Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Помехи ради

Суд объяснил, почему поддержал волгоградского оператора в споре со "Скартелом"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера Девятый арбитражный апелляционный суд опубликовал полный текст постановления по спору о законности решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которым, помимо прочего, "Скартелу" были предоставлены под развитие сетей LTE частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. По мнению суда, это решение нарушило права волгоградского эфирно-кабельного провайдера на потенциальное участие в конкурсе на распределение этих частот. Юристы называют выводы суда необоснованными и противоречащими материалам дела.


Волгоградская компания ООО ЭРОС оспаривала пункты решения ГКРЧ от 8 сентября 2011 года, определившего полосы радиочастот 2500-2690 МГц для создания на территории России сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций. Истец настаивал, что выделение частот "Скартелу" создаст помехи для работы его сетей MMDS (компания обладает разрешениями на использование частот 2500-2572 МГц, 2580-2588 МГц и 2612-2692 МГц в Волгограде и Волгоградской области). 28 февраля суд частично удовлетворил заявление ЭРОС, признав недействительным пункт 14.1 решения ГКРЧ от 8 сентября 2011 года о предоставлении частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц "Скартелу" под LTE.

Как стало известно из мотивировочной части постановления, суд посчитал, что "радиочастотный спектр 2500-2690 МГц является ограниченным для использования операторами связи и подлежал распределению исключительно по результатам конкурсов".

При этом суд не согласился с ответчиками, настаивавшими, что заявитель не обладает финансовыми и техническими возможностями использования радиочастотного спектра в стандарте LTE и действует на территории только одного субъекта России. Кроме того, суд не принял во внимание аргументы ответчиков и "Скартела" о том, что частотный ресурс в данном спектре не выделялся "Скартелу" в первый раз, а исторически принадлежал компании. "В результате решения ГКРЧ от 8 сентября "Скартел" не только не получил дополнительных частот, но и отдал для развития LTE в России 10 МГц из выделенных ему ранее 70 МГц в диапазоне 2500-2700 МГц",— напоминает управляющий директор Yota Networks Егор Иванов.

Опрошенные "Ъ" юристы считают, что выводы суда носят абстрактный характер. Старший партнер юридической компании "Пепеляев и партнеры" Иван Хаменушко считает, что суд должен был на основании экспертизы установить, действительно ли операторы, действующие в одном диапазоне, мешают друг другу.

По его мнению, выводы суда строятся исключительно на гипотетической возможности нарушения прав волгоградского оператора. "Постановление суда основано на предположениях о том, что права истца могут быть нарушены, и он мог бы в будущем стать участником конкурса, при этом в тексте нет ссылок на доказательства, позволяющие считать ЭРОС хотя бы потенциальным участником торгов",— отмечает господин Хаменушко. "Для применения 15-й статьи закона "О защите конкуренции" необходимо установить все признаки нарушения конкурентного законодательства — определить границы товарного рынка, наличие конкурентных отношений, состав участников, факт нарушения прав одного из участников. При этом из текста постановления не следует, что суд детально и внимательно исследовал эти вопросы",— считает партнер практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP Елена Трусова.

Вчера в "Скартеле" "Ъ" заявили, что будут обжаловать постановление суда в кассационной инстанции. В компании подчеркивают, что суд ошибочно признал радиочастотный спектр 2500-2700 МГц ограниченным ресурсом и решил, что он подлежит распределению по конкурсу. "Данный спектр не признан ограниченным в установленном законом порядке, поэтому ГКРЧ не требовалось проводить конкурс для разрешения его использования. Раз закон не требует проведения такого конкурса, то права ЭРОС нарушены не были, и у компании в принципе отсутствует повод для судебного иска к регулятору",— говорит Егор Иванов.

В Минкомсвязи отказались комментировать постановление суда, сославшись на то, что только что получили документ. Источник "Ъ", близкий к министерству, отмечает, что "ограниченным ресурс признается решением ГКРЧ, но в отношении частот 2,5-2,7 ГГц такого решения не принималось".

Анастасия Горшкова, Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя