Новости

ХОРОШИЕ


Новые правила заключения пари
       На прошлой неделе вступили в силу утвержденные мэром Положение о порядке содержания пункта тотализатора на территории г. Москвы и "Временные условия лицензирования деятельности по содержанию пункта тотализатора на территории г. Москвы". Все владельцы заведений, где заключаются пари, должны получить лицензии. Но есть и другие требования. Прежде всего, тотализатор не может располагаться на открытом воздухе — только в помещениях. Он должен быть разделен на две зоны — для посетителей и служебную. В зоне для посетителей должно быть установлено оборудование, позволяющее всем участникам пари наблюдать за ходом события, на результат которого делаются ставки. А в служебной зоне должен находиться кассир с оборудованием, необходимым для приема, обработки, учета сделанных ставок. Здесь же выдаются билеты тотализатора. Посетителям вход в служебную зону запрещен. Игрок имеет право ознакомиться с сертификатами на все оборудование, установленное в пункте тотализатора, а также на используемые программные продукты.
       Но стать игроком доведется не каждому желающему: владелец тотализатора вправе установить ограничения на его посещение. Например, ввести клубный порядок работы, обязательную регистрацию посетителей, запретить вносить в помещение любое оружие невзирая на наличие разрешения на его ношение. Новые правила запрещают заключать пари и делать ставки лицам, не достигшим 18 лет или находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Решившие поиграть должны строго соблюдать установленные тотализатором правила: вести себя корректно, сдержанно, не допускать нецензурных выражений, не нарушать общественный порядок. Вы, конечно, можете оспорить действия сотрудника тотализатора, но только после того, как все его требования будут вами выполнены. Как в армии — приказы обсуждаются после их исполнения.
       Наконец, по новым правилам сотрудники тотализатора могут без объяснения причин потребовать, чтобы вы немедленно покинули тотализатор. О возврате уже поставленных денег в правилах, к сожалению, ничего не говорится.
       
Московский ипотечный кредит
       Стали известны сроки реализации программы ипотечного кредитования жилья в Москве. По планам правительства Москвы, первый этап программы начнется уже осенью этого года. Концепция ипотечного кредитования, одобренная московским мэром Юрием Лужковым, будет вынесена на обсуждение московского правительства во второй половине июня. После ее утверждения городские власти намерены привлечь заемные средства в объеме не менее $200 млн для реализации первой части программы. Инвесторами выступят ряд западных банков, в том числе Chase Manhattan Bank.
       По прогнозам специалистов, реализация программы ипотечного кредитования позволит увеличить объем строительства жилья в столице на 1-1,5 млн кв. м в год. Городские власти считают наиболее приемлемой схему, при которой кредиты москвичам будут предоставляться на 20 лет под 6-7% годовых в валюте. "Однако условия кредитования будут зависеть от особенностей экономической ситуации в России",— прокомментировали в мэрии Москвы. А нынешнее состояние экономики таково, что ставки, видимо, увеличатся.
       
Мобильные банковские операции
       Абоненты двух операторов сотовой связи — компаний "Би Лайн" и "Московской сотовой связи" — отныне могут, не приходя в банк, управлять своими средствами, оплачивать счета за мобильную связь, за междугородные и международные телефонные переговоры, а также переводить деньги в другие банки. Эта возможность предоставлена им как пользователям автоматизированной банковской системы "Телебанк", созданной Гута-банком (см. "Коммерсантъ-Деньги" #35 за 1997 год). Теперь все операции можно осуществлять по телефону при помощи банковского компьютера или через оператора. Для ускоренного доступа клиентов в систему "Телебанк" компании сотовой связи открыли специальные номера в своих сетях. Ранее аналогичное соглашение с банком подписал один из крупнейших в России операторов пейджинговой связи "Мобил ТелеКом".
       
В "Интернете" появятся короткие русские слова
       Вскоре российским пользователям "Интернета" станет гораздо проще отыскать необходимую информацию — российская компания "МедиаЛингва" создала "Русскую службу имен Интернет". Это система, с помощью которой пользователь "Интернета", желающий попасть на искомый Web-сайт, сможет вместо существующих сейчас англоязычных имен с точками и слэшами набрать одно русское слово.
       Для российских пользователей служба бесплатна. В ней содержится 6 тыс. имен (адресов) различных ресурсов "Интернета". Фирмам, желающим получить короткий русскоязычный адрес в "Интернете", придется заплатить. Сколько — пока неизвестно, но обещано, что не дороже регистрации нового доменного имени, которая стоит $50-100. Эксплуатация службы начнется 1 сентября, хотя в опытном режиме она действует уже сейчас.
       
Детей Америки спасают от насилия на телеэкране
       Американцы активизировали борьбу с безнравственностью на экранах. Когда-то власти США ввели систему возрастных рейтингов для телевизионных программ. А теперь собираются оснастить телевизоры микропроцессорами, которые дадут родителям возможность программировать прием телепередач и не допускать детей до "взрослых" программ. Борьба за нравственность подрастающего поколения США ведется на самом высоком уровне — администрация президента предложила к середине 1999 года оснастить электронными блокировочными устройствами половину бытовых телевизоров, а к началу 2000 года установить их на все телевизоры.
       
ПЛОХИЕ
       
С каждого по потребностям
       Многие помнят, сколь резкую критику вызвал в прошлом году законопроект о госконтроле за соответствием расходов и доходов физических лиц. Тогда законопроект был отклонен, но, судя по всему, он будет реанимирован — катастрофическая ситуация с бюджетом вынуждает государство идти на налогоплательщиков войной. И уж если сам президент публично выразил недовольство "богатыми людьми", которые уклоняются от налогов, можно не сомневаться, что государство в том или ином виде обязательно возьмет под контроль их расходы. Пока предполагается, что отчитываться нужно будет всем, кто делает разовую покупку на сумму, превышающую 1 тыс. минимальных зарплат ($14 тыс.), или в течение года покупает товары на 3 тыс. минимальных зарплат. С расходов, превышающих фактические доходы, будет браться подоходный налог и штрафы.
       Кроме того, правительство с 1 июля собирается вчетверо увеличить ставку налога на землю и вдвое — налог на неиспользуемую или используемую не по назначению землю, перестать индексировать социальные выплаты по минимальной зарплате (индексация ставится в зависимость от поступлений в бюджет), ввести фиксированные выплаты с каждого игорного стола и окна тотализатора ($10 тыс.), принять другие аналогичные меры. Это должно принести в бюджет 7-10 млрд рублей.
       О том, сколько подоходного налога собрано в этом году и о том, что грозит нашей налоговой системе, читайте на стр. 14-16.
       
Петербургские извозчики должны иметь кассы
       Прошел без малого год с тех пор, как петербургские власти решили заставить всех автовладельцев, занимающихся извозом, нарисовать на машинах шашечки, поставить на крыши фонари, встать на учет в налоговой инспекции и начать наконец делиться доходами с государством. Подсчет, проведенный налоговой инспекцией, показал, что только за этот год частные извозчики должны государству почти миллиард рублей. Этого налоговики стерпеть не смогли. На совместном совещании Российской транспортной инспекции, налоговой инспекции и администрации Петербурга было решено выдавать лицензии на частный извоз только при наличии в автомобиле контрольно-кассовой машины.
       ККМ с фискальной памятью обязаны иметь все таксисты, а их в городе около 2,5 тыс. У частника выбор, конечно, есть: либо рисковать и платить штрафы, либо пойти легальным путем. На легальном пути к его услугам — четыре модели ККМ, одобренных к установке. Ими могут пользоваться как физические, так и юридические лица, их стоимость составляет примерно $500 (и еще около $150 — плата за установку).
       А продолжающих возить пассажиров без лицензии будут ждать в засадах контролеры — инспекторы ГАИ, РТИ и налоговой инспекции. Нарушителей будут штрафовать и заносить в черный список, чтобы в следующий раз оштрафовать на большую сумму. Налоговики грозят еще и тем, что будут дотошно проверять налоговые декларации "диких" водителей.
       
Открыта запись в Робинзоны
       В последнее время жители России все чаще обнаруживают в своих почтовых ящиках рекламные письма, адресованные лично им. Такой способ работы с потенциальным покупателем или потребителем услуг, по мнению рекламодателей, является наиболее действенным и поэтому быстро развивается. В 1997 году расходы рекламодателей на direct mail в России составили $55-65 млрд. А в нынешнем году, по некоторым оценкам, в direct mail будет вложено едва ли не вдвое больше.
       В ряде случаев отправители используют собственные базы данных адресов и телефонов, полученные путем опросов. При этом учитываются доходы, прошлые покупки потенциального клиента и проч. Однако зачастую базой данных служит обычный телефонный справочник, поэтому шанс стать объектом direct mail есть не только у представителей среднего класса. Многих российских граждан это не устраивает.
       В Европе и Америке потребителей, не желающих получать рекламные обращения по факсу или почте, а также отвечать на звонки болтливых агентов, защищают национальные федерации по директ-маркетингу. Они составляют так называемые "списки Робинзонов", куда заносятся данные всех желающих. Срок действия списков — пять лет. "Список Робинзонов" начала вести и Российская ассоциация директ-маркетинга (РАДМ). С факсовыми нарушителями спокойствия граждан поступают просто: предупреждают их по телефону, а затем на протяжении нескольких часов шлют им их же рекламные факсы. Но в РАДМ состоят всего десять агентств, а директ-маркетингом занимается на порядок-два больше. Так что "список Робинзонов" не всегда окажется спасительным.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...