40% бюджета под ружьем
       Вчера в Москву прибыла миссия МВФ. После того как принципиальные вопросы обеспечения первичного профицита российского бюджета были решены на переговорах Евгения Примакова с Мишелем Камдессю, казалось, что главе миссии Жерару Беланже осталось лишь закрепить эти договоренности в меморандуме российского правительства и ЦБ. На самом деле пересмотр бюджета может вылиться в лоббистскую кампанию сторонников расширения военных расходов, разыгрывающих карту войны в Югославии.

       Условием достижения согласия с МВФ является изыскание минимум 90 млрд рублей дополнительных бюджетных доходов и жесткая экономия госрасходов. Именно в этом должна состоять корректировка бюджета.
       Российские законодатели настроены совсем иначе. В прошедшую пятницу на закрытых парламентских слушаниях, посвященных обороноспособности России, председатель думского комитета по обороне Роман Попкович потребовал дополнительных военных расходов. Укрепление обороноспособности России, естественно, связывалось с агрессией НАТО на Балканах, однако Попкович не стал размениваться на требования увеличения производства (а значит, и финансирования) зенитно-ракетных комплексов С-300 или самолетов МиГ-29. Председатель комитета по обороне взял быка за рога и просто потребовал денег. Предлог — в соответствии с Основами государственной политики военного строительства на период до 2005 года армия должна получать ежегодно 3,5% ВВП.
       Иными словами, предложен кардинальный пересмотр закона о бюджете, конечно, в пользу ВПК. По закону военные расходы должны составлять 93,7 млрд рублей, или 16% всех расходов. Попкович же установил минимальную планку в 140 млрд, а это уже четверть всех бюджетных расходов. Оптимальным же лоббист ВПК считает выделение на военные расходы 5,5% ВВП, или 220 млрд рублей. Если учесть, что все бюджетные расходы 1999 года оцениваются в 575 млрд рублей, армия и ВПК под предлогом войны в Югославии хотят получить в свое распоряжение почти 40% расходов.
       А что же правительство? В марте Минфин, не дожидаясь решений Думы, уже выделил армии без малого 25% всех бюджетных расходов. Военные получили 9,1 млрд из 38 млрд рублей бюджетных расходов. Михаил Задорнов утверждает, что это компенсация армии недофинансирования в январе--феврале, возникшего из-за того, что утвержденного бюджета не было и расходы финансировались исходя из 1/12 выполнения бюджета-98. Однако угроза расширения военных расходов усиливается независимо от позиции министра финансов.
       Бомбардировки Югославии начались 24 марта. Почти сразу в большинстве российских военных округов и на всех флотах прошли маневры и учения. Замначальника Генштаба генерал-полковник Владислав Путилин утверждает, что все они сезонно-плановые и, соответственно, новых денег не требуют. Хорошо хотя бы, что поход черноморского разведывательного судна "Лиман" в Адриатическое море не называется плановым мероприятием (а только на него уже затрачено порядка $500 тыс.).
       По сведениям Ъ, ряд изменений в ход учений был внесен: более активно отрабатывались задачи отражения "воздушного нападения противника" и использовались средства ПВО, включая С-300 (минимальные дополнительные затраты — $500 тыс.). Так, одна установка С-300 была снята с консервации в Московской области и самолетами Ил-76 и Ан-22 переброшена на полигон Ашулук (Астраханская область). Там ее развернули (транспортировка и развертывание — $500 тыс.) и успешно отстрелялись. Всего же в ходе прошедших в нескольких военных округах учений было выпущено около десяти ракет, а каждый пуск обходится российскому налогоплательщику в $80 тыс.
       Таким образом, война в Югославии уже обошлась российскому бюджету в $2 млн дополнительных военных расходов. Сумма, конечно, скромная, но это далеко не предел. Пересмотр бюджета, который МВФ и российские законодатели видят совершенно по-разному, может привести к существенному наращиванию военных расходов. Корреспондент "Коммерсанта" выяснил, о чем мечтают российские военные. На суммы, которые выбивает из бюджета Роман Попкович, они хотели бы закупить межконтинентальные баллистические ракеты "Тополь-М" (их пока сделано всего десять штук) и вертолеты Ка-52; закончить разработку новой ядерной ракеты "Булава" для подлодок и строительство самих новых подлодок (одна — "Юрий Долгорукий" — заложена в Северодвинске, но денег на строительство практически нет), военно-транспортных самолетов Ан-70, а также нового высокоточного ракетного комплекса "Искандер". Люди в погонах утверждают, что деньги, которые им предназначены в нынешнем бюджете,— это спартанский минимум, не обеспечивающий ни обновления вооружений, ни новых исследований; денег не хватает даже на призыв (см. материал на стр. 3). Все так. Вот только у пенсионеров и учителей положение ничуть не лучше, а расплачиваться за аппетиты ВПК придется им. Альтернатива — эмиссия, срыв договоренностей с МВФ и с клубами кредиторов, дефолт и в конце концов железный занавес, за которым ВПК действительно реализует свою мечту и снова станет основой российской экономики.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...