Красиво проигрывать никто не хочет
       Бой Холифилд--Льюис вторую неделю будоражит спортивную и не только спортивную общественность по обе стороны Атлантического океана. Большинство экспертов сходятся на том, что англичанина Леннокса Льюиса засудили. Однако далеко не все. Мнение рядовых телезрителей тоже отнюдь не единодушно. Так, опрос, проведенный в Интернете популярным сайтом "Спорт сегодня", показал, что в победе Льюиса уверены лишь 57% видевших матч, в победе Холифилда — 14%, а в справедливости ничейного результата — 29%.
       Сегодня мы предоставляем слово двум специалистам в области бокса: независимому спортивному обозревателю АЛЕКСАНДРУ БЕЛЕНЬКОМУ и автору и ведущему программы "Большой ринг" канала НТВ, показавшей этот бой, ВЛАДИМИРУ ГЕНДЛИНУ. Они придерживаются противоположных точек зрения относительно результата "последнего великого боя тысячелетия".
       
Александр Беленький: восторжествовала несправедливость
       Мне кажется, что существуют две точки зрения на бой Холифилд--Льюис — рациональная и эмоциональная. Я придерживаюсь первой. Согласно ей, Леннокс Льюис, бесспорно, победил. Он выиграл больше половины раундов. Согласно компьютерному подсчету, 384 удара англичанина достигли цели против 130 ударов Холифилда, притом что бьет Льюис значительно сильнее. Часто говорят о неточности компьютерного подсчета, но это верно только в том случае, когда разница в количестве ударов составляет 15-20%, а не трехкратное превосходство. Наконец, внешность участников боя красноречиво говорила о том, кто в тот день выиграл, а кто проиграл.
       Весь бой прошел под диктовку Льюиса. Он не дал Холифилду пробиться на нужную для него дистанцию и сумел нейтрализовать почти все атаки американца. Более того, он сделал это достаточно легко, не перетруждаясь.
       Льюис, правда, ни разу не послал противника в нокдаун и ни разу, за исключением, пожалуй, одного эпизода в пятом раунде, не поставил Эвандера в опасное положение. Но если на этом основании каждый раз давать ничью, то таковым будет исход едва ли не половины боев. Холифилду также ни разу не удавалось поставить противника в опасное положение в тех боях, которые считаются его бесспорными победами, например во второй встрече с Бауи или в поединках с Форменом и Холмсом.
       Другое дело, что бой сам по себе несколько разочаровал. Он явно не соответствовал статусу "последнего великого боя тысячелетия", и вина за это, если это можно считать виной, лежит целиком на Ленноксе Льюисе. Если Холифилд, внезапно постаревший и сдавший по всем статьям, в этом поединке просто не мог ничего сделать, то англичанин, однозначно, не хотел. Он собирался выиграть малой кровью и на тихой волне, и если бы не судьи, то так бы оно и вышло.
       Впечатление от этого осталось, честно говоря, не самое приятное, тем более что расчет Льюиса в итоге оказался не слишком верным, о чем сейчас многие говорят. Однако это достаточно обычное явление для самых разных видов спорта: встречи двух сильнейших соперников, будь то бокс, теннис или футбол, далеко не всегда получаются красивыми и зрелищными. Мы часто забываем, что главным для участников любого матча является победа, а не красивый бой или красивая игра. Красиво проигрывать никто не хочет.
       Мне очень жаль, что по этому бою наши телезрители будут судить о профессиональном боксе в целом, так как телевидение нас не слишком балует и следующей трансляции придется, видимо, ждать долго, а возможность смотреть "Большой ринг" по каналу "НТВ-плюс" есть у очень ограниченного числа поклонников бокса. И поэтому имена Роя Джонса, Оскара де ла Хойи, Феликса Тринидада и многие другие, которые гремят по всему миру, для наших телезрителей не значат почти ничего. В этом плане мы по-прежнему представляем собой глухую спортивную провинцию, как было в советские времена.
       
Владимир Гендлин: Льюис ограбил сам себя
       Похоже, скандал, раскрученный прессой после боя Холифилд--Льюис, стал большим событием, чем сам бой. Попытки представить ничейный вердикт как самое большое "ограбление" в истории бокса — это стремление доказать на бумаге, чего Льюис не смог доказать на ринге. Выходя против Холифилда, Леннокс должен был помнить свои собственные заявления, что он сильнейший тяжеловес на планете, что все противники уклоняются от встречи с ним, и лишь интриги не позволяют ему доказать свою правоту. В этом бою все козыри были на его стороне. Но Льюис, обладая полным превосходством в росте и весе (разница — 10 кг), подавляющим превосходством в ударной мощи, фактически ничего не смог поделать со стареющим Холифилдом, который к тому же был вялым и медленным.
       После боя всеобщей мишенью стали, понятное дело, судьи. Их честность подверглась сомнению. Но стоит заглянуть в судейские записки: до седьмого раунда Льюис лидировал у всех рефери, даже у предвзятой американки. Когда у Льюиса спросили, почему он попросту перестал вести бой после седьмого раунда, он ответил, что боялся попасть в ловушку, которую ему подстроил Холифилд. Довольно странное заявление для претендента на титул абсолютного чемпиона.
       На мой взгляд, проблема не в судьях. Проблема в самом Льюисе. Его спортивная биография делает сомнительными его претензии на величие. Наряду с парой ярких побед над Раддоком и Голотой — проигрыш нокаутом посредственному Оливеру Макколу, необъяснимая нерешительность в бою против старого Фрэнка Бруно, 12 бледных раундов против неизвестного Мавровича... Все это делает понятным поведение Льюиса в бою против Холифилда. Обозреватель "Нью-Йорк таймс" Дейв Андерсон написал: "Все, что ему было нужно,— это поддержать свое превосходство. Но он этого не сделал". И добавил: "Он ограбил сам себя". А "Интернешнл геральд трибюн" вышла под заголовком: "Вердикт был верным. Льюис растранжирил свое преимущество". С чем я полностью согласен.
       
       В сентябре, по словам главного организатора боя Дона Кинга, Холифилд и Льюис снова выйдут на ринг. Причем первый уже поставил свою подпись под контрактом, согласно которому каждый боксер получит $15 млн, второй должен сделать это в ближайшее время. Таким образом, можно сказать, что "последний великий бой тысячелетия" еще не состоялся.
       А вот кто из маститых обозревателей бокса прав в оценке боя, мы тоже решили выяснить простым голосованием: один судья счел правильной точку зрения Александра Беленького, другой — Владимира Гендлина. Третий не удержался и дал ничью.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...