Рейтинг перемен

       Двух одинаковых банков не бывает. Даже если у банков одинаковое количество денег, равные возможности, одна и та же структура активов, результаты их работы будут разными. Потому что в банках работают разные люди. И это со всей очевидностью демонстрирует новый рейтинг "Коммерсанта", названный нами рейтингом динамической эффективности банков.

Черный ящик
       Кому-то это может показаться странным, но при построении рейтинга мы намеренно не обращали внимания на то, что существуют такие банковские понятия, как "капитал", "ликвидные активы" и т. п., что есть нормативы ЦБ и стандартные коэффициенты, характеризующие деятельность банка. Почему? Отвечать вопросом на вопрос — дурной тон, но мы, тем не менее, спросим: а почему, к примеру, средства банка на его корсчете в ЦБ считаются вполне ликвидными, а средства на счете в другом не вызывающем подозрения банке — не вполне? Почему абсолютно ликвидными считаются гособлигации? Быстро продать их, конечно, можно, но порой — и финансовый кризис это доказал — с довольно ощутимыми убытками. Почему разные по обеспечению, по условиям предоставления и прочим параметрам кредиты часто считаются одинаково рискованными? Можно задать множество подобных вопросов.
       Ответами на них в лучшем случае будут ссылки на нормативы ЦБ. Но ведь и нормативы придумали те же экономисты! Да и не секрет, что банки часто "подгоняют" отчетность под нормативы — нарушение их грозит штрафами.
       Что делать? Взглянуть на проблему оценки работы банков с другой стороны. А именно, считать, что никакими сведениями о банках, кроме данных об остатках средств на их балансовых счетах, мы не располагаем.
       Сказано — сделано. Мерой эффективности работы банка мы избрали его балансовую прибыль. И предположили, что остаток на каждом из счетов дает определенный (положительный, отрицательный или нулевой) вклад в итоговую прибыль. Понятно, что разные счета влияют на сумму прибыли неодинаково. Понятно также, что подобрать "коэффициенты влияния" так, чтобы расчетное значение прибыли совпадало со значением прибыли, реально полученной банком, можно множеством способов. Однако анализируя балансы всех банков в совокупности, нетрудно получить средние значения этих коэффициентов.
       
       На более формальном математическом языке сказанное выше звучит следующим образом. Связь между остатком на счете и его вкладом в прибыль банка аппроксимируется неким математическим рядом: P(k) = P(0,k) + P(1,k) + P(2,k) + ..., где k — номер банка, 0, 1, 2...— номера членов ряда (в нашей модели использовано разложение в ряд Лорана по сумме активов).
       Далее предполагается, что P(0,k) = @R[i]*A[i,k], где R[i] — коэффициент нулевого приближения для i-го счета, A[i,k] — остаток на i-м счете k-го банка. По методу наименьших квадратов находим: D^ = @(P(k) - P(0,k))^ = @(P(k) - @R[i]*A[i,k])^. Анализ функции D^ на минимум дает нам значения коэффициентов нулевого приближения R[i].
       Коэффициенты следующих приближений находятся аналогичным образом. Например, в первом приближении коэффициенты будут зависеть от суммы активов: P(1,k) = @R[i](A[k])*A[i,k], где A[k] — сумма активов k-го банка, R[i](A[k]) — коэффициент нулевого приближения для i-го счета, зависящий от суммы активов банка, A[i,k] — остаток на i-м счете k-го банка. Далее предполагается, что R[i](A[k]) = R1[i]*A[k] + R2[i]/A[k], вновь рассчитывается D^, после чего эта функция минимизируется и определяются R1[i] и R2[i].
       Процесс продолжается до тех пор, пока D^ не окажется достаточно малой величиной. А именно до тех пор, пока не будет справедливо неравенство: D^ < 0,0001*@P(k)^.
(^ - возведение в квадрат; @ - знак суммы)
       
       А зная эти средние коэффициенты, нетрудно определить расчетную прибыль — прибыль, которую в конце анализируемого периода (в данном случае речь идет о IV квартале 1997 года) получил бы "средний" банк, обладавший в начале периода такой же структурой счетов, как и реальный банк. Остается только сравнить расчетную прибыль с реальной: частное от деления разницы расчетной и реальной прибыли на сумму активов банка (такая нормировка необходима, поскольку крупному банку заработать "лишний рубль" легче, чем мелкому) и есть итоговое значение рейтинга (см. таб. 11).
       Таким образом, рейтинг показывает, как работает тот или иной банк на фоне банковской системы в целом. Он вовсе не оценивает эффективность структуры активов банка или его рентабельность. Отнюдь нет. Если в начале периода банк имел практически идеальную структуру активов, но в конце не получил соответствующей ей прибыли, рейтинг этого банка будет отрицательным. И наоборот, если банк работает в убыток, но благодаря каким-либо действиям (вплоть до введения внешнего управления или лишения лицензии) эти убытки оказались меньше ожидаемых, его рейтинг будет положительным. Таким образом, наш рейтинг иллюстрирует динамику изменения относительной эффективности работы банка. Понятно, что на место банка в рейтинге не влияют и внешние условия — ведь они одинаковы для всех. Неблагоприятные для конкретного банка изменения конъюнктуры тоже не отразятся на рейтинге (структура активов банка учитывается). Место банка в рейтинге более всего зависит от того, как банк приспосабливается к изменениям на рынке.
       
Сухой остаток
       Расчет мы производили по балансам 300 крупнейших банков по сумме активов за последний квартал 1997 года (в таб. 11 представлены показатели 100 крупнейших банков). Мы намеренно исключили из рассмотрения Сбербанк России: его доля на финансовом рынке настолько велика, что найденный по нашей методике "средний" банк был бы слишком похож на Сбербанк.
       Результаты рейтинга, в общем, закономерны. В частности, нет ничего удивительного в том, что крупные банки оказались в середине таблицы. Они слишком неповоротливы, чтобы быстро реагировать на изменения конъюнктуры. Их легко обошли более мелкие и мобильные банки. Но крупных банков нет и в конце таблицы — высокая степень диверсификации активов позволила им избежать крупных провалов. "Киты" российского банковского бизнеса идут плотной группой.
       Наиболее эффективно среди 30 крупнейших в IV квартале работали банки, специализирующиеся на обслуживании нескольких крупных клиентов. Это "Зенит" (ориентирован на "Татнефть"), Гута-банк (на группу "Гута"), Башкредитбанк (на правительство Башкирии). Эти банки мировой финансовый кризис затронул в наименьшей степени: они не демонстрируют активности на мировых финансовых рынках и на рынках ценных бумаг.
       Наоборот, банки, ориентированные на внешний рынок, оказались в нижней части таблицы. Прежде всего это Национальный резервный банк, известный своей активностью на рынке российских долгов. Отрицательный рейтинг получил и банк "Российский кредит" (в конце прошлого года много говорили о крупном проигрыше этого банка на международном рынке). В минусе и "Альфа-банк", официально признавший, что понес крупные потери на фондовом рынке в конце прошлого года.
       Еще один неудачник рейтинга — банк "Диамант". Он стремительно ворвался в число крупнейших российских банков (см. также стр. ??). Но, видимо, не успел "пристроить" новые средства, поступившие от акционеров, отчего относительная эффективность его деятельности оказалась невысокой.
       И напоследок о "системообразующих банках" (к таковым ЦБ относит банки, обслуживающиеся в ОПЕРУ-2). Десять таких банков заняли места в самом центре рейтинговой таблицы — с 41-го по 63-е. Лучший из них — "СБС-Агро" — заработал рейтинг 0,09; худший — банк "Возрождение" — -0,23. Иными словами, результаты их работы очень близки к тем, что мог бы получить "средний" банк с такой же структурой счетов. Это и означает, что эти банки действительно являются "системообразующими" — эффективность их деятельности соответствует эффективности деятельности российской банковской системы в целом.
       
       Расчет рейтинга произведен с применением программного обеспечения АО "ЛАНИТ" по заказу еженедельника "Деньги".
       
ДМИТРИЙ БОГАЕВСКИЙ, ПЕТР РУШАЙЛО
       
       Рейтинг эффективности 100 крупнейших банков России по сумме активов*
       
Ранг Банк Город Балл
1 Сургутнефтегазбанк Сургут 7,90
2 "Девон-Кредит" Альметьевск 5,98
3 "Альба-Альянс" Москва 3,98
4 Металлинвестбанк Москва 3,95
5 Уральский банк Екатеринбург 3,66
реконструкции и развития
6 "Зенит" # Москва 3,18
7 Инкор-банк Москва 2,85
8 АК БАРС Казань 2,62
9 "Сосьете Женераль Москва 2,52
Восток"
10 Ланта-банк Москва 2,14
11 "Визави" Москва 1,98
12 Челиндбанк Челябинск 1,86
13 Залогбанк Москва 1,78
14 Желдорбанк Москва 1,77
15 Московский банк Москва 1,66
реконструкции и развития
16 "Чейз Манхеттен Банк Москва 1,60
Интернэшнл"
17 "Юнибест" Москва 1,52
18 "Лионский Кредит # С.-Петербург 1,20
(Россия)"
19 Уралтрансбанк Екатеринбург 1,13
20 Балтийский банк С.-Петербург 1,08
21 Когалымнефтекомбанк Когалым 1,01
22 ИнтерТЭКбанк Москва 0,83
23 "Совфинтрейд" Москва 0,64
24 Промрадтехбанк Москва 0,63
25 Гута-банк # Москва 0,62
26 "Петровский" С.-Петербург 0,62
27 "Московский деловой мир" Москва 0,60
28 Славянский банк Москва 0,56
29 Башкредитбанк # Уфа 0,55
30 БИН Москва 0,55
31 Меткомбанк Череповец 0,53
32 Мосстройэкономбанк Москва 0,47
33 ТОКОбанк # Москва 0,45
34 Московский Москва 0,35
индустриальный банк #
35 Запсибкомбанк Тюмень 0,33
36 Нижегородпромстройбанк Н. Новгород 0,33
37 Кузбасспромбанк Кемерово 0,25
38 АБН АМРО Банк Москва 0,16
39 Промторгбанк Москва 0,15
40 Самараагробанк Самара 0,11
41 "СБС-Агро" # Москва 0,09
42 МЕНАТЕП # Москва 0,09
43 Межкомбанк # Москва 0,09
44 "Международная Москва 0,06
финансовая компания" #
45 Инкомбанк # Москва 0,04
46 ОНЭКСИМбанк # Москва 0,02
47 Промстройбанк России # Москва 0,02
48 Мосбизнесбанк # Москва 0,01
49 Промышленно-строительный С.-Петербург 0,01
банк #
50 Внешторгбанк России # Москва -0,01
51 Международный Москва -0,02
промышленный банк #
52 Международный московский Москва -0,03
банк #
53 Кузбассоцбанк Кемерово -0,04
54 Альфа-банк # Москва -0,05
55 Московский национальный Москва -0,05
банк
56 "Солидарность" Самара -0,05
57 Банк Москвы # Москва -0,08
58 "Российский кредит" # Москва -0,11
59 Газпромбанк # Москва -0,12
60 Ситибанк Т/О # Москва -0,14
61 Автобанк # Москва -0,19
62 Конверсбанк Москва -0,21
63 "Возрождение" # Москва -0,23
64 Национальный резервный Москва -0,24
банк #
65 "Империал" # Москва -0,27
66 Мост-банк # Москва -0,27
67 Восточно-Европейский Москва -0,30
инвестиционный банк
68 Еврофинанс Москва -0,39
69 Золото-платина банк Екатеринбург -0,40
70 "Восток-Запад" Москва -0,41
71 Социнвестбанк Уфа -0,50
72 Росэстбанк Тольятти -0,55
73 Дальрыббанк Владивосток -0,59
74 Инфобанк Москва -0,65
75 Москомприватбанк Москва -0,73
76 Нефтехимбанк Москва -0,75
77 Собинбанк Москва -0,76
78 "Диамант" # Москва -0,78
79 МАПО-банк Москва -0,80
80 "Кредит Свисс АО" # Москва -0,85
81 АО "Банк С.-Петербург -1,03
'Санкт-Петербург'"
82 "Дальневосточный" Владивосток -1,09
83 Глобэкс-банк Москва -1,24
84 "Рипаблик Нэшнл Бэнк оф Москва -1,28
Нью-Йорк (РР)"
85 БалтОНЭКСИМбанк С.-Петербург -1,29
86 Пробизнесбанк Москва -1,32
87 Торибанк # Москва -1,35
88 "Новая Москва" Москва -1,59
89 "Гарантия" Н. Новгород -1,91
90 "БНП-Дрезднер банк С.-Петербург -1,95
(Россия)"
91 "Енисей" Красноярск -1,98
92 Кредитимпексбанк Москва -2,08
93 Башпромбанк Уфа -2,55
94 ДиалогБанк Москва -2,79
95 Российский национальный Москва -2,85
коммерческий банк
96 Уралвнешторгбанк Екатеринбург -2,93
97 Уралпромстройбанк Екатеринбург -3,67
98 Омскпромстройбанк Омск -4,09
       
       
* За исключением Сбербанка России и Уникомбанка.
       Жирным шрифтом выделены банки, входящие в тридцатку крупнейших.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...