Москва продолжает бороться за прописку
       Московские власти не хотят мириться с решениями Конституционного суда, неоднократно подтверждавшего заявительный, а не разрешительный характер регистрации по месту пребывания и жительства. Защитники прописки нашли еще один путь борьбы с Конституцией: Мосгордума собирается предложить Госдуме поправки к закону "О праве граждан на свободу передвижения...", которые позволят это право резко ограничить.

       С 1995 года Конституционный суд провел восемь громких дел по поводу регистрации места жительства российских граждан. Завершило этот сериал решение судей от 2 февраля 1998 года, которым были признаны неконституционными положения правительственных правил регистрации, существенно (по сравнению с федеральным законом) расширявшие перечень оснований для отказа в регистрации.
       Мэр Москвы Юрий Лужков проигнорировал это решение КС, заявив, что Москву он "не откроет". Его поддержали и представители власти некоторых других регионов, например губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко, вице-губернатор Нижегородской области Борис Духан, начальник паспортно-визовой службы МВД Татарстана Марс Сабиров.
       По сей день — а прошло уже больше года — московские суды и милиция продолжают делать вид, что никакого решения КС вовсе не было. По информации Ъ, подавляющее большинство дел в городских судах по поводу отказа в регистрации заканчиваются не в пользу жалобщика. Судьи ссылаются на московские законы и распоряжения — решения КС они не признают.
       В июле 1998 года Генпрокуратура потребовала от столичных властей привести московское законодательство в соответствие с федеральным. Председатель КС Марат Баглай несколько раз направлял письма Юрию Лужкову с напоминанием о том, что решения КС надо выполнять.
       Московские власти отреагировали только в начале нынешнего года, причем совсем не так, как рассчитывали КС и Генпрокуратура. Депутат Мосгордумы Олег Бочаров предложил коллегам рассмотреть проект поправок в федеральный закон "О праве граждан на свободу передвижения". Тогда дело до голосования не дошло, но в апреле время у московских депутатов все же нашлось. Возможно, в связи с тем, что не так давно Генпрокуратура прислала в мэрию еще одно письмо.
       Кстати, идею изменить федеральный закон подсказал московским законодателям бывший представитель президента в КС Сергей Шахрай. В марте прошлого года он заявил корреспонденту Ъ, что Москва может возродить прописку, получив особый статус. Для этого, советовал Шахрай, нужно обратиться в Госдуму с просьбой о закреплении особого статуса Москвы на федеральном уровне.
       Бочаров (именно он считается автором проекта) сообщил вчера корреспонденту Ъ, что не очень-то надеется на скорый успех своей инициативы. План работы Госдумы на весь год уже расписан. Год предвыборный, да и вообще региональные законодательные инициативы депутаты нижней палаты парламента рассматривают крайне неохотно: из 600, представленных за 1996-1998 годы, их принято не больше трех десятков. "Но мы свою работу, можно считать, сделали",— подчеркнул депутат.
       Москва, заявив о намерении обратиться в Госдуму, получает довольно сильный козырь в переговорах с КС и Генпрокуратурой — мы же, мол, работаем, пытаемся все привести в соответствие... На самом деле все это выглядит исключительно попыткой обезопасить себя от обвинений в саботаже решений КС и одновременно получить возможность безнаказанно его не выполнять еще неопределенно долгое время.
       От этого саботаж не перестает быть таковым.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ПОТАПОВ, ИРИНА Ъ-ХОЛМСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...