Коротко

Новости

Подробно

Венский филармонический оркестр отвечает на обвинения в связи с нацистами

от

Опубликованы результаты независимого исследования истории Венского филармонического оркестра. Случилось это после того, как в адрес легендарного коллектива прозвучали обвинения в том, что он скрывал свои былые связи с нацистами.


Обвинения по нынешним временам звучат более чем серьезно. Оркестр обвиняется в том, что во времена Третьего Рейха был одной из любимых культурных институций рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса, а чуть ли не половина его участников состояла в НСДАП. Кроме того, утверждается, что в 1938 году после аншлюса Австрии в соответствии с тогдашней нацистской политикой из оркестра были уволены 13 музыкантов, 5 из которых впоследствии погибли в концлагерях. Сообщается также, что в 1942 году гауляйтеру Вены Бальдуру фон Шираху, лично руководившему депортацией евреев, от лица оркестра было вручено почетное кольцо, пропавшее после войны, но возвращенное в виде копии в 1966 году, когда тот отбыл срок, присужденный ему на Нюрнбергском процессе, причем вручил его трубач Гельмут Вобиш, служивший в свое время в СС. Наконец, историки сообщают, что знаменитый Новогодний концерт, который до сих пор Венский филармонический оркестр дает утром 1 января, был придуман в рамках организованной Геббельсом пиар-кампании Вены как «города культуры, музыки, оптимизма и пиршества».

В ответ на все эти обвинения руководство оркестра предоставило доступ к своим архивам группе ученых, подготовивших отчеты об их изучении, которые теперь опубликованы в преддверии 75-летней годовщины присоединения Австрии к нацистской Германии. Кроме того, в скором времени должны быть опубликованы биографии уволенных из оркестра музыкантов еврейского происхождения, а также даны объяснения по поводу того, как и по чьей инициативе стало возможным возвращение почетного кольца нацистскому преступнику фон Шираху.

Рита Русакова


Комментарии
Профиль пользователя