Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело о драке со стрельбой у торгового центра "Европейский" будет рассматривать суд присяжных

от

Мосгорсуд 2 апреля удовлетворил соответствующую просьбу защиты обвиняемых. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Анатолий Бурчаков рассказал подробности ведущему Алексею Корнееву.


Драка произошла летом прошлого года. Конфликт возник между уроженцами Северного Кавказа и футбольными болельщиками. Обвиняемый по этому делу, 23-летний Бекхан Ризванов, по версии следствия, несколько раз ударил ножом болельщика Алексея Усачева. Знакомый Усачева оказал сопротивление и, встав на защиту друга, несколько раз выстрелил из травматического пистолета по нападавшим. Следствие признало действия молодого человека законными. Второй обвиняемый по этому делу — Магомед Эльдиев — ранее был объявлен в розыск.

— Делали ли какие-то заявления адвокаты обвиняемых?

— Нет, пообщаться с адвокатами обвиняемых не удалось. Я разговаривал только с адвокатом потерпевшего Алексея Усачева Оксаной Михалкиной. Состоялось предварительное слушание. Главная интрига как раз заключалась в том, подтвердит ли подсудимый Бекхан Ризванов, что он хотел бы, чтобы дело рассматривалось с участием присяжных, или, наоборот, откажется от своего желания, чтобы его судьбу решали именно присяжные, как он заявлял ранее, когда закончил знакомиться с материалами дела. Но это было просто пожелание, не имеющее процессуального статуса. А вот сегодня все решилось.

Надо запомнить, что наказание по статье о покушении на убийство двух лиц Ризванову, который обвиняется, грозит вплоть до пожизненного. Ничего не могу рассказать о том, как проходило обсуждение, потому что заседание проходило в закрытом режиме. Адвокат потерпевшего Алексея Усачева — госпожа Михалкина — сказала, что она индифферентно относится к тому, что Ризванов хочет присяжных. Она сказала, что да, у него есть такое право, мы это право уважаем, присяжные так присяжные. Она вообще считает, что следователи набрали достаточное количество доказательств для обвинительного приговора — это и записи с видеокамер торгового центра, и признание Бекхана Ризванова в том, что он ударил Усачева ножом, ударил неправомерно. У Усачева была разрезана почка, повреждена артерия, он, по словам адвокатов, мог просто истечь там кровью, но его спас доктор, который сидел рядом в кафе и наложил ему жгут. Надо сказать, что у потерпевшего у самого был травматический пистолет при себе. Но, по мнению его адвоката, это несущественная деталь, потому что оружие было зарегистрировано, он владеет им на законных основаниях, во время драки стрелял в землю.

— Анатолий, когда начнется рассмотрение дела?

— Рассмотрение дела начнется уже на следующей неделе, отобрано 60 кандидатов в присяжные, и 16-го числа состоится следующее заседание. Как ожидается, на нем будет присутствовать уже и сам Алексей Усачев, который сегодня в суд не пришел. У него вообще, если так можно выразиться, серьезные сложности с мобильностью.

Госпожа Михалкина рассказала, что ее клиенту, оказывается, предоставлена госзащита, он круглосуточно находится под охраной оперативных сотрудников. По ее словам, защита ему была предоставлена, потому что в его адрес и в адрес членов его семьи поступали угрозы расправы. Я спросил, от кого поступали эти угрозы, она уклончиво ответила, что эти угрозы не были связаны со стороной обвиняемых, они поступали со стороны диаспоры.



— А известна ли вообще судьба второго подозреваемого — Магомеда Эльдиева?

— Насколько я знаю, ранее адвокаты обвиняемых заявляли, что он сейчас скрывается и готов участвовать в судебном процессе, если Ризванова будут судить объективно.

Комментарии
Профиль пользователя