Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

В политической расправе использовали биты

Вынесен приговор за убийство советника президента КЧР

В среду в Верховном суде Карачаево-Черкесии огласили приговор уроженцам республики Магомету Джубуеву, Алику Татаркулову, Султану Джанкезову и Назиму Кущетерову. Суд признал всех четверых виновными в убийстве советника президента КЧР Фраля Шебзухова и покушении на заместителя руководителя управления Федерального казначейства по КЧР Натальи Нагорновой и приговорил к лишению свободы на сроки от 14 до 19 лет.


Советник президента КЧР Бориса Эбзеева Фраль Шебзухов был убит в мае 2010 года практически рядом со своим домом в Черкесске, когда возвращался с работы. Как рассказывали очевидцы, к господину Шебзухову подбежали трое в масках и начали избивать его бейсбольными битами. Он попытался уклониться от ударов и бросился по направлению к своему дому, после чего преступники сделали ему вдогонку один выстрел, который оказался для Фраля Шебзухова смертельным. Нападавшие, воспользовавшись общим замешательством, спокойно скрылись с места преступления на легковом автомобиле без номерных знаков. Убийство советника президента сразу же назвали политическим, поскольку господин Шебзухов был рекомендован на должность председателя республиканского правительства, успел пройти собеседование с полпредом президента РФ в СКФО Александром Хлопониным и получить фактическое одобрение Народного собрания КЧР.

Задержать преступников благодаря оперативной информации удалось только в марте 2012 года. А в августе дело уже было передано в суд. Согласно обвинительному заключению, убийство Фраля Шебзухова было совершено членами банды, которую организовал уроженец республики Магомет Джубуев. На вооружении у банды имелся пистолет Макарова, еще один пистолет кустарного производства и бита. В убийстве советника принимали непосредственное участие Магомет Джубуев, Алик Татаркулов и еще один член банды, находящийся в настоящее время в федеральном розыске. Как установил суд, организовал убийство «за денежное вознаграждение в размере 500 тысяч рублей» подсудимый Назим Кущетеров.

В ходе предварительного следствия по делу об убийстве Фраля Шебзухова вскрылся еще один эпизод деятельности банды — покушение на убийство в 2008 году Натальи Нагорновой, работавшей заместителем руководителя управления Федерального казначейства по КЧР. В ходе судебного следствия было установлено, что «руководитель банды Джубуев вместе с участниками банды Джанкезовым и Татаркуловым с использованием обреза ружья и не установленного следствием пистолета 24 октября 2008 года совершили покушение на Нагорнову». В результате этого нападения «ей были причинены два огнестрельных ранения грудной клетки и бедра, однако ее смерть не наступила по независящим от нападавших обстоятельств, поскольку Нагорновой была оказана своевременная медицинская помощь».

В суде все четверо обвиняемых отказались признавать свою вину, пообещав, что дадут пояснения только после того, как будут опрошены все свидетели и оглашены материалы по делу. В конечном итоге, сославшись на статью 51 Конституции РФ, обвиняемые вообще отказались давать какие-либо показания. А когда государственный обвинитель зачитал их показания, данные на предварительном следствии, они назвали их не соответствующими действительности, так как давали их «под давлением».

Выступая в прениях, государственный обвинитель просил назначить подсудимым наказание в виде заключения на сроки от 15 до 21 года, а родственники господина Шебзухова требовали для убийц пожизненного лишения свободы. Адвокаты, в свою очередь, настаивали на оправдательном приговоре, мотивируя тем, что следствие не представило убедительных доказательств вины их подзащитных.

В последнем слове подсудимые, кроме Султана Джанкезова, который от него отказался, просили суд быть справедливым и объективным.

В результате, взвесив все доводы, суд признал Магомета Джубуева, Алика Татаркулова и Султана Джанкезова виновными в бандитизме, убийстве и незаконном обороте оружия, назначив им соответственно 19, 14,5 и 15 лет колонии строгого режима. По отбытии Джубуевым, Кущетеровым и Татаркуловым основного наказания они будут ограничены в свободе сроком на один год.

Назиму Кущетерову, признанному виновным в организации убийства Фраля Шебзухова, назначено 14 лет колонии строгого режима.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение