Воронежский завод "Видеофон" выпустил пробную партию телевизоров "Электроника-Союз". Это первый результат программы "Союзный телевизор", призванной возродить производство ТВ-приемников забытых марок — "Рубин", "Горизонт", "Садко" и "Электроника". "Союзный телевизор" — единственная реально работающая экономическая программа Союза России и Белоруссии. Но уже ясно, что успех проекта будет зависеть от воли и денег иностранных компаний.
Российско-белорусский телевизор из Кореи
Межгосударственная программа "Союзный телевизор" была принята в конце 1998 года исполкомом Союза России и Белоруссии. Ее смысл: за счет бюджетных субсидий и кредитов наладить массовое производство телевизоров традиционных российских и белорусских марок. Концепция программы предусматривает кооперацию предприятий-участников: согласованное проведение опытно-конструкторских работ, взаимные заказы, совместные закупки комплектующих и т. д.
В созданную для реализации программы межгосударственную ФПГ "Электронные технологии" вошли белорусские ПО "Горизонт" и НПО "Интеграл", ОАО "Московский телезавод 'Рубин'", ПО "Квант" (Новгород) и АО "Российская электроника", владеющее акциями нескольких десятков электронных предприятий. Цель ФПГ — уже в 2000 году захватить до 30% рынка телевизоров России и Белоруссии (суммарная емкость этого рынка — $2 млрд). Заметим, что сейчас все "союзные" производители (марки "Рубин", "Рекорд", "Горизонт" и "Витязь") контролируют не более 5% местного рынка и специализируются на "отверточной" сборке ТВ-приемников из иностранных комплектующих.
Впрочем, первые 900 ТВ-приемников "Электроника-Союз", собранные в Воронеже, тоже на 90% состоят из литовских, корейских и китайских деталей. По своей начинке и функциям они мало отличаются от корейских телевизоров, тех же LG и Daewoo. Но в программе записано, что уже через год не менее 60% себестоимости ТВ-приемников, созданных в рамках программы "Союзный телевизор", должно приходиться на долю местных поставщиков и сборщиков.
В принципе это возможно — если закупить у иностранных компаний технологии и оборудование. Но есть ли на это деньги? В 1999 году на "Союзный телевизор" из бюджета Союза России и Белоруссии планируется выделить $70 млн. Научно-исследовательские и конструкторские работы будут финансироваться безвозмездно, а средства на приобретение технологий и оборудования будут оформлены в виде кредитов. $28 млн получат белорусские ПО "Горизонт" и НПО "Интеграл", а $42 — российские участники программы. Хватит ли этого?
"Для организации полномасштабного производства элементной базы и кинескопов и $200-300 млн будет мало",— еще в конце прошло года утверждал в интервью Ъ гендиректор телезавода "Рубин" (Москва) Анатолий Лашкевич. Самая дорогая деталь в телевизоре — кинескоп (52% себестоимости ТВ-приемника). Головным поставщиком кинескопов для "Союзного телевизора" станет ОАО "Воронежская электролучевая трубка" (ВЭЛТ), частично принадлежащее "Российской электронике". Не так давно ВЭЛТ принадлежал концерну Philips (месяц назад голландцы продали этот завод воронежской обладминистрации). Собираясь наладить в Воронеже выпуск современных кинескопов, Philips предполагал вложить в завод от $90 млн до $210 млн. Бюджет Союза сегодня "не потянет" и половины такой суммы, значит, и современные кинескопы ВЭЛТ делать не сможет. В 1999 году "Российской электронике" на модернизацию ВЭЛТ выделят всего $10 млн.
Деньги в песок
Возникает вопрос: зачем тратить деньги Союза (иными словами, средства из российского бюджета), если заданная цель недостижима? Так мыслят критики программы "Союзный телевизор". К примеру, директора двух подмосковных предприятий — Телевизионного сборочного завода во Фрязино и завода по производству кинескопов в Запрудне в письме премьеру Евгению Примакову утверждают: "Подготовка программы 'Союзный телевизор' проводилась в лучших традициях госплановского подхода. Анализ программы свидетельствует о ее антирыночной направленности... Мы просим для реализации этой программы проведения конкурсного, открытого для всех предприятий отрасли отбора исполнителей". Глава запрудненского завода Валентин Толкачев заявил Ъ: "Я не хочу, чтобы государевы деньги ушли в песок, а так и получится, потому что эта программа нереализуема".
Доводы Толкачева резонны, хотя они могут объясняться тем, что его предприятие не попало в список участников программы. Но с аргументами, приведенными в письме, отчасти согласен и первый заместитель гендиректора "Российской электроники" Владимир Симонов. Холдинг "Российская электроника" уже ведет переговоры с потенциальными инвесторами, которые могут "поднять" производство кинескопов на ВЭЛТе — в частности, с LG и Samsung. Совет директоров ВЭЛТа решил также организовать дочернюю компанию в форме открытого акционерного общества, счета которой будут "чисты" (долги самого ВЭЛТа составляют сегодня 78 млн руб.). Она-то и и займется производством кинескопов.
Кроме того, администрация Воронежской области уже разрабатывает проект особой территориально-производственной зоны "Воронежская электроника", куда войдет ВЭЛТ и получит налоговые льготы. Наконец, 13 апреля авторы "Союзного телевизора" на заседании исполкома Союза России и Белоруссии планируют поставить вопрос о таможенных льготах для участников проекта. Иными словами, вдохновители проекта активно создают условия для прихода серьезного инвестора, который и возродит отечественную телепромышленность. Хотя в тексте программы "Союзный телевизор" о возможности такого развития событий не говорится.
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО