Дума не стала воевать с НАТО
Пока

       Прошедшее в субботу внеочередное пленарное заседание Госдумы, посвященное событиям в Югославии, сенсаций не принесло. В результате пятичасовой дискуссии депутаты приняли относительно мягкий вариант заявления, не включив в него предложения наиболее радикально настроенных коллег немедленно разорвать все отношения с НАТО и оказать братской Югославии помощь оружием и добровольцами.
       
       В своем заявлении "В связи с агрессией Организации Североатлантического договора против Союзной Республики Югославия" Госдума поддержала принятые ранее президентом и правительством решения приостановить официальные отношения с НАТО и участие в программе "Партнерство ради мира", а также отозвать представителя России при Североатлантическом альянсе. Кроме того, депутаты рекомендовали исполнительной власти принять ряд других мер по противодействию агрессии. Но эти предложения, несмотря на воинственный настрой многих думцев, также не выходят за рамки чисто политических шагов, за которые ратовали в последнее время премьер Евгений Примаков, министр иностранных дел Игорь Иванов и другие представители правительства.
       Принятие думцами относительно мягкого текста заявления можно считать серьезной победой Примакова, которому для этого даже не пришлось лично выступать перед депутатами. Свою позицию премьер изложил в пятницу, когда, как уже сообщал Ъ, встречался в Белом доме с лидерами четырех думских фракций и трех депутатских групп. И сила премьерского слова, как выяснилось на следующий день, оказалась вполне достаточной, чтобы убедить не только глав депутатских объединений, но и рядовых народных избранников.
       Правда, "горячие головы" в Думе все-таки нашлись. В разработанный комитетами по международным делам, по безопасности, по обороне и по геополитике проект заявления было предложено несколько десятков поправок, и некоторые из них выглядели весьма радикально. Как, например, предложения отказаться от любой помощи США и МВФ, ограничить поставки энергоносителей в страны НАТО и поставить Югославии современные средства ПВО. Но окончательный вариант заявления, по решению палаты, готовился главами четырех упомянутых комитетов (представляющих, кстати, четыре фракции), которые решили не огорчать любимого премьера и отсекли наиболее радикальные предложения.
       Как разъяснил перед голосованием руководитель комитета по международным делам Владимир Лукин, его коллеги "пришли к общей точке зрения не в том смысле, что все согласны, а в том, что согласно большинство". Ради этого наступить на горло собственной песне пришлось даже главе комитета по безопасности Виктору Илюхину, который предлагал включить в заявление требование к президенту "добровольно сложить полномочия ввиду очевидной неспособности руководить внутренней и внешней политикой государства в столь кризисный период". Депутатов такое самопожертвование, видимо, убедило, и текст заявления был принят без обсуждения и практически единогласно: 366 голосами при четырех "против" и двух воздержавшихся.
       Впрочем, текст заявления (и особенно его пункт 7, предлагающий "рассмотреть вопрос об оказании необходимой помощи СРЮ в соответствии со статьей 51 Устава ООН"), похоже, действительно удовлетворил большинство думцев. Поскольку в понятие "права на индивидуальную или коллективную самооборону" разные политики вкладывают разный смысл. К примеру, лидер КПРФ Геннадий Зюганов полагает, что в упомянутой статье устава ООН "все сказано о гуманитарной помощи и о добровольцах", поэтому документ никак нельзя считать мягким. А об отставке президента можно поговорить и позже, ведь предложение лидера фракции НДР Владимира Рыжкова отложить намеченное на 15 апреля рассмотрение вопроса об импичменте в субботнее заявление также не вошло.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...