Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Стресс-релиз

Сообщение об аресте Романа Абрамовича потянуло на $132 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Переданная вчера РБК-ТВ информация о задержании в США Романа Абрамовича была опровергнута всеми заинтересованными лицами. Однако акции компаний, в капитале которых есть доля у господина Абрамовича, "Норильского никеля", Evraz, Highland Gold, "Распадской", успели упасть в цене на 3-6%.


Сообщение о возможном задержании в США Романа Абрамовича появилось в выпуске новостей телеканала РБК-ТВ вчера в 17:01 мск. Диктор зачитала информацию о задержании российского миллиардера на территории США сотрудниками ФБР. Позже РБК-ТВ со ссылкой на свои источники объявил о том, что господин Абрамович отпущен. РБК сообщает, что Роман Абрамович был задержан по заданию MI6, его допросили по делу о смерти Бориса Березовского. Данную информацию телеканалу подтвердил бывший руководитель охранного агентства "Атолл" со ссылкой на своего источника в MI6.

Официальный представитель господина Абрамовича Джон Манн примерно через час подтвердил, что олигарх в настоящее время находится на территории США, однако опроверг его задержание. "Он там находится по своим делам, совершенно свободен, его никто не задерживал",— уточнил господин Манн агентству "Прайм". В интервью агентству Bloomberg он назвал эту информацию "полной чушью". В разговоре с корреспондентом Ъ г-н Манн заявил, что реакция на распространенную информацию "с нашей стороны обязательно последует, но какая именно, станет известно после консультаций с Романом Аркадьевичем и юристами".

В нью-йоркском управлении ФБР опровергли информацию об аресте Романа Абрамовича. "Его не задерживали наши агенты",— сообщили "Ъ" в пресс-службе Федерального бюро расследований. Источник "Ъ" в спецслужбах США подтвердил, что им известно о том, что российский предприниматель находился в Нью-Йорке в конце февраля--начале марта.

Тем не менее в ФБР не смогли официально сообщить, находится ли он сейчас на территории США. В генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке сообщили, что пока никак не могут прокомментировать эту информацию. "Мы проверяем все сообщения, связанные с российскими гражданами, но никаких подробностей у нас нет",— сообщили "Ъ".

Согласно рейтингу журнала Forbes за 2013 год, состояние Романа Абрамовича оценивается в $10,2 млрд (13-е место среди самых богатых россиян). Через компанию Millhouse ему принадлежат доли в Evraz Group (31%), Highland Gold (32,6%), а также "Распадской" (доля Evraz Group — 80%).

Несмотря на то что информация об аресте господина Абрамовича была опровергнута очень быстро, инвесторы успели на нее отреагировать. Тем более что сообщение прошло в эфире и по лентам новостей в условиях падающего рынка. "Безусловно, на эту информацию сразу отреагировали акции компаний, в которых Роман Абрамович является акционером, резко выросли объемы торгов, а котировки акций "Евраза" и "Норильского никеля" пошли вниз",— говорит директор по инвестициям GPB Asset Management Дмитрий Скворцов. В течение часа после появления информации об аресте котировки ценных бумаг "Норильского никеля", "Распадской", Evraz и Highland Gold опускались на 3-6%. Совокупно компании теряли в моменте $132 млн рыночной капитализации. По словам господина Скворцова, "любые негативные новости, касающиеся акционеров, крайне негативно воспринимаются и инвесторами, поскольку могут быть сопряжены с введением ограничения в управлении".

Паника инвесторов не была продолжительной — к 18:00 мск ценные бумаги уже торговались на уровнях, близким к тем, с которых они начали падать. По итогам торгов котировки опустились на 1,1-3,6% от величин закрытия предыдущего дня, но это снижение было в русле общего снижения российского рынка и не было связано с опровергнутой информацией.

Несмотря на то что связь между вчерашним появлением информации о якобы имевшем место аресте господина Абрамовича и снижением котировок компаний, акционером которых он является, очевидна, доказать факт манипулирования рынком будет сложно. "Новость совпала с сообщениями из Евросоюза, где было предложено распространить план помощи Кипра на другие страны,— поясняет управляющий директор по инвестициям "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Владимир Цупров.— В таких условиях доказать злой умысел будет проблематично: есть возможность представить ситуацию так, будто инвесторы продавали акции только из-за опасений за стабильность еврозоны".

В Федеральной службе по финансовым рынкам пока не комментируют произошедшие события.

Дмитрий Ладыгин, Виталий Гайдаев; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя