Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Аэропорт Владивостока распродает недвижимость

Неиспользуемый терминал выставлен на торги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Старый терминал аэропорта Владивостока выставили на аукцион. Стартовая цена — 550 млн руб. Учитывая низкий интерес со стороны профильных аэропортовых холдингов, руководство аэропорта рассчитывает, что он заинтересует владельцев неавиационного бизнеса, специализирующихся на строительстве торговых и выставочных комплексов. Но, по мнению экспертов, из-за удаленности объекта от центра города единственным подходящим вариантом остается строительство складских помещений, связанных с аэропортом.


ОАО "Международный аэропорт Владивосток" (МАВ) выставило на аукцион помещения в старом, не используемом с 2012 года здании аэровокзального комплекса (терминал B), а также земельные участки под ним. Об этом сообщило агентство PrimaMedia. Начальная цена актива — 550 млн руб.

О том, что старый терминал аэропорта Владивостока со временем будет продан, стало известно в середине февраля. Тогда вице-губернатор Приморья Сергей Сидоров сообщил, что проводится оценка и просчитывается целесообразность использования терминала для нужд аэропорта. Не исключалось, что он будет переоборудован под выставочный центр или культурно-развлекательный комплекс. При этом господин Сидоров подчеркивал, что здание не будет продано иностранцам.

Аэропорт Владивостока (Кневичи) расположен в 4,5 км от города Артема и в 38 км от Владивостока. Пассажиропоток в 2012 году — 1,6 млн человек. С 2008 года 52,16% акций аэропорта Владивостока принадлежат ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ). Контрольный пакет и управление аэропортом были переданы МАШ для его подготовки к саммиту АТЭС-2012. МАШ также владеет 74,99% акций ЗАО "Терминал Владивосток" (ТВ), созданного для строительства нового терминала пропускной способностью 3,5 млн пассажиров в год.

Строительство нового международного терминала МАВ (терминал А), пришедшего на смену терминалу B, началось в августе 2009 года. Общая площадь аэровокзального комплекса — 47,5 тыс. кв. м, привокзальной площади — 40 тыс. кв. м. Новый терминал также планировалось продать на конкурсе, но как минимум после завершения саммита АТЭС (состоялся в сентябре 2012 года). Но генеральный директор МАШ Михаил Василенко во время саммита сообщил, что продажа состоится после того, как будет сформирован бизнес по работе с авиакомпаниями и пассажирами, а пассажиропоток увеличится с 1,8 млн до 3 млн пассажиров в год.

Кто может выступить потенциальным покупателем старого терминала, пока неясно. Основные аэропортовые холдинги России — "Новапорт", "Базэл Аэро" и "Ренова" — особой заинтересованности не проявили. Глава "Аэропортов регионов" Евгений Чудновский пояснил "Ъ", что, на его взгляд, "нет смысла конкурировать с оператором нового терминала, который вполне может покрыть все потребности существующего пассажиропотока". В "Новапорте" пока не слышали о продаже терминала, поэтому не смогли оценить привлекательность актива. В "Базэл Аэро" от комментариев отказались.

В пресс-службе Шереметьево заявили, что объект может в первую очередь заинтересовать структуры, занимающиеся масштабными проектами — торгово-развлекательными, производственными или выставочными комплексами. Но каким образом может измениться цена лота в ходе торгов, пока сложно сказать, отметил собеседник "Ъ" в МАШ.

Юлия Никуличева из Jones Lang LaSalle отмечает, что пассажиропоток Владивостока не настолько большой, чтобы можно было строить дополнительный терминал для бизнес-авиации или низкобюджетных перевозок. Руководитель отдела исследований и консалтинга "Магазина Магазинов", консультант по коммерческой недвижимости Андрей Васюткин считает, что говорить о создании торгового или развлекательного центра в районе аэропорта нецелесообразно. Несмотря на наличие аэроэкспресса, аэропорт удален от центра. Площадь самого здания не очень большая, отмечает эксперт,— порядка 10 тыс. кв. м. Поэтому интерес может представлять только земля. Оптимальным вариантом могло бы стать строительство складских или сервисных помещений, связанных с деятельностью аэропорта, считает господин Васюткин.

Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя