Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Российские легкоатлетки установили мировой рекорд
Но чуть не лишились призовых $110 тыс.

       Мировой рекорд в эстафете 4 х 400 метров для залов установили российские легкоатлетки в последний день чемпионата мира в японском городе Маэбаши. Однако положенную за это премию — $110 тыс. — им удалось получить не сразу.
       
       Эстафеты 4 х 400 метров были гвоздем программы чемпионата. И не только потому, что это один из самых зрелищных видов. Все знали, что американская команда у мужчин и российская у женщин не просто способны, а будут стремиться во что бы то ни стало показать рекордное время. Ведь в этом случае Международная федерация легкой атлетики (IAAF) должна выплатить им по $110 тыс.
       Обе четверки уверенно справились с поставленной задачей. Татьяна Чебыкина, Светлана Гончаренко, Ольга Котлярова и Наталья Назарова доставили эстафетную палочку к финишу за 3 минуты 24,25 секунды. Это новый мировой рекорд для залов. К слову, прежнее достижение — 3:26,84 — принадлежало также нашим легкоатлеткам и было установлено на предыдущем первенстве два года назад.
       Но вот с получением честно завоеванных денег у наших девушек возникли проблемы. Вскоре после финиша американки и австралийки подали протест. Они обвинили россиянок в нарушении правил "честной борьбы". Дело в том, что IAAF настоятельно рекомендует атлетам на всех своих соревнованиях не делить старты на важные и неважные. А бежавшая у нас на последнем этапе 19-летняя Наталья Назарова не смогла выйти накануне на старт в полуфинальном забеге на 400 м из-за небольшой травмы. По мнению наших соперниц, российские тренеры просто приберегли ее на более прибыльную эстафету. Апелляционная комиссия IAAF, однако, протест отклонила.
       Не обошлось без скандалов и в других видах программы. Благо спорить и тут было из-за чего: победитель чемпионата получал $50 тыс., серебряный призер — $30 тыс., бронзовый — $20 тыс. Наибольший шум вызвал случай, происшедший в секторе для прыжков с шестом. Олимпийский чемпион француз Жан Гальфьон, преодолев планку на решающей высоте 6 м, слегка дотронулся до нее рукой. У его соперников и судей зародилось сомнение в том, что сделал он это неумышленно. У француза сначала даже отняли победу, но в конце концов, просмотрев не одну сотню видеоповторов, апелляционная комиссия все же присудила ему "золото" и $50 тыс.
       Если победа россиянок в эстафете 4 х 400 м тренерами российской сборной планировалась, то успех 23-летней прыгуньи из Барнаула Татьяны Котовой стал в какой-то мере неожиданностью. Лишь самые оптимистичные наши специалисты называли ее в числе вероятных претенденток на медаль, соперницы же особенно не опасались, ведь результаты Татьяны этой зимой были не самыми впечатляющими.
       К сожалению, не смогли россиянки завоевать "золото" в индивидуальном беге на 400 м. Сильнейшая из наших на этой дистанции Ольга Котлярова даже не попала в финал. Еще в одном виде, в котором наши спортсменки надеялись завоевать медаль высшей пробы, им пришлось довольствоваться лишь "серебром" и "бронзой". Ирина Коржаненко и Светлана Кривелева не смогли составить конкуренцию украинке Вите Павлыш. Прочили победу и пятиборке Ирине Беловой. Но иркутянка, вернувшаяся в легкую атлетику после рождения ребенка лишь в начале этого сезона, завоевала "серебро". Мужская же сборная, по заявлению наших тренеров, выступала в Японии не основным составом и поэтому на медали не рассчитывала.
       Героями этого чемпионата мира стали также эфиоп Хайле Гебреселассие и румынка Габриэла Сабо, завоевавшие по две золотые медали. До них лишь немке Хайке Дрехслер удавалось на мировых первенствах в помещениях завоевывать сразу две награды высшей пробы в индивидуальных видах программы.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
Комментарии
Профиль пользователя