Радионяня для телефона

       Прошедшая недавно в Москве выставка "Связь-Экспокомм" показала: на рынке телефонной связи грядет революция. Тянуть медный кабель от АТС к каждому дому больше не потребуется — в недалеком будущем его заменит радиоэфир. Монополии местных телефонных операторов придет конец, и гигантские очереди на телефон останутся в прошлом. Как потребители мы можем быть довольны. Но и как граждане — тоже. Ведь в разработке систем радиодоступа наши компании обогнали транснациональные.

       Развитие мировых телекоммуникаций идет периодами. Сначала основные вложения направлялись на создание первичных сетей — на прокладку медных проводов, связывающих абонентов друг с другом. Но, зарыв огромное количество меди в землю, связисты вынуждены были искать решение проблемы коммутации телефонных звонков. И тогда инвестиции пошли на разработку АТС: производители телекоммуникационного оборудования не жалели сил и средств на то, чтобы создать самую лучшую телефонную станцию и с нею завоевать весь мир. И что же? Хорошие АТС сейчас есть у многих: у Alcatel, Ericsson, Lucent Technology, Nokia, Siemens, даже у ряда российских фирм. Операторы сетей связи сейчас могут коммутировать что угодно и объявлять о новых услугах едва ли не каждый день, но довести их до абонента весьма непросто — вновь не хватает проводов.
       Любой чиновник из Госкомсвязи скажет вам, что в России потенциальная емкость местных АТС сейчас значительно больше задействованной. Это значит, что при наличии свободных номеров на АТС сотрудники телефонных узлов зачастую отказывают гражданам в просьбе установить квартирный телефон. Говорят, что кабель, ведущий к дому, полностью загружен, а прокладывать новый накладно. Действительно, в современной телефонии на стоимость АТС приходится около 30% необходимых вложений, остальные 70% — это системы абонентского доступа, медные кабели, связывающие потребителей с ближайшей АТС. Прокладка кабелей стоит дорого, требует планирования, потому-то в России до сих пор огромные очереди на установку телефона. Многие в них просто не встают.
       
Телефонная революция
       Изменить ситуацию могут новые технологии. Для реанимации существующих медных кабелей предлагаются, например, технологии цифровой абонентской линии (DSL), в десятки раз повышающие их быстродействие. Вместо меди можно зарывать в землю более дешевое и емкое оптоволокно.
       Но, пожалуй, самое многообещающее решение — цифровые системы радиодоступа. Беспроводные абонентские линии (WLL), где вместо меди используется радиоэфир,— это революция в телефонии. Во-первых, ничего не нужно зарывать в землю, во-вторых, системы WLL позволяют как минимум в шесть раз сократить емкость АТС при том же числе подключенных абонентов (и здорово сэкономить, ведь каждый номер стоит $100-300). Наконец, третье, самое главное достоинство WLL — операторы могут инвестировать в развитие телефонной сети постепенно, добавляя новые каналы по мере увеличения числа клиентов.
       Появление систем радиодоступа разрушает две монополии. Раньше рынок абонентского доступа был в полной власти местных операторов (хозяев медных кабелей) и компаний-производителей оборудования. WLL открывают доступ на рынок местной телефонии небольшим частным операторам. В России это означает, что региональные "электросвязи" и "связьинформы" уже не могут чувствовать себя столь же уверенно, как раньше. С ними можно (и нужно!) успешно конкурировать.
       То же и в производстве оборудования. До сих пор законодателями мод были крупные производители. Они определяли, как именно их АТС сопрягаются с телефонами абонентов. Оператор, купив АТС у одного из мировых брэндов, вынужден был использовать системы абонентского доступа той же марки. Новым фирмам путь на этот рынок был заказан. Но вот операторы собрались с силами — и добились принятия единого стандарта на сопряжение АТС с абонентским оборудованием. Этот стандарт (V.5.1/5.2) открыт для всех производителей и дает шанс мелким, в том числе российским, фирмам проявить себя.
       В новой нише поспешили отметиться все. Вывески "WLL" можно было видеть на многих стендах выставки "Связь-Экспокомм". Но далеко не под каждой такой вывеской обнаруживалась готовая к употреблению система.
       
Аппаратная логика
       Так было, например, на стенде Siemens. Немецкий концерн, отец стандарта DECT (см. справку), предпочел пока сосредоточиться на оборудовании для дома и офиса, а серийные системы для WLL у немцев должны появиться позже. А по соседству со стендом Siemens российская фирма "Информтехника" демонстрировала систему радиодоступа на базе DECT собственной разработки, готовую к эксплуатации и даже сертифицированную,— первые отечественные WLL. В течение всей выставки около маленького стенда "Информтехники" можно было наблюдать высокопоставленных сотрудников Siemens, придирчиво изучавших российскую разработку. В конце концов немцы предложили сделку: до тех пор пока у них не появятся свои серийные WLL, всем своим заказчикам в России Siemens будет поставлять оборудование "Информтехники". Немцы согласились и с запрошенной русскими ценой, и с тем, что техника будет продаваться под российской маркой (Siemens предлагал продавать под своей). Договор еще не подписан, но случай показательный: подобных соглашений в области телекоммуникационного оборудования у Siemens раз-два и обчелся.
       Чиновники Госкомсвязи не устают повторять, что надо поддерживать отечественного производителя. Но всегда добавляют, что, поскольку такового у нас нет, приходится покупать оборудование у инофирм. И покупают — на $2,5 млрд в год. Чиновники, как видно, лукавят: некоторые российские фирмы умеют делать оборудование мирового уровня и порой даже опережают западные фирмы.
       Впрочем, случай с "Информтехникой" и Siemens — скорее исключение, подтверждающее правило: урожай с российского рынка связи снимают западные производители. Для российских фирм более или менее свободными остаются только две ниши — сельские и учрежденческие АТС. Именно на эти ниши нацелены московское НПО "Раскат", с 1995 года выпускающее АТС "Омега" (первую отечественную цифровую станцию), и петербургская фирма "Интелтех" с перспективной сельской АТС "Бета". Обе компании разработали и производят хорошие продукты, ни в чем не уступающие западным, но рынок сельской связи — рынок бедных (поэтому инофирмы обходят его стороной). На нем идет борьба за каждый доллар, и вырасти на этом рынке практически невозможно. Рынок учрежденческих АТС, напротив, рынок богатых (один номер здесь может стоить $500-600), и иностранцы имеют на него виды.
       
Российская марка
       Российским фирмам нужен трамплин, с помощью которого российские фирмы могли бы совершить рывок и стать российскими Nokia. Ведь и "Информтехника", и "Интелтех", и "Раскат" — фирмы маленькие. Маленькой фирме трудно получить крупный контракт, у нее нет солидного обеспечения, нет доступа к дешевым кредитным ресурсам, которые, по примеру иностранцев, можно предложить государству или заказчикам под закупку оборудования. Взять ту же "Информтехнику": казалось бы, фирма угадала с DECT и WLL, сделала нужный продукт в нужное время. Спрос на домашние телефоны в России огромный — в очереди стоят 60 млн человек. WLL открывают выход на этот рынок независимым операторам.
       Но на что "Информтехника" может реально рассчитывать?
       "Связьинвест" получает на Западе кредит в $400 млн. Часть денег планируется потратить на внедрение в России WLL. Этой теме было посвящено недавнее собрание руководителей всех региональных "Электросвязей" под Краснодаром, в конце мая "Связьинвест" вновь соберет их в Нижнем Новгороде. Фактически речь идет о дележе большого денежного пирога. Все телекоммуникационные гранды уже в положении низкого старта. Андрей Колесников, директор по науке компании "Информтехника": Мы просим: будете резать пирог — останутся крошки. Отдайте их нам. Для вас это мелочь, а для нас — большие деньги и хороший трамплин для прыжка.
       Просьба тем более обоснованная, если вспомнить, что и финская Nokia, и французская Alcatel стали всемирными брэндами в том числе и на наши деньги. В брежневские времена СССР заключил очень крупный контракт с Nokia — АТС на 2 млн номеров с половинной предоплатой. Аналогичная история приключилась и с Alcatel. Это и был для западных фирм тот самый трамплин для прыжка.
       Еще один, современный, пример выращивания национального брэнда можно было увидеть на выставке "Связь-Экспокомм" — роскошный стенд китайской фирмы Huawei. Еще три-четыре года назад это была маленькая фирма, одна из многих, которых лидеры индустрии даже не замечают. Но Huawei получила мощную господдержку и резко рванула вперед. Теперь гранды не замечают ее, потому что не знают, как реагировать: китайцы предлагают самое современное оборудование собственной разработки и продают его на $1 млрд с лишним в год.
       Впрочем, на прямую господдержку российские фирмы и не претендуют. Но они вправе рассчитывать на получение хотя бы части заказов, которые пока целиком достаются инофирмам.
       
ИГОРЬ ПИЧУГИН
       
----------------------------------------------------
       МАЛЕНЬКАЯ РОССИЙСКАЯ ФИРМА, ЕСЛИ ПОСТАРАЕТСЯ, МОЖЕТ ОБОГНАТЬ КРУПНЕЙШИЙ НЕМЕЦКИЙ КОНЦЕРН.
----------------------------------------------------
       
Частота употребления
       
Конкурирующие стандарты
       В разработке систем WLL быстро выявились лидеры. Это французская Alcatel, израильская Tadiran, Ericsson и Siemens со стандартом DECT, американская Qualcomm с технологией CDMA. Эти два стандарта — DECT и CDMA — считаются самыми перспективными. Первый создавался для домашних и офисных беспроводных систем, второй — для сотовой телефонии. Но для организации абонентского радиодоступа годятся оба. Хотя Госкомсвязь никак не хочет признавать за CDMA его мобильных свойств. Сети CDMA уже развернуты в нескольких российских регионах, но везде операторы могут обслуживать только стационарных абонентов. И компания "МТУ-Информ", объявившая на выставке о создании сети CDMA (торговая марка "Сонет") в Москве и области, тоже имеет лицензию только на радиодоступ.
       Работающих сетей стандарта DECT в России еще нет, но у этой европейской технологии хорошие перспективы. Недостаток сетей CDMA в том, что в своей работе они привязаны к американским спутникам системы GPS. Опасаться, что американцы выключат свои спутники и у нас пропадет связь, не приходится: в США тоже многое завязано на GPS, в том числе оборонные системы. И все же государство вряд ли устроит зависимость от чужих спутников. Кроме того, для работы в стандарте CDMA операторам нужно получать лицензии на частоты — а это полгода усилий и примерно $150 тыс. DECT же работает в безлицензионном диапазоне частот 1,88-1,9 ГГц: в апреле Госкомитет по радиочастотам РФ принял решение о том, что для работы в DECT разрешения на частоты не требуется. Одну "делянку" могут обрабатывать сколько угодно операторов — были бы клиенты. Таким образом, государство, сдерживая продвижение CDMA в России, явно благоволит стандарту DECT.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...