7 млрд. Однако эта цена устраивала потенциальных покупателей до провала первого конкурса. Теперь — нет. На прошлой неделе президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что его компания вместе с партнерами по-прежнему заинтересована в покупке "Роснефти", но ее цена не должна превышать $1,5 млрд, причем вместе с инвестиционной программой. Федеральный бюджет в этом случае может рассчитывать лишь на $1,1 млрд.
       Партнер Алекперова по альянсу Рем Вяхирев пошел гораздо дальше. Он также выразил интерес к повторному конкурсу, но сказал, что теперь красная цена "Роснефти" — $470-570 млн. Альянс ОНЭКСИМ--British Petroleum также подтвердил, что по-прежнему интересуется "Роснефтью". К тому же появился новый претендент. В конце прошлой недели в пресс-службе "Сибнефти" корреспонденту Ъ заявили, что компания рассматривает возможность участия в приватизации "Роснефти" вместе с иностранным партнером. Партнер назван не был, но, скорее всего, это французская Elf Aquitain, с которой "Сибнефть" ведет переговоры о приобретении ее акций и совместных нефтеразработках. Так что конкуренция за "Роснефть" вполне возможна, если только правительство не повторит своей ошибки и учтет реальный спрос на нефтяные активы.
       
Плохо дело
       Провал конкурса по "Роснефти" — не единственное следствие мирового нефтяного кризиса. На прошлой неделе было официально объявлено о "приостановке переговоров" об объединении компаний ЮКОС и "Сибнефть" в холдинг ЮКСИ (в январе, когда родилась идея ЮКСИ, предполагалось, что этот альянс станет первой в мире компанией по запасам углеводородного сырья и третьей — по его добыче). Есть несколько причин того, почему партнерам все-таки не удалось договориться о слиянии, но главная из них — все то же падение цен на нефть. Именно из-за него положение ЮКОСа и "Сибнефти" ухудшилось настолько, что о новых проектах даже думать не имело смысла. К тому же ЮКСИ создавался в том числе и как ударная группа по захвату "Роснефти", но в свете нефтяного кризиса она перестала быть привлекательным товаром, и смысл в образовании ЮКСИ пропал.
       И наконец, на прошлой неделе материализовались слухи об объединении компаний ЛУКОЙЛ и СИДАНКО. Но материализовались в виде маловразумительного соглашения о партнерстве ЛУКОЙЛа с контролирующей СИДАНКО группой ОНЭКСИМ. По нашим сведениям, переговоры о создании нового альянса, который по большинству показателей превзошел бы ЮКСИ, действительно велись. Однако слияние не состоялось — по тем же причинам. Вместо тесного партнерства стороны договорились лишь об "осуществлении совместных инвестиционных проектов по привлечению финансовых ресурсов и модернизации оборудования, рассмотрении совместных проектов в нефтегазовой отрасли, координации сбыта нефти и нефтепродуктов в России и за рубежом". Ничего серьезного.
       Все эти события оставили черный след в экономике. Мало того, что федеральный бюджет из-за провала конкурса по "Роснефти" на время остался без суммы, равной всем налоговым поступлениям за месяц. Наблюдающийся сегодня массовый уход иностранных инвесторов с российского рынка обусловлен не только восточноазиатским кризисом, но и подрывом доверия к российским компаниям и правительству. В этом, в частности, уверен вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. По его словам, сама по себе "Роснефть" ЛУКОЙЛу не очень нужна. Но он хочет ее купить, чтобы поднять курс своих акций, а заодно и акций других российских компаний, так как сделки подобного масштаба всегда подогревают рынок. А срывы приватизационных конкурсов приводят к его падению. Падает и авторитет правительства, а это уже сказывается на всех секторах экономики и финансового рынка, а значит, и на бюджете. Вот почему нефтяные неприятности — это неприятности и врачей, и учителей, и шахтеров.
       
АЛЕКСАНДР ТУТУШКИН
       
-----------------------------------------------------
       ПРАВИТЕЛЬСТВО СЛИШКОМ ПОЗДНО СОГЛАСИЛОСЬ С ЦЕНОЙ, НА КОТОРОЙ С САМОГО НАЧАЛА НАСТАИВАЛИ ПОКУПАТЕЛИ "РОСНЕФТИ". ТЕПЕРЬ ОНИ СЧИТАЮТ, ЧТО ЭТА КОМПАНИЯ СТОИТ ЕЩЕ ДЕШЕВЛЕ
       ИЗ-ЗА ПРОВАЛА КОНКУРСА ПО "РОСНЕФТИ" РОССИЙСКИЙ БЮДЖЕТ ОСТАЛСЯ БЕЗ СУММЫ, РАВНОЙ МЕСЯЧНЫМ НАЛОГОВЫМ ПОСТУПЛЕНИЯМ. ОСТАЛСЯ В ТОТ САМЫЙ МОМЕНТ, КОГДА ОНА БЫЛА ОСОБЕННО НУЖНА
------------------------------------------------------
       
Цена вопроса
       
Сколько стоит "Роснефть"
       Существует несколько способов оценки стоимости компаний. Один из основных — оценка по так называемым дисконтированным денежным потокам. При использовании этого метода из доходов компании от основной деятельности (в случае с "Роснефтью" — от продажи нефти), капиталовложений, оценочной стоимости основных производственных мощностей, доходов от косвенной деятельности (переработки нефти и продажи нефтепродуктов) вычитаются основные расходы — затраты на управление, на поддержания текущего состояния производственных мощностей и объемов производства, все прочие издержки. Результат дисконтируется на средневзвешенную стоимость капитала. Полученная сумма и есть искомая стоимость предприятия. Если рассчитывать стоимость "Роснефти" по методу дисконтированных денежных потоков, ее цена составляет $1,8-1,9 млрд. Иными словами, 75% акций компании не могут стоить больше $1,4 млрд.
       Другой, менее точный, но более простой метод оценки основан на сравнении предприятия с аналогичными компаниям, акции которых обращаются на мировых рынках. В этом случае рассчитываются отношения рыночной капитализации к объему доказанных запасов нефти, к годовому объему продаж, к годовому объему производства, к чистой прибыли за год. Эти показатели сравниваются с показателями других предприятий, на основании чего определяется стоимость компании и ее акций.
       Компания Kleinwort Benson, проводившая оценку стоимости "Роснефти" накануне конкурса по продаже 75% и одной акции, использовала и эти, и другие методы. Интегральный результат таков: суммарная стоимость "Роснефти" не превышает $2,3 млрд, соответственно 75% акций стоят не более $1,725 млрд. Так что "Роснефть" заведомо не могла быть продана по цене, которую изначально установило правительство ($2,1 млрд за 75% акций).
       Простой пример. Запасы "Роснефти" равны 2360 млн баррелей. Учитывая, что в 1997 году компания добыла 36,2 млн баррелей, запасов нефти у нее осталось на 65 лет. Если исходить из правительственных оценок, цена одного барреля в составе запасов "Роснефти" составляет $1,19 (что более чем в 2 раза превышает среднерыночные показатели), а цена добытого барреля — $77,4 (превышение рыночных показателей более чем в 4 раза). Иными словами, правительственная оценка означала, что "Роснефть" превосходит все российские нефтяные компании, кроме "Сибнефти". Она оказывалась даже впереди ЛУКОЙЛа.
       Между тем, ценность запасов ЛУКОЙЛа в 2,6 раза превосходит ценность запасов "Роснефти" (запасы "Роснефти", как уже говорилось, будут израсходованы за 65 лет, запасы ЛУКОЙЛа — за 25 лет, а чем больше срок эксплуатации запасов нефти, тем меньше их дисконтированная стоимость). Поэтому стоимость "Роснефти", рассчитанная на основе оценки ее запасов, должна быть гораздо ниже, чем стоимость ЛУКОЙЛа.
       
ПОДПИСИ
       Вагит Алекперов, президент компании ЛУКОЙЛ: "Все, независимо друг от друга, говорили, что первоначальная цена 'Роснефти' слишком высока. Цены на нефть по сравнению с ноябрем снизились еще почти на 40%, фондовой рынок России в тяжелейшем положении, поэтому цена 'Роснефти', как мы считаем, сегодня составляет полтора миллиарда долларов".
       
       Владимир Потанин, глава холдинга "Интеррос": "75% акций 'Роснефти' стоят сегодня около $1,5 млрд. Правительству стоит это учитывать. При этом сейчас было бы целесообразно рассмотреть новый подход к приватизационному процессу вообще, принимая во внимание, что акции сильно упали в цене и очень тяжело найти покупателя на активы. Может быть, стоит более активно привлекать известные инвестиционные банки с мировым именем для оказания правительству содействия в приватизации. Может быть, государству стоит ориентироваться на предварительное финансирование этих проектов, с тем чтобы оно могло иметь возможность маневра, возможность сдвинуть срок непосредственной продажи объектов на более благоприятный период, но чтобы деньги в бюджет можно было получать раньше".
       
       Рем Вяхирев, председатель правления РАО "Газпром": "При нынешнем падении цен на мировом рынке 'Роснефть' стоит $470-570 млн, а не $2 млрд, как считает Мингосимущество".
       
       Глава холдинга "Роспром" тоже пострадал от нефтяного кризиса. Его планам по созданию крупнейшей в России нефтяной компании ЮКСИ так и не суждено было сбыться
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...