Игроки

В алмазном бизнесе — как в семье

       На прошлой неделе состоялись первые торги в Алмазной палате России. Такого рода организация является обязательным компонентом рыночной инфраструктуры любого алмазного центра, на роль которого претендует и Москва. О том, что представляет собой Алмазная палата и каковы ее перспективы, корреспонденту Ъ Елене Киселевой рассказал президент палаты Сергей Улин.
       
— Что такое Алмазная палата России?
       — Палата была создана два года назад. Сегодня ее членами являются 23 компании, специализирующиеся на добыче и переработке ювелирных алмазов, а также на финансировании и страховании этих операций. Среди учредителей: смоленский завод "Кристалл", АЛРОСА, "Алмазювелирэкспорт", Международный акционерный банк, Ассоциация российских производителей бриллиантов, гранильные предприятия, ряд связанных с алмазным бизнесом банков. Алмазная палата не имеет права заниматься торговлей, но может предоставлять разнообразные услуги по организации и проведению сделок с алмазными продуктами — охранные, правовые, таможенные, финансовые, информационные.
       — Алмазная палата России и биржа — одно и то же?
       — Первоначально в учредительном договоре, подписанном 29 апреля 1996 года, Алмазная палата именовалась Алмазной биржей России, но в процессе регистрации название пришлось изменить. Во-первых, действие федерального закона "О товарных биржах и биржевой торговле" не распространяется на валютные ценности, к которым относятся алмазы и бриллианты. Во-вторых, пришлось учесть то, что алмазы нигде не рассматриваются как биржевой товар: поскольку алмазы физически неоднородны, они должны предъявляться при совершении сделки, а это исключает возможность проведения обычных для биржевой торговли операций. Собственно, в некоторых странах слово "биржа" в названии часто заменяется иным, например "клуб" или "ассоциация" (Алмазный клуб Вены, Алмазный клуб ЮАР).
       — На первых торгах, состоявшихся в прошлый четверг на московской алмазной бирже, продавались только бриллианты. А что, сырые алмазы не будут предметом торговли?
       — Да, пока это так. Правда, во всем мире на биржах торговля сырьем и торговля бриллиантами проходит, что называется, на одном столе. А ответ на вопрос, как скоро начнется торговля сырьем на московской бирже, зависит от многих факторов, в частности от того, насколько быстро будут решены нормативные проблемы. Именно они определяют специфику организации торговли алмазным сырьем. Прежде всего дело в том, что режим экспорта бриллиантов сегодня в России либерализован в гораздо большей степени, нежели алмазов.
       — Не будет ли противоречить взаимоотношениям России и De Beers то, что на каком-то этапе западные покупатели российских алмазов смогут их экспортировать?
       — Поскольку на первом этапе речь идет только о сделках с бриллиантами, никаких проблем с De Beers быть не должно, даже если речь идет о нерезидентах. Мы намерены предложить им услуги по таможенному оформлению бриллиантов прямо на бирже. А потом все будет приведено в соответствие с соглашением. И если у нас есть право часть добываемых алмазов продавать на свободном рынке, почему не делать это на нашей бирже?
       — Правда, что на бирже разместятся представительства государственных органов, осуществляющих лицензирование и таможенное оформление сделок с алмазами и бриллиантами?
       — По нашей идее алмазная биржа должна обеспечить сотрудничество предпринимателей и органов госконтроля. Мое предложение — чтобы их офисы находились, что называется, дверь в дверь с офисами предпринимателей. В алмазном бизнесе секретов гораздо меньше, чем в любом другом, я вас уверяю. Вот, например, на биржу в Бельгии, когда нет алмазов, люди просто приходят и разговаривают. Обсуждают слухи. Все знают все, утаить что-то невозможно. Знаете, почему? Потому что алмазники превыше всего ставят стабильность рынка. А одна из главных угроз стабильности — подозрительность. Так что в алмазном бизнесе вообще нет контрактов. Все необходимо решать очень быстро. И все друг другу доверяют. Как в семье.
       — На торгах в Москве тоже не будет контрактов?
       — Нет, от контрактов в ближайшее время мы не откажемся.
       — Чем именно будет заниматься Алмазная палата?
       — Она должна стать организатором вторичного рынка алмазов и бриллиантов. Должны быть унифицированные для всей России правила алмазной и бриллиантовой торговли.
       — Означает ли это, что алмазная биржа в Москве будет одна на всю Россию?
       — На мой взгляд, биржа должна быть одна. Но с филиалами в тех регионах, где ведется алмазный бизнес и производятся ювелирные изделия. Вероятно, в Якутске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, где довольно интересно развивается ювелирное производство и есть своя алмазодобыча. Словом, там, где есть потребность в бриллиантах. Но речь идет именно о филиалах, которые будут проводить торги обязательно по единым правилам.
       — Проект такого документа уже существует?
       — Я бы выразился осторожнее: его следовало бы сделать. У предпринимателей и государства есть прекрасная возможность определить взаимоприемлемые правила алмазной торговли. И это создало бы надежную основу для развития алмазного бизнеса.
       
Ближневосточная инициатива Гусинского
       Холдинг "Мост-медиа" занял стратегический плацдарм в Израиле. Как сообщили в прошлый понедельник мировые информационные агентства, Владимир Гусинский подписал соглашение о покупке за $85 млн 25% акций концерна "Маарив", издающего сейчас вторую по популярности в Израиле газету.
       
       "Маарив" ("Вечерняя молитва") принадлежит семье Нимроди, которая уже много десятилетий конкурирует с семьей Мозес — владельцем самой читаемой в Израиле газеты "Едиот ахронот" ("Последние известия"). Семья Нимроди с начала года искала инвестора для концерна: без серьезных финансовых влияний "Маариву" становилось все труднее удержать свое место на рынке. На блокирующий пакет акций помимо Владимира Гусинского претендовал Рон Лаудер, совладелец всемирно известной косметической фирмы Estee Lauder. Первоначально владельцы издательского концерна, опасаясь обвинений в связях с русской мафией, склонялись к сотрудничеству с американским инвестором. Однако глава "Мост-медиа" предложил сумму в 2,5 раза большую, чем Лаудер, и Нимроди не устояли. По мнению израильских экспертов, Гусинский явно переплатил за акции. Их рыночная стоимость куда ближе к цене, предложенной американцем.
       Это не первый зарубежный телевизионный проект "Мост-медиа". В конце 1996 года телеканал получил в свое распоряжение американский спутник, контролируемый из центра управления полетами NASA и вещающий на Европу. В прошлом году компания приобрела крупный пакет акций израильской телесети "Тевель". По слухам, тогда же "Мост-медиа" безуспешно пытался приобрести контрольный пакет акций телевидения Словении.
       Судя по всему, Владимира Гусинского в концерне "Маарив" интересует не столько одноименная газета, сколько кабельные телекомпании "Тельад" и "Матав", частично принадлежащие концерну. Эти телекомпании уже сейчас транслируют передачи "НТВ-International" (экспортная версия телеканала НТВ). Однако теперь у "Мост-медиа" будет больше возможностей для воздействия на тарифную политику телевизионщиков.
       
Макаревич теснит Довганя
       В былые годы лидер "Машины времени" получал гонорары за проникновенные стихи и мелодии. Теперь Макаревич будет стричь купоны еще и с использования слова из четырех букв — "Смак". Его растиражируют в миллионах экземпляров на бутылках с пивом или квасом и упаковках сливочного масла.
       
       Андрей Макаревич без потерь дожил до теплых дней. В его активе телекомпания, успешно продающая телевизионным каналам программы "Смак", "Эх, дороги" и "Абажур", стоматологическая клиника Dental-Art (ее Макаревич делит с Леонидом Ярмольником и Леонидом Якубовичем), основанное на паях с Валерием Меладзе и Стасом Наминым "Ритм-блюз кафе". Скоро у музыканта появится еще один источник доходов. Переговоры о передаче прав на использование принадлежащей Макаревичу марки "Смак" в названии продуктов питания ведет с ним Герман Лиллевяли, соучредитель развалившейся корпорации "Довгань. Защищенное качество" и некогда главный партнер Владимира Довганя.
       Напомним, что в конце прошлого года совладельцы ДЗК разорвали отношения. В результате Довгань остался без сбытовых структур, а Лиллевяли — без торговой марки. В новом проекте Лиллевяли румяного Довганя на этикетках продуктов питания должна заменить известная всей России марка "Смак". Судя по всему, Андрей Макаревич не возражает. В прайс-листе принадлежащей Лиллевяли оптовой фирмы "Трэйдленд" уже появился новый раздел "Смак", в котором представлены одноименные пиво, квас, минеральная вода и сливочное масло. По словам сотрудников "Трэйдленда", производство этой продукции ведется, как и в ДЗК, на основе франчайзинга: компания заказывает партию товаров под маркой "Смак" производителю продукта, обеспечивая ему рекламу и сбыт.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...