Ведомости
Церетели разменял почетное звание

       Президента академии художеств Зураба Церетели и академика Таира Салахова приняли в почетные члены Академии изящных искусств Сан-Фернандо. По словам Церетели, переданным корреспондентом ИТАР-ТАСС, это очень престижная академия, потому что ее основал король Филипп V еще 13 июля 1744 года.
       В этой истории есть два вопроса: почему Церетели приняли только в член-корреспонденты и за что приняли Салахова? По нашим данным, Церетели наваял в Испании на полного почетного члена. В Пуэрто-Банусе он поставил "Победу", а в Севилье воздвиг композицию "Рождение нового человека" весом в триста тонн. Как отмечалось в послании Бориса Ельцина по случаю открытия памятника, "Величественный монумент Колумбу — знак признания Россией непреходящего вклада Испании в формирование современной цивилизации". Признавая вклад России в признание вклада Испании, можно было расшедриться и на академика.
       Объяснение этим загадкам следует видеть в широте души Зураба Церетели. По российским академическим правилам за одного члена дают двух член-корров. Видимо, Церетели разменял свое почетное звание на два полупочетных, чтобы сделать приятное своему другу Таиру Салахову.
       Кроме того, он решил сделать приятное сделавшим ему приятное испанцам. Прямо в Мадриде, в посольстве России Церетели принял в почетные члены Российской академии художеств 87-летнего Хуана де Авалоса, старейшего скульптора и архитектора страны. Несмотря на преклонный возраст, испанский ветеран продолжает творить. Как и Церетели, он склонен увековечивать исторических личностей. Недавно, например, в столичном соборе Святой Альмудены был открыт его памятник папе Иоанну Павлу II. В ближайшее время в одном из парков испанской столицы будет открыта скульптура мифической Леды. Скоро маэстро завершит работу над памятником Христу и скульптурой Диего Веласкеса.
       И все же главная работа, принесшая ему подлинную известность и даже славу,— мемориал "Долина павших", построенный по указанию генерала Франсиско Франко, который впоследствии стал его усыпальницей. Мемориал, возведенный в 55 км от испанской столицы, был открыт 1 апреля 1959 года. Парадоксальная деталь: было время, когда сотрудники советских учреждений в Мадриде и других городах Испании, желавшие посетить мемориал, автор которого ныне стал почетным членом Российской академии художеств, рисковали досрочным отзывом на Родину.
Осип Ъ-Исаков
       
Прогнозы Брэдбери начали не сбываться
       Действие "Марсианских хроник" Рея Брэдбери начинается в феврале 1999 года. Художественный руководитель Российского академического молодежного театра Алексей Бородин приурочил к этой "дате" премьеру своей сценической версии знаменитого произведения американского писателя, которым лет двадцать назад зачитывалась интеллигенция. Мастер "психологических кружев", подробных, неторопливых спектаклей, на этот раз Бородин решил поставить над самим собой и своим театром эксперимент и сделать жесткую, фрагментарную, "клиповую" инсценировку — благо материал давал для этого основания.
       Если такова программа режиссера не на один спектакль, а хотя бы на несколько сезонов вперед, то первый шаг можно считать успешным. Тогда еще есть время на то, чтобы уточнить новый стиль. Пока же в "бытовых", жанровых сценах актеры чувствуют себя увереннее, нежели в над- и внебытовых. Предательская "человечность" частных интонаций то и дело растопляет тщательно оберегаемый и нелегко давшийся постановщику "лед" общего замысла.
       Может быть, это происходит оттого, что фантастическая проза воспринимается спустя почти пятьдесят лет после ее написания не как марсианская, но как земная хроника. И все проблемы авторы спектакля по привычке воспринимают слишком меланхолично и слишком близко к сердцу. Поэтому же, кстати, спектакль может вселить в души зрителей некоторый глобальный исторический оптимизм. Ведь произведение Брэдбери начинается с первых полетов человека на Марс, а заканчивается через четверть века после этого ядерной войной на Земле. Но если не сбылось первое (уже март 1999-го, а на Марсе — никого), то есть надежда, что и дальнейшие пессимистичные прогнозы писателя столь же ошибочны.
Павел Ъ-Сигалов
       
Вручена премия "Душа танца"
       В Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко состоялось вручение ежегодной премии "Душа танца". Премия, представляющая собой полуметровую восьмикилограммовую статую голой танцовщицы и провоцирующая ассоциации весьма фривольные, учреждена журналом "Балет" пять лет назад. Присуждается редколлегией журнала в различных номинациях с неизменно поэтическими названиями.
       Кризис, жестоко ударивший по журналу, заставил редколлегию ориентироваться на рынок. "Рыцарем танца" сочли Николая Гришко — основателя и руководителя одноименной фирмы балетных аксессуаров. К тому же свежеиспеченный "рыцарь" стал одним из спонсоров торжественного мероприятия. Парад "фирменных", ну о-очень богатых, костюмов и обуви был представлен в динамике — классическое попурри под ликующего Минкуса исполнила ущербная труппа под названием "Русский балет".
       Среди лауреатов значится и все руководство театра, в котором происходило знаменательное событие. "Рыцарями балета" названы директор Владимир Урин, худрук балета Дмитрий Брянцев, а "магом танца" стал главный художник Владимир Арефьев. Однако "станиславцы" отчего-то постеснялись предъявить публике спектакль, за который, собственно, и получены ими металлические "души",— жестоко эротический опус под названием "Саломея". Видимо, пощадили старушек-балетоманок, составивших изрядную часть публики. Титул "Мэтра танца" получили петербургская балерина Алла Шелест (посмертно) и известный режиссер, балетный критик и историк театра Борис Львов-Анохин.
       "Восходящей звездой" названа балерина Большого театра Анна Антоничева (на фото). Истекший год был для нее успешным: двадцатипятилетняя балерина получила звание заслуженной артистки и золотую медаль на престижном балетном турнире в американском городе Джексоне. Антоничева считается последним козырем Москвы в бесплодном споре с Петербургом за балеринское первенство — в этом году вместе с Ульяной Лопаткиной она должна представлять отечественный балет на Каннском фестивале.
        Татьяна Ъ-Кузнецова
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...