Игроки

Олигархам поможет запад

       До сих пор считалось, что нефтяной холдинг ЮКСИ во главе с Михаилом Ходорковским и Борисом Березовским в борьбе за "Роснефть" имеет меньше шансов, чем его конкуренты — альянсы "Газпром"--ЛУКОЙЛ--Shell и ОНЭКСИМбанк--British Petroleum. Главная причина — отсутствие у ЮКСИ мощного зарубежного партнера. На прошлой неделе партнер появился. И не один.
       
       С интервалом в один день холдинг заключил соглашения о стратегическом партнерстве с французским нефтяным гигантом Elf Aquitain и крупнейшей международной нефтесервисной фирмой Shlumberger. Elf за $528 млн купит 5% пока не существующих в природе акций ЮКСИ и будет участвовать в нефтяных проектах холдинга, а также допустит его в свои. Shlumberger займется обслуживанием нефтяных месторождений ЮКСИ, причем на самой современной технологической основе. В результате у ЮКСИ должны существенно снизиться затраты на нефтедобычу, что весьма кстати в условиях низких мировых цен на нефть.
       С точки зрения борьбы за "Роснефть" из этих двух более перспективным представляется соглашение с Elf. Именно эту компанию можно рассматривать как наиболее вероятного союзника ЮКСИ в предстоящей приватизационной схватке. Если, конечно, она на нее решится. Дело в том, что среди российских нефтяников, которые постоянно общаются со своими западными коллегами, французы имеют репутацию самых нервных и пугливых. Сверх всякой меры забюрократизированными считаются американцы, а вот британцы — наиболее гибкими и отчаянными.
       
Авиаперевозчики узнали, кто есть кто
       В Москве подведены итоги конкурса "Национальная премия 'Крылья России'" на звание лучших авиакомпаний года в семи номинациях. Первый национальный авиаконкурс доказал, что игроки рынка авиаперевозок дозрели до выяснения отношений. В числе арбитров был и корреспондент "Ъ" ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ.
       
       В ходе конкурса (его учредителями выступили Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта, объединяющая крупнейшие авиакомпании России, консалтинговая компания "ИнфоМОСТ" и журнал "Авиатранспортное обозрение") выяснилось, что сегодня на рынке реально работает не более 80 авиакомпаний (из более чем трехсот зарегистрированных). При этом около сорока из них обеспечивают 80% пассажирооборота. Таким образом, наглядно подтвердилась тенденция к концентрации рынка в руках все меньшего числа авиакомпаний. Подтвердился и рост качества обслуживания пассажиров.
       Для проведения конкурса был сформирован общественный совет в составе авторитетных специалистов отрасли и нескольких российских журналистов, пишущих на авиационную тематику. Гран-при решено было не присуждать — российские авиаперевозчики в основном разбились на группы компаний, работающих в достаточно изолированных секторах рынка. Поэтому выдвигались претенденты в семи номинациях.
       В номинации "Авиакомпания года — регулярный авиаперевозчик на внутренних воздушных линиях" победила авиакомпания "Пулково". "Аэрофлот" стал первым в номинациях "Авиакомпания года — регулярный авиаперевозчик на международных воздушных линиях" и "Самая доступная авиакомпания года". Transaero признана лучшей в номинациях "Самая прогрессирующая авиакомпания" и "Самая эффективная авиакомпания года". Лучшим грузовым авиаперевозчиком стала авиакомпания "Волга-Днепр", а лучшим авиаперевозчиком на региональных воздушных линиях — "Сахалинские авиатрассы".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...